Как дрессировать и обучать вашу собаку командам?


Обучение трюкам и командам – это один из способов укрепления дружбы и понимания между человеком и собакой. Особенно если на пути к успешному обучению, вы оба выкладываетесь на все сто. Если и вы, как владелец, и ваша собака будете уделять достаточно времени обучению и дрессировке, то в результате сможете наслаждаться результатами тех усилий, которые вы прилагали в процессе дрессировки собаки.

Зачем дрессировать собаку?

Думаю, не секретом будет сказать, что обучение собаки можно приравнять к изучению иностранного языка. Пока вы не знаете языка вашего собеседника, то вряд ли вы сможете более менее полноценно с ним общаться. “Мой твоя не понимать” будет представлен во всей красе.

А на сколько будет приятнее если вы сможете общаться? Для этого нужно изучить другой язык.

Именно для этого и необходимо обучать собаку командам и различным прочим трюкам. Это будет способом единения и взаимопонимания.

Но, к процессу обучения необходимо относиться со всей серьезностью. Это не просто забава или развлечение. Это не способ похвастаться перед знакомыми или друзьями.

В процессе обучения у вас будет возможность изучить вашего питомца, понять его характер и психологию, что может помочь вам донести ваши идеи до животного.


Все ли собаки способны обучаться?

Конечно! Изначально, все собаки как пустой лист на котором нужно что-то написать. Если вы начнете процесс обучения и дрессировки собаки на максимально ранней стадии, то вам будет в дальнейшем легче.

Чем больше команд сможет освоить ваш пес, тем быстрее будет происходить дальнейшее обучения. Это как постоянный процесс развития – чем больше собака познает, тем легче ей будет усваивать новые команды.

Процесс обучения собаки

В принципе, сам процесс обучения или дрессировки можно разбить на три этапа: команда, выполнение и поощрение.

Команда – это первый этап. Вы должны подавать команду голосом или жестом, сообщая собаке то, что вы от нее хотите.

Далее, собака должна выполнить эту команду.

При успешном прохождении второго этапа, вы должны поблагодарить и поощрить вашего питомца вкусным лакомством для собак.

Но не в коем случае не пытайтесь использовать подкуп. То есть предлагать лакомство перед выполнением команды или трюка.

Помните! Поощрение должно быть сразу после исполнения команды. Не должно быть никакой задержки. Если вы замешкались или полезли в карман в поисках лакомства, ваша собака может подумать что вы ее поощряете за что-то другое и у нее не будет полного понимания “успеха”.

Вы должны подходить к этому процессу последовательно. Сначала обучение, потом отработка, потом выполнение, потом поощрение.

На каждом занятии с собакой, вы должны добиваться прогресса. Чтобы на каждом занятии что-то получалось лучше или собака изучала новое по сравнению с предыдущим занятием.

Ваши команды должны быть четкими, с одинаковой интонацией и произношением. Это облегчит понимание животным.

И не забывайте о мотивации. Обязательно хвалите своего питомца, говорите ему “молодец”, “так держать”. Ваша поддержка способна значительно повлиять на успешность процесса обучения.


Нет ли в поощрениях угрозы привыкания?

Многие начинающие дрессировщики думают, что если давать собаке лакомства, то она привыкнет и станет выполнять команды только при наличии поощрения.

Да, частично так и есть. Но при систематическом подходе, со временем команды будут исполняться “на автомате”. И в каждом случае длительность этой “отработки до автоматизма” будет разной. Вы должны это понимать.

Если отработать команду с собакой раз 100, 200 или 500, то на определенном этапе она начнем исполнять команду без дальнейших поощрений. Так как животное просто привыкнет к исполнению команды. Так как в процессе обучения команды закрепляются, помимо прочего, в мышечной памяти.

Как только вы заметили, что собака исполняет команды без дополнительных усилий, вы можете постепенно начинать отучать ее от получения лакомств.

Но, не рекомендуется полностью исключать поощрения. Время от времени, при игре с собакой или отработке чего-либо, нужно давать собаке лакомства или ее любимую игрушку.

Если что-то не выходит

Обучение это тяжелый процесс и успех будет приходить не сразу. Животное должно радоваться процесу обучения, а не падать духом. Вы должны это также подмечать и стараться поддерживать своего питомца.

Если вы видите, что собака несколько раз ошиблась или у нее не получилось, то просто смените команду или вид занятий. Отвлеките животного от такой “неудачи”. Можете пройтись по тем командам, которые у собаки уже получаются, или которые являются более простыми.

Всему свое время

Как уже говорилось выше – процесс обучения очень тяжелый. При отработке команды часто кажется, что собака вас не слушает или не понимает. Она играется, крутится, клянчит у вас вкусняшки. И вы можете подумать, что это провал и ваш пес никогда ничему не научится.

Но это не так. Не нужно чрезмерно давить на вашего любимца, со временем он изучит все необходимые вещи. Просто повторяйте обучение изо дня в день и вы увидите сначала небольшой, а потом и более значительный прогресс.

Вы увидите огонь в глазах вашей собаки и ваша дружба начнет только укрепляться!


Схожі статті

Коментарі