Популяция панд в Китае выросла на 17%


большая панда


Популяция больших панд (или бамбукового медведя) в Китае, проживающих в своей естественной среде обитания, т.е. в дикой природе, выросла примерно на 17% за последнее десятилетие, о чем говорится в официальном исследовании.

Исследование, проведенное Государственной администрацией лесного хозяйства КНР, выявило, что к концу 2013 года в Китае в дикой природе проживало 1864 больших панды, что в свою очередь является ростом на 268 особей или на 16.8%. Эти данные сравнивались с предыдущим исследованием, проведенным в 2003 году. Как заявляют представители Администрации, причиной этому может служить специальные усилия государства, направленные на сохранение поголовья панд в дикой природе.

панды в дикой природеКроме численности панд, было зафиксировано увеличение площади их проживания на 11.8%, т.е. до 2.58 млн. гектаров, в сравнении с показателями 2003 года.


По состоянию на конец 2013 года, в неволе в Китае содержалось 375 больших панд, из которых 166 самцы и 209 самки. Это также является ростом на 128.7% или на 211 особи в сравнении с цифрами 2003 года.

новорожденные пандыВ отчете Администрации также указывается, что по состоянию на июнь 2014 года, 42 панды (включая взрослых особей и детенышей) содержались в других 12 странах. Китай превратил всемирное восхищение пандами в свою дипломатию, отправляя панд в зарубежные зоопарки, где они становились одними из самых популярных животных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) позитивно оценил рост численности этих животных. К слову, изображение панды является символом и логотипом этого фонда. В своем пресс-релизе, старший вице-президент WWF по вопросам сохранения дикой природы Джинетт Хемли (Ginette Hemley) сказала: “Увеличение численности диких больших панд это победа в вопросах сохранения и это событие несомненно стоит отметить. Этот рост популяции диких больших панд является свидетельством тех усилий, которые прилагало китайское правительство на протяжении последних 30 лет в вопросах сохранения популяции панд в дикой природе”.

Панды, естественная среда обитания которых находится в горных районах юго-западной части Китая, имеют чрезвычайно низкий темп размножения и пребывают под постоянным давлением в виде утраты мест обитания. Подчеркивая свое беспокойство, в исследовании Государственной администрации лесного хозяйства Китая указывалось, что 223 больших панды, проживающих в естественной среде, или 12% общей численности, пребывают в зоне высокого риска.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets