Как выбрать правильный корм для собаки или кошки?



На сегодняшний день в мире существует огромное количество разнообразных кормов для домашних животных. Но среди таких кормов существует огромная разница в качестве, в качестве производственного процесса и в качестве сырья. Все зависит от того, какого производителя и какой уровень корма вы выберите для своего любимца.

Сами производители кормов довольно часто лукавят, в особенности в рекламе, показывая нежные кусочки мяса говядины или курицы, которые так нежно падают в миску собаки или кошки вместе с кусочками свежих овощей и фруктов.

Но знали ли вы, что например к довольно распространенному компоненту кормов – кукурузной муке –  у многих животных возникает аллергия? А данная добавка часто используется для повышения сытости животного. Но ведь вы смотрели рекламу и зерна кукурузы так аппетитно смотрелись рядом с куском говядины? Как вы могли выбрать что-то другое? Давайте разбираться вместе.

Миф №1: Моей собаке никогда нельзя менять корм

Это мнение уже довольно крепко укоренилась на потребительском рынке кормов для домашних животных. Источником данного “мнения” являются сами же производители кормов, которые пытаются сохранить лояльность клиентов к их бренду. Против этого мифа выступают множество исследований, которые доказали пользу от периодической смены источников белков для собак в их рационе. Дикие собаки или волки потребляют любые источники белка, которые они могут поймать в дикой природе. И эти источники постоянно меняются, от кормления к кормлению, – именно к этому привык организм собаки за тысячи лет эволюции.


В следующий раз, когда вы идете в зоомагазин купить следующую партию корма для своего питомца, обратите внимание на другие виды источников протеинов, т.е. белков, например на рыбу. Само по себе рыбье мясо относительно гипоаллергенно и животные, которым до этого не проводили смену корма, довольно неплохо переносят такое изменение рациона. Если вы содержали своего любимца на монобрендовой диете, на диете с одним типом белков, на протяжении длительного времени (от 6 месяцев и более), то на протяжении нескольких дней после смены рациона у животного может возникать жидкий стул. Для смягчения “эффекта перехода” смешивайте новый и старый корм в соотношении 50 на 50% на протяжении 5 дней, или до момента исчерпания старого корма. Такой простой способ поможет снизить риск, скорее всего неизбежного, расстройства стула, которое часто сопровождает смену источника белка. Также на рынке могут продаваться специальные добавки – пищеварительные энзимы – которые смягчают переход на новый корм и нормализуют стул животного. Но это лишь вспомогательная мера и не должно становиться постоянным. Если вы видите ненормальные выделения или в чем-то не уверены, то лучше обратиться к ветеринару за консультацией.

Миф №2: Я могу купить наилучший корм для моего любимца в простом супермаркете

Никто не спорит, что сегодня практически все (если не все) супермаркеты продают знакомые нам марки кормов для собак, кошек и других животных, но эти марки не всегда будут самым лучшим вариантом для ваших питомцев, в особенности для их здоровья. В большинстве таких кормов содержатся сомнительные ингредиенты или их состав вообще сложно назвать нормальным кормом.


Такого мне не нужно! На что следует обратить внимание при выборе корма для животного?

Давайте для начала возьмем живой пример, детально рассмотрим состав корма одного из популярных производителей.

Кукурузная мука, мука из куриных субпродуктов, кукурузно-глютеновая мука, цельнозерновая пшеничная мука, животные жиры, рисовая мука, мясо говядины, соевая мука, сахар, пропилен гликоль, мясо-костная мука, трикальций фосфат, фосфорная кислота, соль, вода, животная мука, сорбиновая кислота (консервант), калия хлорид, сушеная морковь, сушеный горох, кальция пропионат (консервант), L-лизина моногидрохлорид, холина хлорид, краситель (красный 40, желтый 5, желтый 6, синий 2), метионин, добавка витамина E, цинка сульфат, железа сульфат, марганца сульфат, ниацин, добавка витамина A, кальция карбонат, меди сульфат, добавка витамина B-12, кальция пантотенат, тиамин мононитрат, чесночное масло, пиридоксина гидрохлорид, добавка рибофлавина, добавка витамина D-3, комплексная добавка витамина K, кальция йодат, фолиевая кислота, биотин, натрия селенит.

На первый взгляд может показаться, что в данном корме содержится большое количество ингредиентов, что вроде бы хорошо. Именно подобные составы кормов (или еще хуже) обычно продаются в супермаркетах под различными брендами и в красочной упаковке с изображением свежего мяса и овощей. Наверное аж у нас всех слюнки потекли бы.

Теперь давайте рассмотрим некоторые компоненты более детально.

Кукурузная мука – первый ингредиент, а значит в составе ее больше всего. А если еще не указан процент содержания, то доля такого компонента может колебаться от нескольких до девяноста процентов от общего состава корма. Сама кукурузная мука не несет особой пищевой ценности для собак и кошек. Кукуруза также является одним из наиболее часто встречающихся аллергенов у домашних животных.

Мука из куриных субпродуктов – такая мука состоит из обработанных, высушенных и перемолотых частей убитого животного: например, шеи, ноги, неразвитые яйца и внутренности. Конечно в такую муку не входят перья или другие подобные компоненты, но в производстве подобной муки есть доля допустимого попадания таких компонентов, что практически не зависит от уровня производства подобной муки. Еще одним риском является то, что некоторые производители могут вместо “кука из куриных субпродуктов” писать просто “куриная мука”, т.е. вы даже можете не догадываться из чего на самом деле она была произведена.

Кукурузно-глютеновая мука – Больше кукурузы! Кукурузно-глютеновая мука это высушенные остатки кукурузы после удаления большей части крахмала и жмыха, а также сепарации отрубей с помощью специального процесса. Для справки, данный продукт также используется для производства натурального удобрения.

Цельнозерновая пшеничная мука – пшеница также является частым аллергеном у собак и кошек. Сама мука состоит из молотых зерен пшеницы, также может содержать частички пшеничных отрубей, ядер пшеницы и прочее.

Животная мука – Данный ингредиент будет последним среди сомнительных компонентов этого корма. Животная мука это продукты, которые получаются в результате химического и/или энзимного гидролиза чистых и неразложенных тканей животных. В основном, такими тканями являются шерсть, рога, зубы, копыта и оперение.


Еще не передумали покупать такой корм? Некоторые ингредиенты рекламируемых кормов, особенно в странных сочетаниях, не являются съедобными или не будут иметь пользы для здоровья вашего питомца.

Давайте теперь сравним указанные выше ингредиенты с ингредиентами кормов высокого класса, изготовленных из натуральных компонентов, которые продаются в некоторых зоомагазинах. Конечно такие корма стоят намного дороже более дешевых “альтернатив”, но для пород малых размеров или для кошек это не должно быть настолько критичным в виду их малого объема потребления кормов.

Индейка – мясо индейки стоит на первом месте, оно такое же самое, что продается для людей, но после специальной переработки. Это источник чистого животного белка. Тут может быть или чистое мясо, или сочетание мяса и кожи, с или без добавления костей или субпродуктов. Такой белок будет хорошо усваиваться организмом собаки или кошки.

Курица – на втором месте стоит еще один источник белков. И снова тут может идти речь о чистом мясе, или о мясе с добавлением кожи или других субпродуктов.

Куриная мука – куриная мука это высушенный обработанный (сваренный или другим образом приготовленный) продукт, который получается из сочетания чистого мяса и кожи, с или без добавления субпродуктов и костей.

Ячмень – ячмень является основным злаком, который подходит для кормления животных. Мука производится из цельных зерен ячменя. Он является хорошим и качественным источником углеводов. Кроме того, если в производстве использовалось цельные ядра ячменя, то он также является источником белка, ячменного масла, отрубей, витаминов и минералов, что хорошо сказывается на общей диете.

Коричневый рис – источник полезных для пищеварения углеводов (рис вообще является хорошей альтернативой кукурузе). Коричневый рис богат на различные питательные вещества, в частности витамины группы B, магний и жирные кислоты.

Надеемся вы уже смогли ощутить разницу между компонентами данный двух кормов. Пищевая ценность премиум корма намного больше, чем у обыкновенного “дешевого” корма, которые продаются в супермаркетах и во всех зоомагазинах. Как и в случае людей, качество питания очень сильно влияет на здоровье и общее качество жизни. Чем меньше будет у животного проблем со здоровьем, тем меньше вам придется тратиться на лечение и на походы к ветеринарам. Думаем, что бюджет большинства владельцев домашних животных может позволить покупать корма более высокого класса.


На что стоит обращать внимание?

Выбирайте те корма, в составе которых больше натуральных ингредиентов. Это должно стать основой при выборе кормов для своего любимца. Этот простой подход поможет вам обходить стороной некачественные корма. Конечно это еще не дает гарантии качества, ведь есть корма, которые называются премиумными, хотя на самом деле таковыми не являются и стоят выше, чем должны.

Когда вы читаете состав корма обращайте внимание что именно и как именно написаны компоненты. Например “мясо” или “мясная мука” не дает никакой конкретики, ведь вы не знаете из какого именно животного она произведена. Если вы увидели надпись “натуральный”, то обращайте внимание на наличие синтетических компонентов. В настоящем “натуральном” корме не должно быть никакой синтетики.

Выбирайте те корма, в составе которых четко указано какой тип белка они содержат – “курица”, “индейка”, “говядина”, “лосось” и т.д. Желательно чтобы такой ингредиент стоял на первом месте, т.е. был основой корма. Ведь именно то, что указано на первом месте и будет основным источником питательных веществ для животного и будет обеспечивать его питательные потребности.

Подведем итоги

Надеемся, что вы возьмете на вооружение некоторые моменты из данной статьи и они помогут вам улучшить состояние и здоровье ваших домашних животных. Если вы решили изменить корм, то начните процесс подбора среди марок более высокого класса. Выберите зоомагазин, который сможет вам поставлять корма конкретной марки. Главное – всегда читайте состав, ознакамливайтесь с обзорами кормов, читайте отзывы.

В качестве эксперимента можете вырезать состав с упаковки своего корма и сравнить его с кормами высокого уровня.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets