Комкующийся или впитывающий наполнитель: плюсы и минусы каждого вида наполнителя


кошачий наполнитель

Какой наполнитель для кошачьего туалета самый лучший?


Выбор наполнителя для кошачьего туалета может стать довольно затруднительным. Ведь на сегодняшний день существует огромное разнообразие марок и производителей кошачьих наполнителей. Комкующиеся наполнители стали самыми популярными, но многие люди также предпочитают абсорбирующие или впитывающие наполнители, которые не образуют комочков. В общем, давайте немного разберемся в преимуществах и недостатках каждого вида наполнителя.

НЕКОМКУЮЩИЙСЯ НАПОЛНИТЕЛЬ (ВПИТЫВАЮЩИЙ, АБСОРБИРУЮЩИЙ)

Некоторые производители предлагают так называемые некомкующиеся наполнители или впитывающие. В чем причина? Впитывающие наполнители очень хорошо справляются с удалением неприятных запахов, возникающих их кошачьей мочи, так как такой тип наполнителей обладает отличными абсорбирующими свойствами, то есть могут впитать в себя сравнительно большие объемы жидкостей. Как правило, такие наполнители не имеют каких-либо запахов или ароматизаторов. Но некоторые производители предлагают наполнители с ароматизаторами. Также на рынке зоотоваров существуют наполнители с добавлением соды или активированного угля, которые улучшают способности наполнителя удалять и сдерживать запахи. Существуют даже наполнители, обогащенные ионами серебра, которые помогают бороться с размножением микроорганизмов в лотке.

Но, если наполнитель станет перенасыщаться, то моча может стекать на дно лотка. Таким образом, удаление использованного впитывающего наполнителя часто является не таким простым и вряд ли получится без замены всего объема наполнителя в лотке. Как правило, при замене содержимого лотка необходимо полностью заменять весь объем наполнителя и мыть сам лоток. Как правило эту процедуру необходимо проводить раз в неделю.

В основном, впитывающие наполнители изготавливаются из особых сортов глины, сепиолита или других материалов. Также существуют наполнители, изготовленные из растительных продуктов: древесина, кукуруза, жом.


Некоторые отдают предпочтение экономичному аспекту, так как впитывающие наполнители (от крупных производителей, здесь в расчет не берутся многие отечественные марки, такие как Барс, Мурка, Матроскин, Котя и другие) стоят немного дешевле, чем комкающиеся наполнители. Некоторые учитывают мнение своей кошки, так как некоторые коты предпочитают именно впитывающий наполнитель.

Но всегда помните, что твердые отходы нужно удалять всегда с помощью специальной лопатки. Они не впитываются, как некоторые могут подумать.

КОМКУЮЩИЙСЯ НАПОЛНИТЕЛЬ

Комкующийся наполнитель это такой тип наполнителя, который при попадании влаги образует плотные комочки глины. Таким образом удаление мочи и фекалий из лотка будет довольно простым. Вам не нужно будет менять весь объем лотка.

Большинство таких наполнителей изготавливаются из специального сорта глины – бентонита. Бентонит формирует комочки по мере впитывания жидкостей. В некоторые наполнители производители добавляют натуральные волокна, которые помогают более плотному комкованию гранул.

Как только наполнитель скомкуется, его легко можно удалить из кошачьего лотка вместе с фекалиями. Просто возьмите специальную лопатку для туалетов, имеющую отверстия подходящие под размер гранул вашего наполнителя, и удалите комочки и твердые отходы. Потом досыпьте свежего наполнителя. Возможность удаления использованного наполнителя из лотка означает, что лоток будет оставаться чище на протяжении большего времени. По мере удаления использованного наполнителя, содержимое будет постоянно освежаться, ведь вы будете постоянно досыпать новый наполнитель.


Но это не означает, что вам никогда не придется мыть сам лоток. Это означает лишь то, что вам это придется делать намного реже, в сравнении с впитывающими наполнителями. Ведь лотки с комкающимся наполнителем вам также придется периодически опустошать и мыть. Рекомендуется проводить эту процедуру не реже, чем раз в месяц, если у вас живет один кот. Если же у вас проживает несколько котов, то эту процедуру рекомендуется проводить чаще.

Делаем выбор: комкующийся или впитывающий наполнитель

На самом деле, выбор между этими двумя наполнителя это чисто персональный выбор. Все зависит от личных предпочтений человека, а также от предпочтений кота.
Как комкующийся, так и впитывающий наполнитель могут быть источником пыли, хотя многие производители уменьшают содержание пыли в своих продуктах. Также следует следить, чтобы ваша кошка не ела наполнитель. Опасность проглатывания наполнителя может быть разной, и зависит от объема наполнителя и его материала (глина, силикагель, растения, целлюлоза, …). Как правило, небольшое количество съеденного наполнителя не должно вызвать никаких проблем. Если кроме кота у вас проживаете еще и собака, то постарайтесь следить, чтобы ваш пес не копался в наполнителе и также не ел его.

Выбор наполнителя, который придется по вкусу вашему коту это означает не только удобство или неудобство его очистки, удаления и т.д.. Это также поможет уменьшить вероятность хождения кошки “мимо туалета” или где-нибудь на ваш любимый ковер. Согласитесь, ведь это также немаловажно. Поэтому всегда учитывайте не только свое личное отношение к наполнителю, но и интересы кошки. Конечно же, для этого вам нужно попробовать различные типы наполнителей.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets