Содержание щенка. Основные принципы и советы.


содержание щенка

Общая информация о содержании щенка

1. Кормление


Рекомендуемые сухие корма: Happy Dog / Хэппи Дог (Германия), Royal Canin / Роял Канин (Франция), Flatazor / Флатазор (Франция), Eukanuba / Эукануба (Голландия-США), 1st Choice / Фест Чойс (Канада), ProNature / ПроНатюр (Канада), Belcando / Белькандо (Германия), Taste of The Wild / Тейст оф Зе Вайлд (США), а также другие корма подобного класса.

Следует помнить, что корм должен соответствовать возрастной категории щенка; его дозировка должна строго соответствовать таблице, указанной на упаковке корма. При кормлении сухим кормом, у собаки ВСЕГДА должен быть доступ к свежей воде.

Что касаемо натуральной пищи:

Мясо говядина, курица, индейка, баранина и конина. Говядина – самый ценный продукт, содержащий много железа и других минеральных веществ. Преимущество конины перед бараниной состоит в том, что она чрезвычайно редко бывает, поражена бруцеллезом и ее можно без всякого риска скармливать в сыром виде. Не обязательно покупать собаке самое дорогое мясо, например вырезку, собакам полезней более жилистые части туши (зарез – шейная часть, грудинка, обрезь, пашина).
В каком виде лучше давать мясо: сыром или вареном? Это, скорее всего, дело вкуса и привычки. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком. Ничего страшного, если собака предпочитает вареное мясо, хотя в сыром виде гораздо больше витаминов, главное давать постное мясо, без жира. Жир пагубно влияет на печень собаки. Можно, например, давать вареное мясо, а два раза в неделю – сырое. Его необходимо порезать кусочками, причем вареное мясо – более мелкими.


Субпродукты: печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными.
Желудок (рубец) очень полезен, богат перевариваемым протеином, который имеет незаменимые аминокислоты. Содержит минеральные вещества в том числе железо, цинк и фосфор, ряд высокоэффективных пищеварительных ферментов и целлюлозу, которую вырабатывают микроорганизмы, заселяющие первый отдел желудка – рубец. Рубец рекомендуем давать неочищенным и сырым! Кости давать мы не рекомендуем, за исключением мягких хрящей, да и то в небольшом количестве.

Рыба содержит много белков, фосфора и йода, этот прекрасный продукт очень разнообразит рацион собаки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов и морскую: хек, мерлан, треска и др. – и давать в вареном или сыром виде, очищенная от костей. В последнем случае необходимы регулярные профилактические противоглистные мероприятия.

Крупы для большей питательности мясо и рыба дополняется углеводами. Каши можно варить из гречневой, пшеничной, овсяной или рисовой крупы. В кашу хорошо добавлять небольшое количество растительного масла.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта.

Продукты (каши) Белки Жиры Углеводы Энергоценность
Гречневая 12,6 3,3 54,3 335
Пшенная 11,5 3,3 67,2 348
Овсянная 11 6,1 50 303
Перловая 9,3 1,2 67,5 320
Рисовая 7 1 73,2 330

Среди перечисленных зерновых наиболее “уязвивыми” в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции. Восполнить потребность в углеводах можно черными и серыми сухарями.

Молочные продукты – творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог. Молоко – оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша, ацидофиллин или бифидок хорошо влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр твердых нежирных сортов. Его также удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке.


Яйца – сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.

Овощи и фруктыморковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко нарезанными или тертыми, добавляя в небольших количествах масло или сметану. Сырая рубленая зелень – петрушка, салат, перья лука и чеснока, укроп – отличная витаминная добавка в основной корм. Щенкам можно делать овощную смесь и как самостоятельное блюдо. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство. Большинство собак любят фрукты как в сыром, так и в вареном виде. Это превосходно. Во фруктах содержится много сахаров, витаминов и минеральных веществ. В разумных количествах и в дополнения к рациону фрукты принесут пользу.

Сольсобаке требуется значительно меньше соли, чем человеку. Поэтому солить еду можно чуть-чуть. Лучше использовать морскую соль.

Питье – собака, как человек и любое животное, для своей нормальной жизнедеятельности должна потреблять воду. Суточная потребность собаки в воде зависит от ряда причин: возраста, корма, выполняемой работы, сезона года, места проживания. В среднем щенок потребляет в сутки воды 100 мл на 1 кг массы своего тела, а взрослая собака 50 мл. Известно, что отсутствие или недостаточное количество воды собака переносит очень тяжело. Требования к качеству воды для собаки такие же, как и к питьевой воде для человека. Вода не должна иметь каких-либо посторонних примесей, запахов – одним словом, должна быть чистой. Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов не следует,так как воды в них может служить источником паразитарных заболеваний. Самое безопасное – это прокипятить такую воду. Собираясь же в поход, на охоту, необходимо запасти питьевую воду не только для себя, но и для собаки. В домашних условиях собаку можно поить сырой водой, только не очень холодной. К миске с водой должен быть свободный доступ, и воду в ней желательно менять два раза в день.


Чем кормить нельзя:

  • горячей (прямо с плиты), холодной, острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
  • нельзя вместо корма давать кости, они не усваиваются, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости также способствуют стачиванию зубов;
  • нельзя кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
  • собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Колбасные изделия для собаки – яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте;
  • щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
  • нельзя кормить свининой и жирной бараниной;
  • в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;
  • кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Возрастная таблица кормления, сколько раз в день кормить:
1 – 2 месяца 5-6 раз в день
2 – 4 месяца 4 раза
4 – 7 месяцев 3 раза
с 8 месяцев 2 раза

Примерный дневной рацион щенка
Завтрак:
творог нежирный 100гр + кефир 1 % 50 мл + 50 гр каши + витамины и минералы;
2-й завтрак: 100 гр каши + овощи, зелень 100 гр;
Обед: мясо (рыба, птица) 120 гр + овощи, зелень 100 гр;
Полдник: творог нежирный 100 гр + кефир 1% 100 мл;
Ужин: мясо 130 гр + овощи, зелень 100 гр, яйцо (1-2 р в неделю в неделю).

2. Вакцинация

Щенки в подсосный период вместе с молозивом матери получают полный набор антител, которые имеет она сама. До 10-12 недель сохраняется достаточно сильный молочный иммунитет, который предохраняет от многих инфекционных заболеваний. Затем необходима вакцинация. Ни в коем случае не пользуйтесь вакцинами, купленными с рук, с просроченным сроком годности. Щенку 1-ая прививка делается в 9 недель – Тривировакс (предохраняет от следующих инфекционных заболеваний: чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит), 2-ая прививка делается в возрасте 12 недель – Гексадог (чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз).
К шести-восьми месяцам, как правило, заканчивается смена зубов. После этого проводится дегельминтизация собаки из расчета на ее вес, а спустя десять дней щенок одноразово вакцинируется от бешенства. Затем прививки делают каждый год.
В настоящее время есть и другие надежные вакцины: Нобивак, Эурикан, Биовак.


3. Щенок у вас дома

ОБЯЗАТЕЛЬНО: до появления щенка в доме убрать различные мелкие вещицы, которые щенок может проглотить. Закройте телефонные и электрические провода, удлинители, антенны. Не оставляйте на низких журнальных столах книги и другие предметы, не разбрасывайте обувь, и предметы туалета, белье, колющие и режущие предметы, нитки, иголки, медикаменты, химические препараты и т.п. Если в вашей квартире кафельный пол, ламинат или паркет, мы настоятельно рекомендуем застелить пол ковровым покрытием или резиновыми дорожками.

Щенок в 2 месяца большую часть времени спит, а остальную – играет. 4-5 раз в день он ест и в два раза чаще совершает свой “туалет”. Щенку необходимо определить угол, где он будет чувствовать себя в безопасности и спокойно отдыхать.

С 2-2,5 месяцев щенки приучаются к улице. Чем больше щенок находиться на свежем воздухе, тем лучше для его здоровья – повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшают обменные процессы, увеличивают аппетит. Щенок должен двигаться, а не стоять или сидеть на одном месте. Очень хороши для правильного развития щенка пешие прогулки на коротком поводке от 15 до 40 минут в день и игры со сверстниками.
Начинается с 15 минутного выхода на ближайшую лужайку, где щенок приучается делать свои “дела” и знакомится с местом около дома. Постоянно следите за малышом. Во время прогулок с вами щенок бегает, прыгает, все обнюхивает, познает мир. У него формируются чутье, глазомер, координация движений, вырабатываются условные рефлексы. Если щенок испугался каких-либо странных предметов или резких звуков – приласкайте щенка, вместе подойдите к предмету, дайте его обнюхать. Громкий сигнал автомашины — щенок отскочил, взволнован. Отведите его от машины на 30 м, повторите сигнал, оглаживая щенка, ласково беседуя с ним. Повторите это несколько раз, приближаясь все ближе к нему. Теперь, прозвучав даже в 5 м от щенка, сигнал машины совсем не пугает его. Он с вами, и ему больше ничего не надо, он полон своими радостями.

Поиграйте с ним мячиком, палочкой — и он совсем забыл о прошлом страхе. При последующих прогулках играйте со щенком возле этого “странного предмета”. Постепенно начинайте увеличивать время прогулки и изменять маршрут – прогулки на улицах, поездка в транспорте, вывозите щенка на природу в лес, к воде. Очень важно, чтобы собака прогуливалась в людных местах, привыкая к звукам и ритму города. Трамвайный шум, скрежет машин вначале производят сильное впечатление, поэтому гулять надо сначала в отдалении от этого гама, постепенно приближаясь к нему.

Всегда, когда щенок попадает в трудное положение, поспешите к нему на помощь. Если щенок нервничает – приласкайте его, дайте лакомство. Это укрепит веру щенка в своего хозяина!
Очень важно во время прогулок приучать щенка следить за хозяином, не отходить от него. Если щенок заигрался, спрячьтесь за деревом и наблюдайте. Когда он проявит беспокойство, начнет вас искать – подзовите щенка по имени, приласкайте его и дайте лакомство. Постепенно прогулки увеличиваются до 1-1,5 часа – ходьба на поводке и легкие игры со сверстниками, c мячом и c хозяином.
Выводить щенка на улицу следует после каждого кормления и сна. Так он будет учиться чистоплотности. Играйте со щенком только после того, как он сделает свои “дела”, иначе, заигравшись, щенок забудет, зачем был выведен на улицу и вспомнит об этом, вернувшись домой. Нельзя наказывать щенка за то, что он оправился в квартире. Нужно следить за его поведением и режимом и своевременно выводить на улицу.


Перед выходом на прогулку всегда повторяйте слово: “Гулять!” Щенок быстро связывает это слово с удовольствием побегать и поиграть. Надевайте на щенка ошейник и поводок и дайте лакомство! Довольно быстро щенок поймет, что ошейник и поводок связаны с прогулкой и в дальнейшем будет выражать радость.

Приучать щенка к его имени и команде “Ко мне!” необходимо с первых дней в новом доме. Каждый раз, ставя миску с едой, зовите щенка по имени, а затем, когда он привыкнет и будет радостно бежать к вам на встречу, – произносите имя и команду “Ко мне!”. Закрепляйте условный рефлекс на команду “Ко мне!” во время прогулок: произнесите имя щенка и дайте команду когда щенок подбежит дайте ему лакомство и похвалите. Если первое время щенок не подходит, присядьте на корточки, похлопайте в ладоши (возникающее определенное любопытство тоже способствует тому, что щенок подойдет) подзовите щенка и дайте команду. Никогда не наказывайте и не бейте щенка подошедшего по команде, даже если он в чем-то провинился. В воспитании собаки необходимо прежде всего добиться ее безусловного повиновения вам. Добившись этого, переходите к следующему этапу — дрессировке. Старайтесь вовремя увидеть, что собака устала и ей нужно отдохнуть. После отдыха следует перейти к другому упражнению, и так с перерывами в течение часа. Если собака упрямится и не хочет выполнять задание, лаской или настойчивостью добейтесь его выполнения.

Во время прогулок на улице щенок может хватать камни, палочки, бумажки и пр., а дома портить вещи домашнего обихода. Приучайте щенка к запрещающей команде “Фу!” Если щенок взял в рот что-нибудь запрещенное, дайте строгим голосом команду “Фу!” и тут же выньте все изо рта. Если щенок проявляет настойчивость и опять хватает запрещенное, повторите команду и бросьте в щенка или рядом с ним “баночку-выручалочку – тарахтелочку”. Это обыкновенная жестяная банка от сока, колы или пива, заполненная гайками, шурупами и пр. Банка не должна быть тяжелой. Когда щенок выбросит изо рта запрещенную вещь дайте шкоде лакомство и похвалите. Такие же действия, если вы застали щенка за нехорошими действиями – щенок что-либо грызет или портит. Команда “Фу!” – и подбросьте щенку игрушку. Если щенок упрямствует и продолжает громить ваш дом – “Фу!”, “баночка-тарахтелочка”, игрушка и лакомство. Но не следует злоупотреблять командой “Фу!” и “банкой-тарахтелкой”. Применяйте их в самых необходимых случаях. Главное – терпение! Ваша задача – добиться того, чтобы щенок освоил основные команды и укрепить его нервную систему.

ПОМНИТЕ:

  • Все члены семьи должны выработать общие принципы и правила поведения щенка в доме, а не заниматься со щенком каждый по своему вкусу и усмотрению, разрешать то, что запрещают другие. Все, что не должна делать взрослая собака, не разрешайте делать щенку.
  • Любая команда должна звучать всегда одинаково.
  • Никогда не наказывайте щенка после совершения проступка. Наказать можно только в момент совершения.
  • Обращаться со щенком нужно спокойно и справедливо. Не срывайте на нём свое раздражение.
  • Разговаривайте с Вашим щенком! Это только кажется, что собаки не понимают о чем говорят люди и могут выполнять одни лишь команды. Собаки способны понимать человеческую речь, различают интонации и отмечают изменения настроения своего хозяина.
  • Следите за состоянием здоровья щенка, ухаживайте за ним. Вы взяли ответственность за жизнь четвероногого друга. Любите и берегите своего питомца! А он в долгу никогда не останется!
Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets