Выбираем клетку для грызуна. Полезные советы.


выбираем клетку для грызуна

Как выбрать клетку для грызуна?


Покупка безопасного и удобного жилища для вашего любимца-грызуна это один из самых важных и больших шагов, которые вы должны сделать когда решили завести себе грызуна. Кроме того, это часто является самым дорогим вложением. В этой статье мы рассмотрим основы по выбору клетки, основные требования к будущему жилищу, вопросы безопасности и некоторые другие вопросы.

Общие рекомендации по размерам клетки

В зависимости от вида грызуна, ему требуется минимум от 2-4 до 18 дм3 (литров) пространства. Чем больше особей у вас будет жить, тем большего размера клетка требуется. Это всего лишь общие требования. Необходимо учитывать, что вашим животным будет требоваться больше места, например для прогулки, сна, установки различных развлекательных средств, кормушек, лесенок, домиков и других аксессуаров. Не забывайте, что выбранная клетка станет единственным местом обитания вашего животного на всю жизнь (только если в будущем вы не захотите поменять клетку). Поэтому, чем больший размер имеет клетка, тем лучше.

В больших размерах есть и несколько преимуществ. Во первых, большие клетки медленнее пачкаются и засоряются, что также касается и различных выделений от продуктов жизнедеятельности вашего животного, которое сможет меньше ими дышать. Более активная жизнь грызунов будет способствовать поддержанию их здоровья, уменьшать вероятность ожирения и скуки, что увеличит их продолжительность жизни. Если у вас несколько особей, то у них появится возможность ненадолго уединиться, или же наоборот получить огромное пространство для совместных развлечений.


Основные требования к безопасности клеток

На сегодняшний день в продаже можно найти различные модели клеток от украинских и зарубежных производителей. Все они имеют различные размеры, материалы, формы, комплектацию и покрытие. Но у каждой из них есть общие требования к безопасности.

Клетка должна обеспечивать достаточную вентиляцию

Для этого лучше подходят клетки, изготовленные из сетки. Это металлические клетки, у которых есть пластиковый или металлический поддон. Прутья обеспечивают отличную проходимость воздуха, а поддон позволяет использовать наполнители для клеток. Клетки, имеющие стеклянные или пластиковые боксы тоже имеют свои преимущества, но такие клетки подходят не всем грызунам. В них задерживается пыль, испарения аммиака не выветриваются достаточно быстро, что явно не будет способствовать здоровью вашего любимца. И конечно же для содержания грызунов не подходят цельные аквариумы с решеткой сверху.

Основа клетки (поддон) с решеткой или без?

Вероятно вам покажется очень удобным, если фекалии грызунов будут падать под решетку и ваш любимец не будет лазить по ним. Но учитывайте, что наличие решетки на полу может привести к различного рода травмам, особенно если у вас живет несколько грызунов. Иногда, от постоянного нахождения животного на решетке, может возникать воспаление подушечек лап.


Какие полки должны быть в клетке?

Как уже упоминалось ранее, крайне нежелательно чтобы полки клетки были изготовлены из решетки. Выбирайте клетки для грызунов, в которых имеется максимальное количество ровных плоских поверхностей. Есть клетки с деревянными или пластиковыми полочками, лесенками и другими удобствами. Если же у вас клетка с решетками, то вы просто можете их закрыть. Для этого можно использовать фанеру, дощечки или другой подобный материал. Главное следите за их состоянием. Ведь они также засоряются и пачкаются в результате жизнедеятельности грызунов. Поэтому такие полочки необходимо регулярно чистить, мыть или заменять. Как правило, если ситуация не запущена, то это делается довольно легко.

Какое покрытие клетки лучше?

Если вы решите вложить в клетку больше средств, то такая клетка прослужит вам дольше. Выбирайте клетки с прочными и плотными поддонами. Такие поддоны будут более крепкими, их можно будет с легкостью чистить не боясь поломать, они будут более стойкими к возможным погрызам животных. Но не менее важным является покрытие самой клетки, то есть металла, из которого она изготовлена. Клетка может быть оцинкована, окрашена или же иметь ПВХ покрытие. Любой вид покрытия защищает металл от коррозии. Рассмотрим все виды покрытий клеток.

Клетки с красочным покрытием. Как правило, это самые дешевые варианты клеток, предлагаемые украинскими или китайскими производителями. Хотя имеются много моделей от европейских производителей, и такие клетки не дешевы. Но и качество покрытия у таких моделей намного выше. Их краска более стойка к внешним воздействиям, в том числе механическим.
Металл таких клеток окрашивается порошковым методом. Такие клетки выглядят довольно презентабельно, а краска отлично защищает металл, но такой вид покрытия является не очень надежным. Краска может потрескаться или оцарапаться. Грызуны, или другие жители клеток (например птицы), с легкостью сгрызают краску. В таком случае металл остается без защиты и подвергается коррозии. А вам ведь придется иногда мыть клетку, что еще сильнее будет способствовать окислению. Эти вещества не принесут пользы вашему грызуну.

Клетки с цинковым покрытием. Это уже клетки низкого или среднего уровня. Также в основном предлагаются украинскими, польскими или китайскими производителями. Оцинкованный материал отлично защищает металл от различных окислительных процессов. Такое покрытие выглядит очень хорошо, клетки с оцинкованными прутьями отлично вписываются в любой интерьер. Цинковое покрытие довольно долговечно и имеет неплохую устойчивость к грызению. Но, в случае повреждения покрытия, например если оно было повреждено при транспортировке, хранилось ненадлежащим образом или животное активно старалось отполировать прут в определенном месте, металл начнет так же быстро ржаветь. Места коррозии будут затрагивать соседние нетронутые области и будут ослаблять стыковку покрытия с металлом, что будет приводить к постепенной дальнейшей порче поверхности клетки. Если оцинковка была качественной, то такие клетки, как правило, служат дольше всего.


Клетки с ПВХ покрытием. В большинстве своем это клетки зарубежных производителей премиум уровня. ПВХ отлично защищает материал от различных процессов, надежно укреплен на металле, имеет неплохую стойкость к механическим повреждениям. Но опять же, она не сможет долго противостоять зубам вашего грызуна.

У вас должен быть легкий доступ ко всем частям клетки

При выборе клетки обязательно обращайте внимание на расположение дверок и полок. Дверцы клетки должны быть достаточно большими как для взрослого животного, так и для ваших рук. Полки должны быть расположены так, чтобы животное не смогло забиться в глухой угол. Животное и ваши руки должны спокойно и без осложнений доставать до всех мест в клетке. Идеальным вариантом будет если полки будут съемными, их можно установить так, как вам и вашему грызуну будет удобно. Убедитесь, что дверца надежно запирается. Это легко можно проверить закрыв дверцу и потянув ее в центре. Учтите, что если дверца запирается ненадежно, то некоторые грызуны (в особенности дегу, шиншиллы и крысы) могут научиться их открывать. Если дверка легко открывается, то для животного не составит особого труда выбраться в самый неподходящий момент. В некоторых моделях клеток, обычно более высокого ценового сегмента, установлены дополнительные запорные устройства. Также, если в клетке имеются трубы-проходы или другие внешние модули, проверяйте прочность и надежность их крепления. В общем, подумайте будет ли вам удобно протягивать руку под полкой чтобы что-то убрать. Думаем что нет.

Расстояние между прутьями

Расстояние между прутьями должно быть достаточно маленьким, чтобы даже детеныш грызуна не смог выбраться из клетки. Ведь какой смысл будет в клетке, если ваш любимец сможет спокойно выскользнуть между прутьями. Внимание! Обращайте внимание на структуру клетки. Некоторые модели имеют более крупные расстояния в местах соединения, между крайними прутьями на каждой из сторон, а также в некоторых других местах. Учитывайте это.

Структура решетки может иметь горизонтальные прутья, вертикальные прутья или решетку с квадратными отверстиями. Также обращайте внимание на плотность металла. Так как если металл будет мягкий, а расстояние между прутьями на первый взгляд будет нормальным, оно может увеличиться в два раза и ваше животное спокойно пройдет через него.

Купить клетку “для начала” или сразу окончательно?

Некоторые люди предпочитают сначала покупать клетки меньшего размера. Кто-то руководствуется изначальной экономией, кто-то думает что малышу клетка будет слишком велика и берет более маленькую, и так далее. Во втором случае важно понимать, что грызуны растут очень быстро, через месяц-два ваша клетка может оказаться тесной. Если вы покупаете маленькую клетку в целях экономии, то тщательно взвесьте все аспекты такой покупки. Ведь вам в дальнейшем все равно придется купить клетку большего размера.

Правда, некоторые маленькие клетки можно использовать в качестве переноски для грызунов, если вы планируете переезд, визит к ветеринару или берете животное в отпуск. Также такую клетку можно будет использовать как временное жилище на случай заболевания или травмы одного из ваших грызунов.

Учитываем ваше жилье

В зависимости от условий в которых вы живете, вида жилья, его размеров, вы должны подбирать клетку соответствующим образом. Если вы живете в небольшой квартире, убедитесь что клетка нормально встанет в выделенном вами месте, войдет в ванную комнату для очистки. Учитывайте все ее габариты. Также, примите к сведению, что каждая клетка может шуметь. Более плотные структуры (обычно это касается клеток более высокого ценового уровня) клеток не будут издавать различных дребезжащих звуков. Но некоторые клетки будут шуметь как ведро с болтами. Учитывайте еще шум, издаваемый самими животными. Хорошо обдумайте возможное размещение клетки в своем жилье.


Дети и грызуны

У вас есть маленькие дети? Тогда побеспокойтесь о том, чтобы ваша клетка имела частый прут. Идеальным вариантом будет такой размер, когда ваш ребенок не сможет просунуть сквозь прутья свои пальцы. Это защити ребенка от возможного укуса. Учтите, что некоторые виды грызунов очень пугливы, могут проявлять агрессию, защищают свою территорию. Обязательно расскажите своему ребенку как необходимо себя вести рядом с клеткой, что нельзя совать пальцы в клетку, нельзя открывать дверцы, нельзя пытаться залазить на клетку и так далее.

Разборная или цельная клетка?

Выбор разборной или цельной клетки зависит, в первую очередь, от ваших предпочтений. Разборная клетка легко разбирается, ее можно сложить и спрятать, или взять с собой в отпуск. Некоторые клетки имеют довольно сложные схемы сборки. Также учитывайте это при покупке, ведь вам вероятно будет необходимо ее часто разбирать-собирать. У разборных клеток также есть еще одно преимущество – адаптируемость. Вы можете легко установить полки, элементы для лазанья или другие аксессуары. В свою очередь, некоторые цельные клетки имеют встроенные полки, и их нельзя снять или переместить.

Какой высоты должен быть борт поддона клетки?

Различные модели клеток имеют различную высоту поддона. Это может быть 2-3 сантиметра, а может быть и 25. Учитывайте еще и вид наполнителя, который вы планируете использовать. Стружка (опилки) очень хорошо разлетаются вокруг клетки, по сравнению с прессованными гранулами. Высокий поддон будет задерживать большую часть наполнителя внутри клетки. Отдельные модели клеток оборудованы специальным бортиком для улавливания наполнителя. Если ваше животное сильно разбрасывает наполнитель вокруг клетки, то вы самостоятельно можете сделать такой бортик. Его легко изготовить из куска пластика, оргстекла или плотного картона.

Зачем клетке колеса?

Вероятно вы видели некоторые модели клеток (особенно очень больших размеров), оборудованные колесами. Это сделано специально для удобства перемещения. Ведь вес таких клеток может превышать 30 кг. А зачем же двигать клетку, спросите вы? Ну, например, для уборки вокруг нее. А может вы просто хотите всегда быть вместе со своим питомцем?

Что лучше, одноуровневая клетка с большой площадью или многоуровневая с более маленькой?

В первую очередь это зависит от вида грызуна. Таким видам, как шиншиллы или дегу, предпочтительно клетки большого размера с несколькими уровнями. Ведь такие животные очень активны и любят прыгать. Они с легкостью лазят по стенкам клетки. Морским свинкам и кроликам предпочтительны клетки с одним уровнем (или с полочкой на небольшой высоте) с большой площадью пола. Также учитывайте возраст животного. Если животное пожилое, то лучше выбрать клетку с одним или двумя уровнями. Также учитывайте, что в клетке не должно быть пространств с большой высотой в вертикальной проекции. Если ваше животное упадет с полки, то вероятность травмы должна быть минимальной.


Итак, подведем итог. Основные этапы при выборе клетки для грызуна.

Этап 1. Думайте о большем.
Всегда выбирайте максимально большую клетку, которую вы можете себе позволить, даже если ваше животное имеет небольшой размер. Им будет намного интереснее и полезней иметь возможность лазить, бегать, прыгать и просто получать удовольствие от жизни в замкнутом пространстве.

Этап 2. Выбираем вид жилища.
Как правило, клетки делятся на три вида: классические клетки, изготовленные из решетки; стеклянные или пластиковые аквариумы с надстройками (клетка); и пластиковые боксы. Учитывайте условия содержания, вид грызуна, удобство использования клетки и другие факторы.

Этап 3. Смотрим на поддон.
Убедитесь, что поддон изготовлен из плотного материала, имеет достаточную высоту для удержания наполнителя, не имеет выступов (чем ваши грызуны несомненно воспользуются чтобы сделать в клетке еще один вход). Поддон должен быть комфортным для нахождения на нем вашего питомца.

Этап 4. Прутья клетки.
Тщательно подбирайте размер между прутьями. Не забывайте, что для некоторых грызунов расстояние между прутьями в 1-1,5 см это уже гарантия выхода на волю.

Этап 5. Классическая клетка или клетка с “улучшениями”.
Вы можете купить клетку простую, без дополнительных ходов. Но есть клетки с трубами, домиками, балкончиками и другими улучшениями. Учитывайте, что все эти детали вам рано или поздно придется снимать и чистить. А это не всегда бывает легко. Также учитывайте, что если в трубах будут щели или отверстия, то ваш грызун сможет прогрызть в этом месте дырку и выбраться из клетки.
Вы сможете в любое время приобрести любой домик или лежанку для своего грызуна, которые будут находиться внутри клетки.

Этап 6. Беговое колесо.
Обязательно купите беговое колесо для своего грызуна. Отдавайте предпочтение колесам, изготовленным из металла или дерева. Такие материалы будут безопасными для них, на случай если они захотят поточить о них свои зубки. Они также будут более долговечными и надежными. Многим грызунам нравится бегать в таких колесах. Это дополнительный тренажер для поддержания их здоровья. Обязательно учитывайте размер клетки при выборе бегового колеса. Оно должно спокойно помещаться внутри клетки, не создавая опасных мест.

Этап 7. Празднуем новоселье грызуна.
Вот и все! Ваш грызун обеспечен своим собственным жильем. Запускайте его внутрь и знакомьтесь.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets