Продукты, которыми вы никогда не должны делиться со своей собакой


опасные продукты для собак

Насколько человеческая пища безопасна для собак?


Некоторая пища полностью безопасна, некоторая ядовита и вредна. Владение такой информацией означает разницу между здоровым питанием или лакомством и походом к ветеринару или заболеванием.

Продукты ядовитые и вредные для животных

Конфеты и жвачки с сахарозаменителями. Прочитайте этикетку своей любимой жвачки или конфеты без сахара, и скорее всего вы найдете в списке ингредиентов ксилит (xylitol). Этот заменитель сахара стал очень популярным в последние года, а его все более широкое применение в различных продуктах стал причиной осложнений и отравлений у многих собак. Ксилит вызывает снижение уровня сахара в крови и нарушает работу печени у семейства псовых. Если вы являетесь любителем конфет и жвачек без сахара, то постарайтесь не делиться ими со своей собакой.

Шоколад. Вероятно многие слышали о вреде шоколада для собак. И это на самом деле таки, правда он не настолько страшен, как многие считают. Главное всегда помнить правило: чем темнее шоколад и меньше размер собаки, тем опаснее будет эта комбинация. К примеру, если ваш лабрадор съест небольшую плитку молочного шоколада, то вероятно он заработает не более, чем боль в животе или расстройство. Но если крошечный мальтез съест плитку черного шоколада, то это может привести к опасному отравлению.

Изюм и виноград. Мнения ученых о причине вреда винограда и его высушенных плодов изюма собакам отличаются. Но все они сходятся в том, что он вреден. Чрезмерное употребление винограда или изюма собакой может привести к нарушению работы почек. Конечно же разные животные по разному чувствительны к этому фрукту. Но пока точно не известно, может ли представлять регулярное применение небольших порций винограда такую же опасность, что и однократное употребление большой порции. По этой причине, многие зарубежные ветеринарные ассоциации рекомендуют владельцев собак воздерживаться от давания винограда или изюма своим животным.


Орехи макадамия. Этот видов орехов является еще одной “ветеринарной загадкой”. Макадамию лучше вообще не давать собакам, особенно если они покрыты темным шоколадом. Летальных случаев практически не было зафиксировано, но всего лишь 10 орешков могут вызвать симптомы страха у собак малых размеров: слабость мышц, тремор или рвоту. Оно этого не стоит.

Лук и чеснок. Эти продукты можно найти практически на любой кухне, но они не должны входить в собачью диету или в диету других животных. Чеснок и лук поражают здоровые красные кровяные тельца, что приводит к опасной для жизни анемии, особенно если эти осложнения не будут выявлены и вылечены заблаговременно. Даже не смотря на то, что многие владельцы собак знают о вреде этих продуктов, некоторые все равно продолжают давать из своим питомцам (особенно проконсультировавшись в “доктором Гуглом” или с “большим специалистом на форуме”) якобы для лечения или профилактики некоторых проблем. Также, иногда владельцам собак и разводчикам приходится выкармливать щенков используя детское питание. Но всегда читайте состав, ведь некоторое такое питание содержит чеснок в чистом виде в своем составе.

Кофе. Любой напиток или продукт, содержащий кофеин, может стать причиной многих проблем со здоровьем собаки. В частности, кофеин вреден для сердца собаки, в томи числе может стать причиной сердечного приступа.

Косточки фруктов. Косточки вишен, абрикосов, яблок, груш, персиков, слив содержат цианогенные гликозиды, которые являются причиной отравления цианидом. Эти вещества могут вызывать как незначительные расстройства или нарушения, так и стать причиной смерти животного.


Безопасные продукты для собак

Вот мы и разобрались немного с теми продуктами, которые вы не должны давать своей собаке. Запомните, если вы не уверены в безопасности какого-либо продукта, то лучше проконсультируйтесь со специалистом. Индустрия зоотоваров даже дошла до такого уровня, что на рынке предлагаются особые лакомства, которые вы можете разделись со своим питомцем. Да, именно разделить, так как они предназначены для употребления и человеком, и животным.

Вы смело можете давать своей собаке кусочки моркови или яблок. Также можно давать многие ягоды, такие как черника, которые будут очень полезны для здоровья животного. Также безопасны йогурт и мясо. Но мясо лучше давать в обработанном виде, так вы уменьшите вероятность заражения гельминтами или какими-либо инфекциями, а также без шкуры (особенно в отношении куриного мяса). Также смело можно давать зелень, например шпинат или латук.

Помните, что лакомства это тоже еда. Всегда помните о количестве еды, которую вы даете своей собаке, и о лакомствах. Ведь лакомства ничем не отличаются от стандартной пищи, они даже, как правило, более калорийны чем корм для собак. А это может приводить к ожирению. Поэтому всегда рассчитывайте количество лакомств в соответствии с уровнем активности животного и характером кормления. Также вы можете взять большой кусочек лакомства и поломать его на мелкие кусочки. Вашей собаке будет намного приятней получить несколько раз по кусочку лакомств, чем все съесть за один прием.

Лакомства могут стать причиной проблем в поведении. Если вы будете давать лакомства своей собаке как только она будет их просить, то будьте готовы к проблемам в поведении. Ведь ваша собака станет разбалованной. Используйте лакомства с умом, например для: поощрения за какие-либо заслуги или достижения, за тренировки, за выполнение команд и так далее. Придерживайтесь следующего правила: собака должна получать лакомства на ваших условиях, а не на условиях собаки.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets