Что делать с бездомным животным?


бездомные животные


Итак, ребята, вполне возможно, вы не раз сталкивались с проблемой бездомных животных. Более того, я почти уверена, что вы с ней сталкивались, ведь, в конце-концов, мы живём в Украине. Здесь эта проблема выражена особо ярко (чего только стоят воспоминания о недавно прошедшем “Евро-2012”, который также получил прозвище “Кровавая бойня-2012”). Больные, беспомощные, выброшенные на произвол судьбы… Часто случается, что эти создания не в состоянии выжить на улице. Они нуждаются в нашей помощи, поскольку, если уж по большому счёту, именно люди создали ту ситуацию, из-за которой они мучаются.

Вот допустим, вы идете знакомой улицей по своим делам, и тут… Прямо перед вами сидит крохотный котенок/щенок и жалобно так пищит (то ли мамку зовёт, то ли просто от безысходности). И, как это обычно бывает, есть варианты:

а) Сделать вид, что не заметил, пройти дальше и последующие пару часов внутри себя сочувствовать малышу.

б) Пройти мимо и весь последующий день рассказывать своим знакомым о том, как вам жаль малыша.

в) Подобрать крошку, дав ему шанс на ЖИЗНЬ.


Очень надеюсь, что эту тему читают личности, предпочитающие вариант “В”. Если так, то, надеюсь, вы сочтёте полезными пару советов:

1. ОЧЕНЬ желательно сразу же отнести животинку в ветеринарную клинику. Даже если животное выглядит здоровым, это вовсе не значит, что оно в сущности не страдает чем-либо. Пусть ветеринар проведёт осмотр: измерит температуру тела, проверит состояние слизистых оболочек, послушает дыхание и ритм сердцебиения… Неплохо бы сделать хотя бы общий анализ крови, если есть возможность. Визит к ветеринару особенно желателен, если у вас дома уже есть животное, ведь не сложно догадаться, что вирусные заболевания (и не только вирусные) очень заразны.

2. В организмах котят и щенков практически в 85% случаев, присутствуют гельминты (глисты). Довольно часто они попадают туда из материнского молока (особенно, если животное живёт на улице). Поэтому необходимо как можно быстрее дать малышу противоглистное, если, конечно, ветеринар не обнаружил противопоказаний к этому. Его можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. После ввода суспензии или таблетки по истечении 30-40 минут неплохо бы ввести перорально 2мл вазелинового масла (оно улучшит проходимость кишечника).

ЭТО не стоит игнорировать! Часто щенки и котята умирают именно из-за того, что их внутренности забиты паразитами.


3. Искупайте животное. Что объяснять – улица есть улица. Ведь вам не известно в каких местах доводилось бывать малышу до того, как ему повезло оказаться под вашей опекой. Кроме того, многие животные страдают из-за наружных паразитов (блохи, власоеды, вши). Желательно купить специальный шампунь для животных (опять-таки, в любом зоомагазине). В крайнем случае, искупайте детским шампунем.

4. В том случае, если животное болеет, вы, как человек взявший на себя ответственность, должны приложить максимум усилий для того, чтобы оно поправилось. Два варианта:

а) Лечить дома самостоятельно, следуя указаниям ветеринара

б) Оставить в ветеринарной клинике до полного выздоровления

Как в первом, так и во втором случае, вам, скорее всего, придётся потратить определённую сумму. Что поделать – бесплатного нет ничего. Но, стоит сказать, что порой нужные медикаменты в нужных пропорциях спасают жизни этим крошкам.


5. Итак, перед вами сидит чистенький здоровенький и довольно милый малыш. У вас в голове один вопрос: “Что мне с ним делать?”. Если по определенным обстоятельствам вы не можете оставить кроху себе, вам нужно позаботиться о поиске новой семьи для животного. Возможно, в вашей голове появилась мысль о том, чтобы сдать его в приют. Позвольте сказать об этом пару слов… Да, в законодательстве действительно сказано, что если человек не может более содержать животное, он имеет возможность сдать его в приют. НО! Люди, речь тут идёт о государственных приютах, которых, кстати, всего пара-тройка в Украине. И ответьте мне на пару вопросов:

  • Лично вы когда-либо были в государственном приюте?

  • Видели в каких условиях находятся животные?

  • Знаете ли о том, что только 10% приютских животных находят себе новый дом (в Украине)?

Нет, я не спорю, приют – это, в любом случае, лучше, чем голодная или холодная смерть. НО в государственных приютах животных гораздо больше, чем средств, которые выделяются на их содержание. И речь тут идёт не только о том, чтобы накормить животных, ведь, как это ни прискорбно, они болеют! И, да будет вам известно, чем большая населённость животных на конкретном участке, тем ниже их иммунитет (особенно касается кошек)! А в государственных приютах их не сотня, и даже не две сотни, там ТЫСЯЧИ животных, нуждающихся в доме. Многие из них умирают, так и не дождавшись ветеринарной помощи. И это вовсе не из-за халатности работников. Это из-за недостатка нужных медикаментов и условий.

У котёнка или щенка, которого сдали в государственный приют, шансов выжить и найти себе новую семью ОЧЕНЬ МАЛО!

А теперь ответьте себе на вопрос:

Сможете ли вы спокойно жить дальше, зная, что сдав животное в приют подобного рода, обрекли его, если не на смерть, то на довольно несчастную жизнь? По сути говоря, это тоже самое, если бы вы прошли мимо и оставили его на улице.


“И что мне тогда делать?”, – спросите вы. А вот что:

а) Сделайте красивые фотографии животного. Если у вас нет фотоаппарата, попросите у друзей/знакомых. Или, в конце концов, попросите помощи в Интернете. Не стоит стесняться, вы делаете не худшее дело.

б) Теперь, когда у вас есть фото, начинайте активно распространять объявления: через интернет; печатные объявления; обратитесь, опять-таки, к друзьям/знакомым, пусть помогут вам – чем большее количество людей будет этим заниматься, тем больше шансов будет у малыша!

Распространяйте, распространяйте и ещё раз распространяйте информацию о животном. Рано или поздно результат появится – ваши старания не будут напрасны.

в) Занимайтесь воспитанием животного. Даже если вы не планируете оставить этот комочек себе, это вовсе не значит, что им не нужно заниматься. Приучайте щенка ходить на поводке, справлять нужду на улице, отучайте грызть не предназначенные для этого предметы. Старайтесь убрать агрессию животного по отношению к чему-либо, особенно к человеку. Чаще всего животное проявляет агрессию тогда, когда боится: подведите щенка к велосипеду, на который он рычит и кидается, пусть обнюхает, посмотрит, что в нём нет ничего, что может причинить ему боль. Гуляйте со щенком в разных людных местах, пусть привыкает не только к вам, но и к другим людям/животным. Чем больше щенок познает в первые 6 месяцев своей жизни, тем лучше, ведь собака не боится того, что знает, будет адекватно реагировать на всё, что видела и к чему привыкла/приучена.

Котёнка же приучайте справлять нужду в лоток, познакомьте его с когтеточкой, отучайте прыгать по кухонным столам, не позволяйте царапаться. ПОМНИТЕ! Человек гораздо охотнее возьмёт воспитанное животное, которое имеет навыки жизни в квартирных условиях. Грубо говоря, человек предпочтёт взять “готовое” животное.

Ну и, конечно же, не забывайте о том, что животное – это ответственность. Ответственность, которую несёте вы с того самого момента, как решили спасти ему жизнь. Если не готовы её нести – не беритесь. Если же берётесь, то искренне желаю вам успехов и говорю огромное спасибо, за то, что вы есть!

Ну вот… Вроде всё. Если возникли какие-то дополнительные вопросы – с удовольствием отвечу.

Автор статьи: Евгения Листровская

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets