Какомицли – удивительные зверьки


какомицль

Какомицль (Котофредка, лат. Bassariscus)


Класс: млекопитающие
Отряд: хищные
Семейство: енотовые
Род: какомицли
Длина тела: 38–47 см
Длина хвоста: 39–53 см
Вес: 900 г
Ареал обитания: Мексика, Центральная Америка

Строением тела этот зверек напоминает лисицу, движениями – белку, повадками – кошку, а окраской – енота. Из-за чего и произошла неразбериха с названием. Ацтеки когда-то прозвали зверя Cacomistle, что можно перевести как “наполовину горный лев”, английские исследователи – хитрой лисичкой и шахтерской кошкой (на рудниках зверьки ловили грызунов не хуже кошек), американцы – кольцехвостым.


Последние оказались ближе к истине – какомицли не имеют ничего общего с кошками и белками, они из семейства енотовых. Родство подтверждает характерная окраска хвоста. Но в отличие от енотов, какомицли большую часть жизни проводят на дереве. Благодаря подвижным суставам они выворачивают задние лапы практически на 180 градусов. Это позволяет лазить не только вверх, но и вниз головой даже по вертикальной поверхности и покорять узкие расщелины в скалах. Зверек упирается лапами в противоположные стенки расщелины и, словно чемпион по паркуру, взбирается вверх.

Кокомицли питаются грызунами, кроликами, белками и насекомыми. Реже ловят птиц, ящериц и змей, лягушек и поедают падаль. Из растительной пищи питаются желудями, ягодами можжевельника, хурмой и другими плодами, а также нектаром.

Какомицли ведут одиночный образ жизни. Один самец занимает охотничью территорию вплоть до 136 га. Территории какомицли одного пола не пересекаются. Самка рождает 1-4 детёнышей в мае-июне. Половой зрелости молодняк достигает к 10 месяцам.

Этот вид впервые был описан Эллиотом Коусосом в 1887 году. Им было предложено название “bassarisk”, в качестве английского названия животного такого типа.

Какомицли обитают в полу-засушливых регионах юго-западной части США, на всей территории Мексики, а также в тропических регионах Центральной Америки.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets