Хаски – три северных чуда


щенок хаски


Сегодня северные собаки становятся модными породами, причем не только на севере. По большей части, самыми популярными сегодня являются хаски, но с ними нередко путают таких собак, как лайки и маламуты. По большому счету, тем, кто хочет завести себе друга, не так и важно, к какой именно из трех пород он принадлежит. Но ради интереса можно попробовать разобраться. Тем более, что тем, кто все-таки заведет себе хаски, лайку или маламута, нужно будет рассказывать знакомым о том, кто же именно живет у него.

Начнем с хаски – с самой популярной северной собаки. Это собака ездовая, она очень красивая, дружелюбная, выносливая, и совершенно не агрессивная. Узнать хаски абсолютно несложно: пушистая собачка с хвостом-метелкой, окрас у нее может быть разным, варьируется от белого до черного, на морде вокруг глаз маска (впрочем, ее может и не быть).

Маламуты внешне на хаски очень похожи. Только они выводились на Аляске, а не в Сибири, откуда родом хаски. Изначально маламуты выводились для перевоза грузов на недалекие расстояния, потому у них скорость передвижения ниже, но силы гораздо больше. Визуально отличить хаски и маламутов непросто. Нужно внимательно посмотреть на шерсть, потому что у хаски она более жесткая, зато гладко лежит. Что же касается цвета, то маламуты, как правило, пятнистые, смешанных цветов; если допускается моно-окрас, то только белый. А хаски в моноцвете могут быть и серыми, и черными.


Что же касается лаек, то здесь разграничение немного проще. Они использовались изначально не как ездовые собаки, а как охотничьи, поэтому не такие выносливые. Внешние данные у лаек почти такие же, но глаза, в отличие от хаски и маламутов, не голубые, и это главное отличие в их внешнем виде.

А вообще лайки – это собирательное название для множества северных пород, так что определить четкие критерии именно данного вида не так и просто. Только вот что важно: несмотря на собирательность вида, ни хаски, ни маламуты лайками не являются.

Кстати, если вы ищете себе щенка не для охоты, не для езды в санях (что в условиях города было бы как минимум странно), не для участия в выставках, а просто для того, чтобы иметь преданного друга, то можно обратить внимание на помесь маламута и хаски. Они сочетают в себе все признаки обеих пород, но при этом стоят гораздо дешевле. А дружелюбие и любовь к человеку прилагаются. Равно как и красота: пройти мимо такого щенка точно невозможно.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets