Занимаемся физкультурой со своими питомцами


физкультура для животных


Внутри каждого нашего четвероногого друга находится прирожденный атлет. Даже малюсенькая Чихуахуа или пушистый Перс обладают удивительными физическими способностями. К сожалению, большинство наших домашних питомцев стали “выставочными экземплярами”, что стало причиной появления лишнего веса или других проблем со здоровьем.

Чтобы держать вашего питомца в форме, да и себя тоже, попробуйте следующие подсказки, которые помогут вам выжать немного упражнений и удовольствия каждый день.

1. Игра “вверх- вниз”
Эта игра является подобием приседаний для вашего кота или собаки. С помощью гранулы еды или лакомства заставляйте своего питомца ложиться, сидеть или стоять. Для собак, опустите руку с вознаграждением и заставьте ее подпрыгнуть и следовать за лакомством. Потом опять резко опустите лакомство, чтобы собака села или легла. Идеальным воплощением игры “вверх-вниз” было бы, если ваша собака резко встает или подпрыгивает и опять ложится вниз. Повторяйте это движение от трех до пяти раз, а потом давайте еду или лакомство. Для котов, положите кусочек еды или лакомства на край стойки или стола (для лучшего эффекта можете использовать маленький кусочек рыбки) и пусть кот запрыгнет или залезет туда за вознаграждением. Потом оставьте миску или лакомство на пол, повторяйте так несколько раз перед тем, как позволить коту получить свое угощение.

2. Прятки
Этот способ больше подходит для собак. Игра чем-то похожа на то, как вы бросаете что-нибудь, а собака приносит, но в данном случае вы ничего не бросаете, вы только создаете видимость. Покажите своей собаке ее любимую игрушку. Попробуйте выманить собаку в другую комнату, пряча эту игрушку. Пусть место, где вы спрятали игрушку, будет очевидным, например когда часть игрушки будет видна из-за подушки на диване. Когда собака найдет игрушку, поощрите ее гранулой корма или лакомством. Дальше, спрячьте игрушку в более скрытном месте, и с каждым разом по мере игры постоянно усложняйте задачу. Эта игра настолько занимательна, что после нескольких таких попыток вам даже не придется давать лакомства своему питомцу.


3. Поиски корма
Коты – природные хищники. Чтобы вызвать инстинкты у кота и подтолкнуть его к активным действиям, попробуйте разделить его корм в несколько небольших мисок и расставьте их по кухне, ну или по квартире. Пусть ваш кот наблюдает за тем, как вы “прячете” эти мисочки. И ваш кот будет “охотиться” за своей едой на протяжении дня. Это один из лучших способов заставить своего обленившегося кота подняться на ноги и сжигать калории передвигаясь по квартире.

4. Следуй за лидером
Эта классическая игра, которая использует ту же самую методику, что игра в “принеси игрушку”. Покажите своему коту или собаке его любимую игрушку, подзовите его к себе. Прогуляйтесь с этой игрушкой по квартире, а животное пусть идет за вами. Старайтесь ускорять темп передвижения, но не вините своего питомца за возможные разбитые вещи.

5. Полоса препятствий
Соорудите домашнюю полосу препятствий, состоящую из пустых выдвижных ящиков, ведер, подушек, коробок или швабр. Пусть ваша собака или кот перепрыгивают через них, проползают под ними, пытаются пролезть под мебелью и другими объектами, что стимулирует их интеллектуальную деятельность. Сама игра зависит только от вас, а не игрушек. Будьте креативными, пробуйте разные способы, чтобы ваше животное почувствовало радость и восхищение.


6. Игрушки на дистанционном управлении
Сегодняшние технологии позволяют владельцам животных удовлетворить различные потребности в развлечении своих питомцев. Большинство собак и котов будут гоняться за машинками или другими интерактивными игрушками на радиоуправлении. Внимательно следите за тем, чтобы у таких игрушек не было мелких частей, чтобы они были достаточно крепкими для выдерживания ударов или укусов животных. Не ругайте совего питомца если он поломает эту игрушку, случается разное.

7. Игра в “принеси игрушку”
Это одна из самых веселых игр для вашей собаки. Используйте специальные игрушки, простую палку или другие предметы. Начинайте с бросков на небольшие дистанции. Привлеките внимание собаки и бросьте мячик или игрушку на несколько метров. Когда собака подойдет к игрушке, похвалите ее. После того как она возьмет игрушку в зубы, отойдите на пару шагов назад и подзовите собаку к себе. Когда собака начнет к вам подходить начинайте показывать ей лакомство. Когда собака подойдет к вам, дайте ей команду “бросить” и покажите лакомство. Большинство собак с радостью обменяют игрушку на лакомство. Повторяйте эту операцию, постепенно увеличивая расстояние заброса игрушки. Переставайте давать лакомство через два-три броска
игрушки.

8. Уличная полоса с препятствиями
Вы можете соорудить полосу препятствий сами, в своем дворе, или воспользоваться услугами специализированных площадок, если таковые имеются. Одним из лучших компонентов является препятствие для влезания или рампа. Процессы подъема и спуска тренируют основные мышцы в ногах ваших собак, особенно задних. Перекладины для прыжков также являются полезными. Во время занятий со своей собакой вы также сами немного занимаетесь физкультурой. Да, вы можете купить все необходимые тренажеры и инструменты, но вы также можете все сделать самостоятельно. Рампой может служить простая доска, уложенная одной стороной на какой-нибудь забор или перекладину. Такие занятия со старой собакой помогут ей не только нормализовать свой вес, но и оставаться здоровой, как физически, так и морально.


9. Подъем по лестнице или на горку
Простым способом занятий с вашей собакой – это найти холмистую местность или гулять по лестнице. Но тут будьте внимательны, необходимо знать состояние ног и суставов вашей собаки. Это особенно качается собак с лишним весом, так как нагрузка на их суставы существенно возрастает. С такими животными необходимы умеренные нагрузки, нужно стараться обходиться без резких разворотов или прыжков. 5-10 минут таких ежедневных упражнений станут отличной физкультурой для любой пухленькой собачки. Что касается котов, если у вас дома есть лестница, или другие возвышенности, старайтесь кормить своих питомцев так, чтобы им приходило куда-нибудь подниматься и спускаться для приема пищи.

10. Плавание
Если вашей собаке нравится плавать, то вы должны этому только способствовать. Конечно не каждую собаку можно заставить нырять, но нужно стараться. Плавание особо полезно тем собакам, у которых имеются проблемы с суставами или артрит.

Занятие физкультурой со своим питомцем может быть как очень простым, вроде игры с игрушкой, так и комплексной, например полный курс аджилити. Просто выберите то, что вам наиболее подходит.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets