Беременность дегу – что следует знать, как развиваются дегусята и другие вопросы


детеныш дегу


В отличие от разведения других грызунов, дегу размножаются медленнее и сложнее. Многое зависит от того, понравятся ли зверьки друг другу. И даже в случае если понравились, дегу могут испытывать исключительно братские чувства по отношению друг к другу. Животные могут спать “в обнимку” (дегу любят спать “навалившись” друг на друга), ухаживать за шерстью друг друга, но при этом не проявлять иной заинтересованности.

Чтобы увеличить шанс создания пары, дегусов лучше знакомить в раннем возрасте (полтора-два месяца), чтобы они привыкли друг к другу: в более позднем возрасте между незнакомыми дегу могут возникать конфликты.

При подборе пар избегайте родственных связей (имбридинга), поскольку малыши в этом случае могут родиться ослабленными или больными. То есть нужно постараться подобрать дегусят примерно одного возраста у разных заводчиков.

Половозрелыми дегу становятся в возрасте восьми месяцев. Ранние “браки” также не рекомендуются, поскольку могут ослабить здоровье матери, да и детеныши могут родиться недоношенными. Определить пол животного сложнее, чем у других грызунов. Главное отличие в том, что у самца дегу расстояние между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием почти в два раза больше, чем у самки.

пол дегу

Ссаженная пара обычно общается очень нежно: дегу воркуют (как говорят любители дегу – “журчат”: очень характерный звук, выражающий нежность), ухаживая друг за другом (расчесывая друг другу шерстку, покусывая друг друга). Половой акт происходит довольно быстро, и о своем успехе самец возвещает пронзительным свистом, причем свистеть может сутки напролет.


Беременность дегу длится около трех месяцев. Уже на втором месяце самка приобретет характерные очертания “груши”, живот растет очень быстро. В течение всего времени беременности необходим особо тщательно сбалансированный рацион для самки. Можно в полтора (к концу беременности — в два) раза увеличить количество углеводов и жиров, и, конечно же, лакомств. Необходимо также оберегать самку от возможных стрессов (шум рядом с клеткой, резкие движения, появление рядом с клеткой других животных).

Роды у самки дегу происходят сложнее, чем у прочих грызунов, но малыши рождаются более самостоятельными (уже опушенными, с открытыми глазами). Самца лучше отсадить на время родов: дело в том, что он обязательно постарается воспользоваться “освобождением” самки от беременности и зачать вновь, а такая нагрузка во время родов для самки не желательна. Дав самке отдохнуть, самца можно подсадить – он с удовольствием воспримет свое отцовство, наравне с матерью будет пестовать малышей.

Как правило, в помете рождается 3-5 детенышей, их количество определяется не только генетически, но и обусловлено качеством ухода за животным во время беременности. Если родилось пять дегусят, будьте уверены: вы отлично содержите ваших зверьков.

Что касается разнообразия окрасов, в Украине пока представлен только классический окрас – агути (или так называемый “природный”). В Америке и странах Европы встречаются черные, серые, голубые, бежевые дегу, а также пятнистые – как правило, ген агути присутствует и в этих окрасах.

Итак, малыши родились. Первую неделю дегусята, хотя они и самостоятельнее детенышей других грызунов, все равно остаются довольно беспомощными. Большеголовые, со слабыми лапками и черным длинным хвостиком, дегусята очень похожи на чертенят из сказок: даже нос, за счет полосатого обрамления шерстью и цвета самой мочки, напоминает крохотный пятачок.

Первые дни дегусята проводят  в гнезде с матерью и отцом. Они почти не боятся, и можно аккуратно брать их  периодически на руки. Это очень важно, чтобы вырастить ручное животное. Чем чаще вы будете брать их на руки в детстве, тем ручнее будет взрослый зверек.


С первого дня жизни дегу пробуют на зуб все вокруг, учатся находить пищу: жуют сено в гнезде, овощи и т.д. Важно в это время подкладывать небольшое количество пищи непосредственно в гнездо. Учтите, что часть овощей следует нарезать мелко: при поедании детеныши берут кусочки овощей в лапки, а слишком тяжелый кусок малышу будет сложно поднять, что может на какое-то время отбить желание перейти на взрослые корма.

Периодически малыши совершают вылазки по клетке, но развернутое исследование окружающего мира начинают (за некоторыми исключениями) на второй неделе жизни. Повторимся, что именно в это время нужно постараться подружиться с малышами: отпускать их походить в безопасном месте квартиры (лучше не на пол, чтобы у животных не было искушения забиться в угол), а, например, по кровати (предварительно сделав вокруг места прогулки малышей “горы” из одеяла, чтобы животные не упали). Во время прогулки можно давать детенышам маленький кусочек лакомства – этим вы окончательно расположите зверят к себе и поможете им преодолеть страх.

На второй-третьей неделе дегусята уже вовсю носятся стайкой по клетке, гоняют маму с папой, покусывая их за задние лапы. Спят все вместе, навалившись друг на друга. Малыши в отдельном рационе не нуждаются, могут сразу есть пищу взрослых дегу. Много они не едят, поэтому опасности посадить организм взрослой пищей нет. Главной едой для дегусят вплоть до полутора месяцев остается материнское молоко.

В полтора месяца дегусята превращаются в уменьшенные копии родителей: ярко выраженные пятачки пропадают, на хвостике появляется роскошная кисточка. Поведение становится более рациональным и взрослым, в это время (полтора-два месяца) дегусят уже можно отдавать будущим владельцам.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets