Стоит ли периодически менять сухой корм собаке?


смена сухого корма собаке

Смена корма
стоит ли это делать и нужно ли это собаке?


Как только вы выбрали сухой корм для собак надлежащего качества, то вы обечпечили свою собаку всем необходимым, верно? Не совсем. Вы должны периодически делать замену корма для собак. Существует ряд причин для этого:

► Собаки, будучи млекопитающими животными, расчитаны на потребление целого спектра различных видов пищи, а также на получение необходимых витаминов и минералов из такой пищи. Они не созданы для того, чтобы употреблять “чисто куриный” или “чисто говяжий” корм на протяжении всей своей жизни. Смена корма, а что важнее всего – содержания корма, позволит вам обеспечить то разнообразие, для которого собаки и были созданы природой.

► В природе не существует ни одного корма, который “включает все необходимое”. Периодическая смена корма помогает обеспечить отсутствие диетического дефицита или чрезмерного потребления чего-либо со временем.

► Разнообразие – это “изюминка” жизни. Вам бы хотелось каждый день кушать одно и то же? И вообще, смогли бы вы? Один продукт на протяжении месяцев, лет? Кормление собаки чем-нибудь разнообразным помогает избежать того, что корм надоест собаке. Разнообразное питание поможет избежать того, что ваша собака станет переборчивой. А ведь привередливость собак в еде стала одной из очень насущных проблем за последние года. Но мы тут говорим не о том, что собака не хочет что-то кушать, а вы даете ей то, что ей нравится. Мы говорим именно о периодической смене самого корма.


И что наиболее важно:

► Такая процедура смены помогает избежать развитию аллергий у собак. Конечно бывают случаи когда у вашей собаки есть врожденная аллергия на что-либо. Но такие случаи довльно редки. В основном аллергия приобретается со временем. Самый верный способ заработать аллергию, например, к курице, это каждый день на протяжении длительного времени употреблять курицу. И не совпадение, что самые наиболее часто встречаемые аллергии у собак возникают именно на то, что животное постоянно употребляло на протяжении длительного периода. Современные диетологи рекомендуют кормить собак различными видами пищи или кормов, желательно с самого раннего возраста. Это, в первую очередь, поможет вашему животному избежать возникновения аллергий. Подобныеы совет также даются и людям.

Общие признаки аллергии: кожный зуд, покраснение или щуд лап, воспалительные проявления на коже, слезоточивость и разнообразные инфекции, с которыми часто борются с помощью антибиотиков, что является большой ошибкой.

Все это подчеркивает важность периодической смены рациона питания собак. В первую очередь, понятие смена означает смену не просто корма, а основного ингредиента, из которого корм состоит. То есть, не будет особой пользы в переходе с корма одной марки “с курицей и рисом” на корм друкгой марки “с курицей и рисом”. Если вы корили своего любимца кормом с курицей, то намного лучше перейти на корм с ягненком, индейкой или говядиной. Также желательно учитывать разнообразие других ингредиентов.


Нужно ли менять марку (производителя) корма для собак?

Нет, не обязательно. Главное обращайте внимание на ингредиенты самого корма, можно из ассортимента одного производителя. Какие различия в кормах? Какой основной ингредиент? Какие вспомогательные? Ведь не секрет, что в целях экономии многие корма состоят их следующего: “Корм с курицей: курица, злаки, …”, а другой корм: “Корм с ягненком: курица, ягненок, злаки, …”. Как вы видите основной ингредиент так и не поменялся, но название совсем другое. Поэтому не дайте себя ввести в заблуждение и обмануть. Если у производителя во всех кормах есть один и тот же ингредиент, то тогда можете перейти на другой бренд кормов для собак.

В первую очередь вы должны обращать внимание не на “преданность бренду”, а на состав корма. Это очень важно, так как качество, разнообразие и состав корма намного важнее красивой упаковки или крутого названия. Цена также не всегда является показателем.

Как часто необходимо менять корм?

Как минимум, смену кормов необходимо осуществлять не реже, чем один раз в три месяца. Но вы можете менять чаще, на свое усмотрение. Особенно, если у вашей собаки не возникает проблем пищеварения или расстройств во время смены корма, то таку смену можно осущестлять каждый раз, когда заканчивается упаковка с кормом (имеется ввиду не 20-килограммовый мешок, которого можент хватить на очень долго).


Сколько различных кормов требуется? Можно ли использовать определенный корм снова?

Желательно иметь “ассортимент” как минимум из трех-четырех видов (по составу основного ингредиента и по виду мясного ингредиента). Чем больше разнообразие, тем лучше. И, конечно же, вы можете повторно использовать один и тот же корм, особенно если ваша собака хорошо его переносит и он ей нравится. Корма вы можете сменять в различном порядке, не обязательно кормить всеми кормами в четком порядке. Такой подход гарантирует, что ваша собака не будет подвергаться постоянному и длительному потреблению одного ингредиента.

А можло ли смешивать корма для собак?

Смешивание кормов для собак конечно же позволит улучшить питательное разнообразие, но это не имеет ничего общего с обеспечением вашей собаки самим разнообразием, т.е. кушать что-то новенькое. Это не удовлетворит требование постоянной смены основного ингредиента. Поэтому смешивание кормов не поможет вам избежать пищевых аллергий у собак. С другой стороны, ваша собака будет подвергаться большему количеству потенциальных аллергенов. Поэтому такая процедура может наоборот способствовать развитию аллергий у вашей собаки.

Если вы, все таки, смешиваете корма между собой, то постарайтесь периодически менять эти корма на другие. Опять же, учитывая разнообразие составов кормов.


Нужно ли постепенно переводить собаку на новый корм?

Как правило, постепенный переход на новый корм является хорошим решением. Не каждая собака имеет чувствительность к смене корма, поэтому большинство вероятно не “заметит” такую смену. Но есть много собак, у которых могут возникнуть расстройства или понос. Поэтому, особенно если вы знаете, что у вашей собаки есть проблемы с такими вещами, всегда переводите свою собаку на новый корм постепенно.

Самый простой способ перевести собаку на новый корм – смешивать старый и новый корма в течении одной недели, или что-то вроде того. Начинайте со смеси старого и нового кормов в соотношении 75% к 25%. Кормите так пару дней. Если вы видите, что нет никаких проявлений расстройств пищеварения, меняйте соотношение на 50% к 50%. Опять кормите так пару дней, а потом меняйте на 25% к 75%, а затем полностью переводите на 100% кормление новым кормов. Если на каком-либо из этапов у собаки возникают расстройства, то временно не увеличивайте содержание нового корма, пока проблема не исчезнет. Если проблем не возникает, то этот процесс займет не более 10 дней.

Не станет ли моя собака привередливой в результате смены корма?

Нет, не станет. Скорее всего, смена кормов будет иметь обратный эффект – вашей собаке будут интересны новые вкусы. Вам бы самим не хотелось долго кушать одно и то же? Смена корма один раз в месяц, или в два месяца, или три месяца уж точно не сделают вашу собаку переборчивой.

Привередливость, как правило, провоцируется тем, что когда собака не хочет что-то кушать, вы даете ей то, что ей хочется. Или собаке не нравится какой-то корм, а вы ей даете другой. И она к этому привыкает. Так же как и дети, собаки быстро привыкают к тому, ччто если ей не нравится этот корм, ее “мама” даст что-то другое и вкусненькое. Вы должны постоянно давать один корм на протяжении периода кормления. А если по истечению 20-30 минут корм не съедается, забирать его. Не давайте собаке больше ничего, в том числе и лакомства, до следующего времени кормления.


Есть ли еще какие-то преимущества периодической смены корма?

Да! Смена кормов также приносит пользу и вам. Вы всегда будете в курсе новинок и изменений на рынке кормов для собак. Это не постоянная сфера, всегда появляется что-то новенькое, производители вносят изменения в свои диеты. Некоторые корма могут ухудшиться, некоторые улучшиться.

Думаем, вы все встречали друзей или продавцов, которые утверждали, что “марка Х” является “самой лучшей”, “самой вкусной” или “самой качественной”, “я кормлю свою собаку уже 10 лет и все отлично”, но никто из них не знает о преимуществах и недостатках данного корма и питания. Также учитывайте и тот факт, что возможно 10 лет назад корм “марки Х” действительно был самым лучшим, а сейчас его качество упало, производитель стал использовать субпродукты вместо мяса, или некоторые ингредиенты были заменены на бесполезные. Также, стоимость корма не всегда является показателем его качества.

В общем, у вас всегда есть огромный выбор, а в любом зоомагазине вы можете найти что-нибудь интересное и полезное. А лучшее знание рынка кормов, ориентирование в составах, умение анализировать пойдет на пользу не только вашему питомцу, но вам самим.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets