Два кота в одном доме: как сделать из них дружную банду?


два кота дома


Коты – одни из самых благодарных, но и строптивых животных. Казалось бы, вместе им не ужиться. Всегда будет преобладать чувство соперничества, ревность к хозяевам. Но нет, тут просто грамотно нужно расставить приоритеты и ваши пушистики будут настоящей бандой.

Расскажу реальную историю. У нас появился котенок назвали Масиком. Черненький такой, добродушный. Но вот скучно ему жилось как-то: поест, пойдет спать. Поспит – пойдет поесть. Сначала игрушки гонял по залу, а потом вообще обленился, и жизнь его превратилась в “Таити, Таити… Нас и тут неплохо кормят”.

Скучал Масик, видно по нему было. Жизнь превратилась в обыденность, интересы улетучились. И если бы не одна история, так бы и спал себе, забившись в углу тихо.
А случилось с ним вот что. Даже не с ним, а с хозяевами, которые приехали однажды на дачу и обнаружили там кошку с недавно рожденными котятками. Игривые были, хорошенькие такие. Всех жалко. Но одна из них выделялась особо. Ждала нас всегда, первая бежала встречать, а потом по пятам бегала, не давая далеко от нее уйти. А когда уезжали – вообще сердце разрывалось. Котейка стояла на пригорочке и чуть ли не плакала, махая платочком.

Решили ее забрать. Страшно, конечно, было – вдруг не сойдутся характерами или еще что. И, правда, первое время дома был “Том и Джерри”. Соперничество, притирка, “это моя территория – испарись”, “мама, он первый начал” – то и дело царило в воздухе. Драки на пустом месте, мат трехэтажный. Все это было. Но не долго. Тут главное не вмешиваться, а то один подумает, что того любят больше и вообще возненавидит своего соседа. Косились друг на друга месяца полтора. Спали в разных комнатах, ходили строго в разные лотки, ябедничали. Кстати, да, туалеты обязательно должны быть отдельные, так как кошки – существа чистоплотные и не терпят в этом смысле добрососедства.


И все. Прошло полтора месяца, животинки поняли, что они теперь если не родственники, то друзья навек. И понеслось. Спать начали только вместе, в обнимку. По утрам совместные умывания – ушки друг другу чистят, глазки. А потом игры. Да такие, что вся квартира на ушах стоит – прыжки через костер, хождение по канатам. Шабаш, одним словом. А про колбасу на столе я вообще молчу. Лёлечка, так назвали дачную кошку, начинает тереться, мурчать, заигрывать. Масик в это время тянет лапу за колбасой и, собственно, ворует ее. Ласка Лёльки вмиг улетучивается и вот уже оба сидят за диваном и делят трофеи. Не знаю уж, кому больше достается. Но выходят из комнаты довольные оба. Причем шаг в шаг, не нарушая семейную идиллию. И образовалась у нас настоящая банда. Добродушная, добродушная. Как посмотришь на них – настроение сразу поднимается. Тьфу-тьфу-тьфу.

Главное, в их отношения не лезть – без вас разберутся

Итак, чего нельзя делать для того, чтобы коты подружились:

1. Не лезть в их отношения. Пусть немного друг друга потрепают, без этого никак. Иначе кто-то подумает, что другого любят больше и все пойдет под откос.

2. Должны быть разные лотки. Коты в этом смысле предвзяты. Дальше они разберутся сами, вы главное им выбор предоставьте.

3. Кота лучше кастрировать, а кошку – стерилизовать. Если, конечно, вы потомство не планируете. Если кого-то оставить “целым”, природа все равно даст рано или поздно о себе знать и животное будет только мучиться.


4. Кормить обоих – одновременно и одинаковой едой. Не дай бог, что кому-то вкуснее дадите – может разразиться настоящая драка. Мисочки ставить рядом, чтобы процесс у них проходил синхронно. Это важно.

5. Если задумали с одним поиграться – второго нужно обязательно найти и попытаться к мероприятию подключить. Иначе он может тихо коситься из-за угла и вынашивать в своей головушке план Барбаросса. Говорили уже, обиды и ревность кошачья – сильны.

Ну, это что касается мальчика и девочки. С однополыми, в принципе, правила те же самые, вот только настолько дружными они могут не быть. Сами понимаете, две хозяйки не могут ужиться на одной территории. Или два кота… Они же вечно будут мериться мускулами.

Источник: Мир Тесен

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets