Квокка – самое счастливое животное в мире


квокка


Квокка, вероятно, является самым известным животным на острове Роттнест. Это животное впервые было открыто в далеком 1658 году. Тогда ей дали следующее описание: “похожа на малайскую куницу, но с коричневой шерстью”. Позднее квокке дали следующее описание: “как крыса, но размером с домашнюю кошку”, а также дали название Ротте. Отсюда, кстати, и произошло название острова Роттнест (Rotte nest, от англ. rat’s nest – крысиное гнездо).

животное квоккаНзавание “квокка” (англ. quokka) происходит от названия животного, данного местными аборигенами, проживавшими в юго-западной части Австралии.


Этот вид млекопитающего имеет размер, соизмеримый с домашней кошкой. Это животное является единственным представителем рода Короткохвостых кенгуру (англ. Setonix). Как и у других видов кенкуру, молодые квокки вынашиваются в сумке. Как правило, рожают квокки в конце лета, после периода беременности, который длится двадцать семь дней. Детеныши квокки остаются в сумочке до августа или сеньября, а после выхода из сумочки еще около двух месяцев кормятся молоком. Квокка достигает зрелости примерно через полтора-два года после рождения. Продолжительность жизни животного может достигать десяти лет.

питание квоккиПреимущественно, квокки ведут ночной образ жизни и проводят большую часть времени во сне или отдыхая под кустами или другой растительностью. Периодически, путешествуя по острову Роттнест, можно увидеть кормящихся квокк в течение светлого времени суток. Рацион питания квокки состоит из травы, листвы, семян и корней. Они глотают свою пищу не особо пережевывая, а потом отрыгивают жвачку, которую впоследствии жуют. Это является очень эффективным способом получения всего объема влаги и питательных веществ, содержащихся в сухой растительности, произрастающей на острове. Квокка может обходится длительное время без воды, без доступа к прямому источнику воды это животное может прожить несколько месяцев. Питание “человеческой” пищей может быть очень вредным для квокки, так как она вызывает обезвоживание и некоторые другие проблемы.

австралийская квоккаКогда европейцы впервые поселились в Австралии, квокка была очень распространена во многих частях юго-востока континента, в том числе и на острове Роттнест и некоторых других островах. С появлением хищников, таких как лисиц, а также утратой мест обитания, популяция этого вида животных резко упала. Так как на острове Роттнест практически нет хищников и достаточно пищи, популяция квокки в основном проживает там. На данный час насчитывается порядка 12 тысяч особей. К сожалению, такое количество животных оказывает значительное влияние на произрастающую на острове растительность, в частности на чайные деревья и сосны. Но не смотря на свою численность, эти животные очень чувствительны различным суровым проявлениям природы и климата.


Квокки стали неотъемлемой частью туристической отрасли Австралии и острова Роттнест. В интернете можно встретить огромное количество фотографий и видеороликов с квоккой. Также очень популярным развлечением туристов являются селфи с квоккой. Получаются довольно смешные и забавные кадры.

селфи с квоккойНо туристам следует придерживаться некоторых правил. Среди них – запрет кормления квокки. Так как употребление несоответствующей пищи может привести к различным проблемам и заболеваниям. А туристы могут давать им хлеб, чипсы, печенье, конфеты и даже мясо. Согласитесь, не совсем подходящее питание для квокки. Также не рекомендуется давать квокке воду или оставлять воду. Это может нанести вред их природным привычкам и поведению.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets