Как выгуливать кота на шлейке?


выгуливаем кота


Можно ли выгуливать кота на шлейке?

Наверное странно видеть как кто-то выгуливает своего кота на шлейке и поводке? Хотя, если хорошенько задуматься, что же тут странного? Собак ведь можно. Чем коты хуже? Мы привыкли воспринимать собак как уличных животных, а местом обитания котов считаются границы вашего жилья, ну или совсем наоборот – дикие и бездомные кошки, гуляющие по нашим улицам. Но ни один из таких сценариев не несет пользы вашему любимому котику.
Ведя чисто “домашний” образ жизни, животное может страдать от лишнего веса или скукоты. Для котов “уличных” существуют риски совсем другого рода, это автомобили, другие уличные животные, городская среда и многое другое.
Итак, как же нам объединить преимущества обоих стилей жизни наших кошек? Вы должны научить кота гулять на шлейке. И тут возникает вопрос: Как же это сделать? Как этот зверь, который разодрал всю мебель в квартире, будет спокойно гулять на поводке?

выгуливаем кота

Вот некоторые основные правила, которые помогут вам и вашему питомцу спокойно чувствовать себя как дома, так и на улице, идя рядом на поводке.

Начинайте смолоду
Котята будут более благосклонны к новому опыту, чем более взрослые коты. Конечно же не всем подходит этот вариант, но не волнуйтесь, взрослую кошку также можно приучить к шлее.

Правильно подбирайте шлею для кота
Все начинается с приобретения шлеи для кота, ее правильного подбора и подгонки размера. Крепление, или кольцо для крепления, поводка должно располагаться на спине животного, а не его шее.


Позвольте коту привыкнуть к шлее и поводку
Не пытайтесь сразу после покупки шлеи накидываться на свое животное, пытаясь ее одеть. Дайте, для начала, привыкнуть к ней, к ее присутствию, к ее запаху. Тут есть хороший совет – положите шлею и поводок на пару дней возле места приема пиши вашего кота.

Имитация одевания шлеи
Перед тем, как действительно одеть шлею на свою кошку, сделайте вид что хотите это сделать, но не одевайте. Пусть кот привыкнет к этому ощущению, к вашим движениям во время этого процесса, к тому, что его лапы находятся в шлее.

Время пришло, вроде как…
Когда животное привыкло к шлее, оденьте ее полностью и сделайте подгонку по размеру. Но старайтесь делать это в приятные для вашего питомца моменты, например когда он наслаждается лакомством. Дайте коту немного лакомства и в этот же момент подгоняйте шлею. Когда шлея былаодета, можете подсоединить поводок. Позвольте коту побегать вокруг (в той комнате или месте, где поводок не застрянет), а поводок пусть волочется сзади. Обязательно давайте коту лакомства. Когда появится ощущение того, что кот привыкает к своей новой экипировке, возьмите поводок и прогуляйтесь с животным по дому. Сначала, позволяйте коту самому направлять вас, но со временем переводите инициативу в свои руки, направляйте животного, но аккуратно, примерно так, как вы будете прогуливаться с ним на улице.

гуляем с котом

Выход в мир
Возможно, у вас один из трех видов котов: котенок – который, скорее всего, на первом этапе будет перевозбужден и напуган внешним миром; домашний кот – который не умеет пользоваться внешним миром и, скорее всего, также будет напуган; или уличный кот – который, увидев открывающуюся дверь, сразу же будет рваться в этот мир, но будет озадачен тем, что что-то его удерживает. Независимо от того, как вы проводили подготовку, вам главное само “присутствие наулице”. Можете просто где-нибудь спокойно посидеть, отдохнуть. Скорее всего, это будет единственным, что вы сможете сделать в первый день выгула, хотя может вам и удастся небольшая прогулка. Со временем, если вы будете упорным, ваш кот станет настоящим гулякой на шлейке.


И так, у нас новоиспеченный уличный кот
Многие ветеринары и питомники говорят вам: “Не позволяйте котам выходить на улицу. Это укоротит их жизнь”. Многие рассказывают о страшных историях о том, как они спасали кошек из-под колес автомобилей, или про другие ужасы улицы. Но что же может быть более природным для кота, как не время, проведенное на улице. Хорошо ли живут домашние коты? Конечно же да. Разнообразна ли жизнь уличных котов? Конечно разнообразна. Существует ли способ безопасного объединения обоих миров, чтобы вам кот наслаждался внешним миром без риска. Конечно же существует. Ответом является шлея и поводок.

кот на поводке

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets