Содержание кошки. Основные вопросы.


дом там где находится котОбщая информация о содержании кошки

1. Питание


Молоко и молочные продукты. Котенку следует давать пастеризованное молоко комнатной температуры или чуть подогретое, нежирные сливки. А вот взрослой кошке включать в рацион молоко не следует, поскольку оно плохо усваивается организмом и может вызвать понос. Поэтому постепенно от молока следует отказаться, заменив его на кисломолочные продукты: кефир, ряженку и т. п. Обязательно в рацион кошки должен входить творог.

Мясо. Кошке следует давать сырое или отварное мясо (говядина, курица, индейка). Нельзя кормить сырой свининой, бараниной, поскольку кошка может заразиться различными гельминтозами. Для котят мясо лучше скоблить или пропускать через мясорубку 2 раза.

Субпродукты (печень, почки, легкие, сердце и т. д.) можно и нужно давать, особенно печень, которая крайне положительно влияет на окрас и половые функции растущего животного. Сырая печень слабит, вареная – наоборот. Ни в коем случае нельзя давать кошке трубчатые кости, поскольку это может привести к травмированию желудочно-кишечного тракта их острыми осколками.

Рыба. В рацион кошки должна входить сырая, вареная или ошпаренная кипятком морская рыба. Нельзя кормить сырой речной рыбой, а также избегать давать треску или минтай, поскольку возможно заражение глистами. Филе морской рыбы необходимо вымыть, очистить от костей. Треску давать только в отварном виде. Любую рыбу следует давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Каши и крупы. Котят можно кормить хорошо проваренными жидкими кашами на молоке: гречневой, рисовой, геркулесовой, ячменной. Однако взрослым кошкам следует давать отмоченные, но невареные крупы (геркулес, рис, гречку, кукурузу). Не следует давать каши из бобовых культур и манной крупы.

Овощи. Ваша кошка может проявлять любовь к овощам: сырой моркови, капусте, огурцам, зелени и др. Тогда можно их включать в ее рацион. Очень полезны пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы. Давать можно молодые побеги крапивы или листья дикой малины, предварительно ошпарив их кипятком.


Рекомдуемые готовые корма: “ProNature“, “Eukanuba”, “Iams”, “1st Choice“, “ANF“, “Nutra“, “Hill’s“, “Royal Canin“, “Advance”, “ProPlan” и другие марки подобного уровня. Не рекомендуется кормить кошку дешевыми сухими кормами. Они приводят к мочекаменной болезни и провоцируют развитие других опасных заболеваний. Если вы кормите кошку готовыми кормами, то не следует помимо них давать ей другую пищу. Производители кормов стремятся достичь необходимой сбалансированности в питании животного. И возможно, дополнительные компоненты в рационе Вашего питомца могут привести к переизбытку в организме отдельных элементов, что также нежелательно, как и их недостаток.

Вода. У кошки всегда должна стоять свежая вода, особенно при кормлении сухими кормами. Лучше поить кошек фильтрованной или специальной питьевой водой. Помните, что кошки плохо различают вкус жидкости, и поэтому не оставляйте открытых сосудов с жидкостями!

2. Туалет

Вы можете использовать древесный гранулированный гигиенический наполнитель вроде “Чистые Лапки”, “Super Cat” и других. В сравнении с обыкновенным песком, древесный наполнитель даже после справления нужды питомца не источает неприятные запахи. К тому же, это экологически чистый продукт. Впрочем, если Вас не смущает запах, песочный наполнитель также подойдет.
Также на рынке имеются наполнители для кошачьих туалетов, изготовленные из глины, абсорбирующих материалов, силикагеля и целлюлозы. Каждый имеет свои особые свойства, а также плюсы и минусы.
Примечание: бумага в качестве кошачьего наполнителя неприемлема!

3. Коготки

Чем раньше вы начнете решать этот вопрос – приучать котенка к когтеточке – тем лучше. Вначале имеет смысл разместить когтеточку в непосредственной близости от тех мест, которые кошка сама облюбовала для точки когтей. Если она полюбила точить когти об обои на углу стены – то это место можно закрыть специальной наугольной когтеточкой, либо поставить вплотную к стене напольную когтеточку-столбик. В любом случае необходимо лишить кошку возможности точить когти в прежних местах.

Стены можно временно прикрыть пластиковыми панелями, а мебель чем-нибудь накрыть. Если нет возможности надежно уберечь мебель, то лучше закрыть кошке доступ в комнату в ваше отсутствие. По мере привыкания кошки к пользованию когтеточкой – ее можно постепенно передвигать в устраивающее вас место.

Необходимо показать кошке ваше недовольство, если она начнет точить когти в неположенном месте. Только не надо нервно кричать на нее, резкого “НЕЛЬЗЯ!” вполне достаточно. В отдельных случаях в качестве наказания можно применить распылитель с водой – уверяю вас, трудно придумать более страшного наказания для кошки, чем струя воды в “лицо”, поэтому не надо увлекаться использованием этого грозного оружия. Сердито погрозите пальцем перед носом кошки, затем спокойно возьмите и отнесите ее к когтеточке, поднимите ее передние лапы и осторожно поставьте на веревочную поверхность.


Некоторые кошки инстинктивно вонзают когти и начинают царапать столбик. Вознаградите кошку самым любимым лакомством. Если кошка не начала точить когти, осторожно прижмите лапы, чтобы она выпустила когти, и зацепите их за поверхность столбика. Похвалите и дайте лакомство.

Если кошка так и не начала точить когти, то спрысните столбик раствором кошачьей мяты (котовника кошачьего). Купить кошачью мяту можно в любом зоомагазине.

4. Первое время в новом доме

Итак, Вы привезли в дом котёнка или кошку. Не удивляйтесь, что кошка сразу же забилась под кровать и не хочет выходить знакомиться. Не пытайтесь вытащить её из укромного местечка. Рано или поздно она выйдет сама. Возможно, выйдет ночью, когда все спят. Поставьте поближе еду и лоток – так, чтобы кошка их сразу нашла. Когда она освоится в квартире, Вы переставите лоток и миски туда, где Вам удобнее их держать.

Первое время старайтесь не пугать кошку резкими звуками или толпами гостей – так она быстрее привыкнет. Не навязывайте кошке своё общество и свои ласки: возможно, первое время она их не оценит. Подождите, пока кошка не начнет видеть в Вас друга, не станет целиком и полностью доверять Вам.

Если Вы взяли маленького котёнка, позаботьтесь о том, чтобы туалет и миски были легко доступны для малыша. Ваша квартира может показаться ему слишком большой. Он легко может в ней заблудиться или просто забыть, где он видел туалет. Поэтому первое время лучше держать все кошачьи принадлежности в одной комнате.

Первое время лучше кормить кошку или котёнка той едой, к которой они привыкли. Если вы хотите сменить корм, постепенно подмешивайте к старому корму новый.


Наполнитель лучше тоже положить тот, что был в прежнем доме, потом можно будет приучить к другому. Из лотка в прежнем доме можно набрать немного наполнителя и подсыпать в новый лоток.

Если Вам нужно отучить кошку от чего-либо, никогда не бейте её. Этим Вы только испортите отношения с ней, а нужного эффекта не добьётесь. Для наказания используйте строгие интонации Вашего голоса, также можно побрызгать водой, нашипеть или слегка потрепать за шкирку. Подойдёт и резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления.

Если котёнок сходил мимо лотка, промокните салфетку в “его делах”, положите в лоток и покажите котёнку. Ни в коем случае не наказывайте, а терпеливо показывайте ему его туалет. Если все таки не получается приучить котёнка к туалету, попробуйте специальные средства, которые продаются в зоомагазинах.

Приучения к когтеточке как правило не требуется: когтеточки обычно пропитаны специальными растворами, запах которых привлекает кошек. В крайнем случае, подстригите кошке когти (ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНУЮ ЧАСТЬ).

Мыть кошку без крайней нужды не надо – кошки плохо переносят саму процедуру и великолепно вылизывают себя сами. Вычесывать кошку можно по мере необходимости и желания.

 

Статья подготовлена приютом для домашних животных Gaia

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets