Почему собаке нельзя удалять или стричь усы


усы собаки


Сегодня поговорим про удаление усов (вибриссов) у собак. Удаляют усы при стрижке, потому что так якобы удобнее, быстрее и ровнее. Стригут и для выставок и так. Рассказываем, почему это плохая идея.

На голове собаки имеются синуозные (чувствительные) волосы pili taсtiles, или вибриссы, или еще проще – усы. Они располагаются группами по 6-12 волосков над глазами, по 1-3 на щеках, по 20-40 с каждой стороны на верхней и нижней губе. У собак кроме этого есть еще 1-3 синуозных узла в каждом углу рта.

Фолликулы чувствительных волос представляют собой высокочувствительный механорецепторный комплекс. Посредством нервных окончаний, расположенных в коже, чувствительные волоски участвуют в восприятии и передаче воздействий внешней среды: тактильные клетки Меркеля в глубоком слое эпидермиса воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении волосков с предметами окружающей среды, и передают их чувствительным клеткам спинальных ганглиев. Клетки окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов.

Учеными было проведено исследование о влиянии удаления вибрисс у молодых животных. Было обнаружено, что у вибриссэктомированных животных (то есть животных, которым удалили усы):

– прямым следствием ограничения специфического сенсорного притока является избыток возбудительных реакций и недостаток торможения, то есть чрезмерная возбудимость и нестабильность нервной системы;


– наличие нехарактерных ответов в “лемнисковом” и “паралемнисковом” слоях (проводящих путях соматосенсорной системы), что может быть следствием нарушения распределения таламических афферентов в неокортексе (сигналы в кору головного мозга);

– избыток торможения у вибриссэктомированных животных старшего возраста, то есть отдаленным последствием вибриссэктомии является актуализация процессов торможения.

Также в России уже запрещено (или нежелательно) на выставочных мероприятиях состригать вибриссы.

В последнее время распространена манера стрижки вибрисс – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты.

Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина, журнал “Друг для любителей собак”:
“Таким образом, состригая вибриссы, владелец или грумер лишает животное дополнительного источника восприятия окружающего мира, отсутствие которого, хоть и не является опасным для жизни, но приводит к стрессу, последствия которого могут проявляться в абсолютно непредсказуемой форме.”


Информация к размышлению

Если вы внимательно присмотритесь к телу своей собаки, то сможете найти утолщенные волоски не только в тех местах, которые были перечислены выше, но и много где еще. Хотя такие утолщенные волоски обычно не относят к вибриссам (по крайней мере большинство источников), они сродни усам. Вообще абсолютно весь волосяной покров принимает участие в механорецепции, терморецепции и ноцирецепции, а чем толще волосок, тем больше чувствительных клеток в основании его фолликула. Поэтому такие толстенькие волоски по телу, очевидно, наиболее “чувствительные” и первыми воспринимают сигналы окружающей среды.

Так что подумайте, какие услуги грумера действительно нужны вашей собаке, а какие услуги – требуют ваши представления о красоте и ваши желания побеждать в выставках.

Источники:
Б.Фольмерхаус, Й. Фревейн. Анатомия собаки и кошки.
Ситникова Е.Ю. Влияние раннего сенсорного опыта на формирование функциональных свойств нейронов проекционной области вибрисс в неокортексе у крыс. Журнал высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова, 2010.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets