Стадии беременности у сахарных поссумов


сахарный поссум


Сахарные поссумы это маленькие ночные млекопитающие, и как правило рожают одного-двух детенышей. Детеныши рождаются недоразвитыми и появляются на свет в течение 15-17 дней. Далее они растут и развиваются, превращаясь в миниатюрную версию своих родителей, в сумке самки. И пройдет еще около четырех месяцев, прежде чем они смогут достаточно подрасти и развиться для начала самостоятельной жизни. Самец остается с самкой и заботится о потомстве. Он защищает самку и детенышей пока они не вырастут.

Период беременности

Как и у многих других подобных животных, период беременности (вынашивания) у сахарных сумчатых летяг очень короткий, примерно от 15 до 17 дней. В этот период, самка должна получать большее количество пищи, чем обычно, так как возрастают ее потребности. На протяжении всего этого периода вынашивания практически невозможно заметить саму беременность, включая физиологические изменения, но могут возникать различные изменения в самом поведении животного. Беременная самка сахарного поссума может стать более беспокойной и менее дружелюбной, может вести себя более аккуратно, не так активно прыгать или летать. Для обеспечения спокойной и здоровой беременности старайтесь подбирать более спокойное место в квартире, а также не создавать лишних волнений самому.


Рождение и Миграция в сумочку

Детеныши сахарного поссума рождаются очень неразвитыми, покрытые тонюсенькой розовой кожицей. Их глазные прорези еще не открыты, так как глаза еще будут длительное время развиваться. Их уши также закрыты и выглядят как небольшие пупырышки. Их длина всего лишь около 0.5 сантиметра, а вес составляет крошечные 0,2 граммов.

Сразу же после рождения, малыш начинает свое движение по животу в направлении маминой сумочки. Детеныш ничего не видит и не слышит, поэтому он может полагаться лишь на свои природные инстинкты, так как мать практически ничем не может помочь. Самка может лишь зализывать дорожку, чтобы детенышу было легче справиться с этой “дорогой жизни”. В среднем, этот путь занимает около пяти минут. На его пути может встретиться большое количество трудностей, ведь если он оторвется от живота, то его мать никак ему не поможет, а результат этого может быть лишь плачевным.

Как только детеныш попадает в сумочку, он начинает искать один из четырех сосков. У малышей еще нет развитых мышц челюсти, чтобы пить молоко самостоятельно. Вместо этого, сосок разбухает во рту малыша, таким образом детеныш закрепляется на соске. В таком положении детеныш проведет практически все последующее время, пока не разовьется достаточно для каких-либо других действий.

Развитие в сумочке

Присутствие детенышей в сумочке может стать немного заметным лишь спустя две-три недели после рождения. Можно будет увидеть небольшой бугорок на животе. Но все еще важно не беспокоить самку, а также ни в коем случае не прощупывать живот, что делают многие неопытные владельцы поссумов. Вы все равно не сможете узнать сколько там детенышей, но с легкостью можете повредить малыша или что-то сделать и детеныш оторвется от соска, а это уже сразу его смерть. Так как малыш, после отрыва от соска, не сможет вновь к нему прицепиться.


Примерно спустя шесть недель после миграции в сумочку, челюстные мышцы детенышей достаточно укрепляются и развиваются, чтобы начать отцепляться от сосочков. С этого времени они начинают питаться молоком тогда, когда захотят. Сумочка самки начинает растягиваться и увеличивается в размерах. Приблизительно еще через две недели вы сможете наблюдать как из сумки начинают появляться хвостики, лапки или спинки. Примерно через десять недель после рождения, детеныши уже способны кушать твердую пищу, а также начинают покидать сумочку матери. Как бы там ни было, будут ли они что-то кушать еще или нет, основным источником их питания все же останется молоко матери.

Выход из сумочки

Детеныши полностью покидают сумочку примерно через четыре месяца после рождения, т.е. после того как они туда залезли. Большинство детенышей не совсем охотно покидают сумочку и остаются в ней пока не вырастут настолько крупными, что не смогут в нее залезть. Они все равно будут пытаться залезть туда, но получится просунуть только голову. У разных малышей это время может длиться по-разному.

На этом этапе тело малышей покрыто шерстью, хотя она очень короткая и не такая густая как у родителей. А на животиках практически отсутствует шерсть, поэтому внимательно следите за температурным режимом в помещении, ведь малыши могут просто-напросто замерзнуть. Их теплообмен еще не работает достаточно для самостоятельного поддержания нужной температуры.

Их глаза по-началу остаются закрытыми, и открываются примерно спустя еще 1-2 недель после выхода из сумки.

Детеныши будут ездить на спинах своих родителей и продолжат пить молоко примерно до пяти месяцев, когда они достаточно окрепнут для полноценной самостоятельной жизни.

Приобрести сахарного поссума вы можете в специализированных зоомагазинах. Но помните, всегда тщательно подходите к вопросу выбора того магазина или разводчика, где вы будете покупать своего “экзотического” любимца. Ведь неправильно воспитание – залог множества поведенческих проблем и проблем со здоровьем у поссумят.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets