Уход за бенгальскими кошками: практические советы


как ухаживать за бенгальской кошкой

Как ухаживать за Бенгальской кошкой


Бенгальские кошки (или просто бенгал) довольно экзотическое животное. Это гибрид азиатской леопардовой кошки и домашней кошки. Кому не хотелось, чтобы у него дома жил кто-нибудь экзотичный и дикий? Далее мы рассмотрим основные моменты по уходу за бенгальской кошкой.

Уход за бенгалом. Что делать?

1. Кормите их осторожно. Бенгальские кошки любят различную пищу, т.е. являются всеядными, но следует быть внимательными в отношении своей, человеческой пищи. Конечно же нет ничего страшного в том, чтобы отдать бенгалу остатки со своего обеденного стола, но внимательно смотрите что именно вы даете. Старайтесь кормить бенгальскую кошку натуральной сухой или влажной пищей.

Также, во избежании ожирения кошки, рационально рассчитывайте ее диету. Иногда у них могут возникать различные спазмы, судороги, они могут начать выдергивать шерсть. Кот может кататься по полу, пытаясь это остановить. Это является сигналом аллергической реакции на пищу. Как правило подобное поведение может быть вызвано употреблением в пищу пшеницы или лосося. Старайтесь избегать данных продуктов в рационе бенгальской кошки. Если же после того, как вы убрали из их рациона пшеницу и лосось, но указанные признаки не исчезли, начинайте экспериментировать. Убирайте по одному продукту примерно на неделю и наблюдайте. Если вы даете кошке какие-либо лакомства, также уберите их на время из рациона. Если и это не помогло, тогда попробуйте кормить кошку только влажной пищей. Повторяйте эти действия на протяжении пары недель, пока вы не увидите какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию. В случае, если вы сами готовите пищу, просто удалите этот продукт из рациона. Если вы даете готовые корма для кошек, тогда вам следует сменить наименование или производителя.


2. Обеспечьте их водой. Вы конечно же можете просто налить воду в миску, но есть вариант “проточной воды”. Ведь эти кошки были рождены в дикой природе, они привыкли к речкам и источникам. Позвольте им чувствовать себя “как дома”. В продаже уже давно есть специальные поилки, обеспечивающие постоянный поток воды. Уточняйте этот вопрос в зоомагазине или в интернете. Конечно же не все захотят приобретать такую поилку. Тут нет ничего страшного. Просто иногда включайте кран в ванной и позвольте своей бенгальской кошке порезвиться в брызгах воды, а также попить ее (если качество воды из крана это позволяет).

3. Выбирайте туалетный лоток с крышкой. Закрытый туалет даст вашей кошке ощущение приватности и спокойствия. Не забывайте, что бенгальская кошка крупнее обычной домашней, поэтому туалет должен быть соответствующим, с высоким бортом для предотвращения попадания мочи на пределы лотка. Крышка должна надежно крепиться, так как эти кошки любят прыгать. Поэтому крышка обязательно должна иметь защелки, а не просто накрывать лоток. Также у этих кошек бывает привычка начинать писать еще не зайдя полностью в туалет, поэтому рекомендуется что-нибудь подстилать перед входом в лоток. Бенгалов можно довольно легко приучить ходить на унитаз. Все, что вам будет нужно делать, это периодически сливать воду в унитазе и протирать ободок. К тому же, некоторые компании производят специальные тренировочные наборы для туалетов, чтобы облегчить процесс приучения кошки к унитазу.

4. Эти прелестные кошечки не имеют идеально превосходной шерсти! Вам придется помогать им чистить шерсть. Как правило, бенгальским кошкам нравится процесс вычесывания и расчесывания, поэтому вы сможете с относительной легкостью следить за тем, чтобы из шерсть не запутывалась, а также избавитесь от лишней шерсти на вашей мебели. Эти кошки конечно же могут спокойно нежиться на солнышке, но в них столько дикого и необузданного. Если вы не боитесь беспорядков, то можете включить им душ или наполнить ванну водой. К тому же, такие водные процедуры можно отлично совмещать с гигиеной.

Посетите свой любимый зоомагазин и купите шампунь для кошек. Старайтесь выбирать именно шампунь, предназначенный для кошек, а не “для животных” или “универсальный”. Специализированные шампуни для кошек, как правило, имеют особый состав, который делает их шерсть максимально блестящей и мягкой. Следите за тем, что вы вымыли все части их тела при приеме ванной или душа. Конечно же намного удобнее мыть кошку с помощью душа, так как его гибкий шланг позволит с комфортом поливать водой все части тела, не придется волноваться из-за того, как ваша кошка стоит. Но будьте внимательны: старайтесь не попадать шампунем в глаза. Ну и конечно же мойте только в теплой воде. Многим людям нравится приятный, горячий душ, но это может навредить кошке. Старайтесь подбирать такую температуру воды, которая соответствует температуре воды, которая могла бы находится в водоеме на солнце. Для высушивания шерсти кошки можете использовать полотенце, протирайте им вдоль направления роста шерсти. Далее, ваша кошка самостоятельно окончит этот процесс, вылизав себя. Если вам досталась “странная” бенгальская кошка, которая не любит воду, то вам сначала придется ее к ней приучить.


Ну, думаю, не стоит вам напоминать, что все подобные процессы необходимо начинать с малого возраста. Когда вы взяли котенка, постепенно приучайте его к воде. Пусть он привыкнет. При особых случаях неприязни или страха воды можете начинать со следующей процедуры: намочите руки, а потом просто поглаживайте котенка. При этом будьте готовы, что вы соберете на своих руках целый моток шерсти. Настоящие любители кошек, конечно же, этого не заметят. Как только ваш бенгал перестанет избегать воды, начинайте погружать его лапы в емкость с водой или в ванной. Пусть привыкает к большему количеству воды. Обычно этот процесс занимает около месяца. По прошествии месяца, вы можете постепенно начинать ванные процедуры, но не используя душ, так как он образует поток воды и шум. Если к этому времени ваш котенок не боится стоять “по колена” в воде, то считайте что вы преодолели страх перед водой.

5. Время игры с кошками очень важно! Для развлечения, мы с вами можем поиграть на телефоне или компьютере, выйти на прогулку или пойти в кинотеатр, дети могут поиграть с игрушками или друзьями. А для кошек, идеальной игрушкой является что-нибудь пушистое и шевелящееся. Им нравится, чтобы что-то двигалось. Можете просто привязать кусок шерсти или плюша на веревку и медленно двигать по полу. Это взбодрит вашего бенгальского кота, он начнет думать что это что-то живое, и этот “зверек” еще ни о чем не подозревает. Медленно двигайте игрушку, немного подергивая вперед, пока ваш бенгалец не напрыгнет на нее. Именно в этот момент вы можете дернуть за веревку, чтобы ваша плюшевая игрушка подпрыгнула и ускользнула из-под лап кошки. И вашему коту, думаю, понравятся такие игры. Также есть вариант использования лазерной указки, в ней даже есть свои преимущества. Так как вы не ограничиваетесь длиной веревки, вы можете направить точку лазера на стенку, стул, пол или другое место, вы можете устроить своему коту настоящее “ралли” по квартире. Вы также можете использовать для игры с кошкой игрушку в форме мышки, просто бросьте ее и пусть кошка за ней побежит и “поймает”. И вдруг, если ваша кошка считает вас своим “родителем”, то она может принести ее обратно! Игра с кошками может доставить вам часы удовольствия и развлечения. Но и не только вам, ваша бенгальская кошка также будет неравнодушна к такому активному времяпровождению!

6. Если ваша бенгальская кошка получила травму, заболела или требует осмотра специалиста, немедленно ведите ее к ветеринару. Убедитесь, и это обязательное условие, что данный специалист имеет необходимые знания об этой породе кошек. Так как очень мало ветеринаров имеют такие знания и смогут обеспечить необходимый уход или лечение. Также регулярно проходите необходимые вакцинации. Так как защита от болезней, крепкий иммунитет, это залог здорового долголетия. Также, если ваша бенгальская кошка чрезмерно мяукает или шипит на своих хозяев, то это может свидетельствовать о наличии таких проблем, как ран, переломов или трещин, а также артрита.


7. Наслаждайтесь временем со своим бенгалом! В среднем, продолжительность жизни бенгальских кошек составляет 12-18 лет. Поэтому используйте любую возможность, любое свободное время для общения и игры со своим котом.

Полезные сведения

Эти кошки любят внимание. Чем больше, тем лучше! Также, им нравится спать со своими “родителями”, поэтому вы можете позволять им прокрадываться к вам в постель или залазить на кровать!

Бенгальские кошки любят пит воду из умывальника или унитаза, ну или из-под крана. У них есть “дикие корни”, поэтому им бы хотелось пить из рек или ручьев. Поэтому, если не хотите чтобы ваш котик пил воду из унитаза, включайте ему вожу в кране как только увидите, что он хочет пить. Позвольте ему почувствовать себя диким!

Обязательно стерилизуйте или кастрируйте бенгальскую кошку. Ну только если вы не занимаетесь их разведением. Или если не захотите завести семью бенгалов из 50-70 кошек.

В некоторых случаях вам придется завести второго кота. Бенгальские кошки любят играться, они симулируют драки. И, конечно же, все это происходит посреди ночи. А для игр им нужен “партнер”. А как вы думаете, кто станет их партнером на сегодняшнюю ночь? Конечно же вы. Поэтому, если вам бы не хотелось просыпаться по ночам из-за вашей кошки, заведите еще одну. Это не обязательно должен быть бенгалец. Это может быть любая породистая или не породистая кошка.

Бенгальские кошки, как и другие животные этого вида, могут царапаться и кусаться. Поэтому всегда будьте осторожны.

Что вам будет необходимо еще?

1. Поводок и шлея (если планируете выходить на улицу)
2. Дряпка или игровой городок
3. Свободное пространство

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets