Может ли собака заразиться гриппом?

Грипп у собак

С началом осени и в преддверии зимы, все чаще возникает вопрос о здоровье ваших четырехлапых любимцев в зимний период. Некоторые ветеринары рекомендуют вакцинировать собак перед сезоном гриппа. Но стот ли идти на такой шаг?

Собачий грипп (H3N8) является инфекционным респираторным заболеванием, который впервые был обнаружен в 2004, когда произошел случай передачи даного вируса от лошади собакам, участвовавшим в забегах. С тех пор, данный вид вируса постоянно выявляется у животных.

Говоря коротко, случаи появления собачьего гриппа увеличиваются с приходом зимнего сезона, особенно в густонаселенных районах. Хотя, стоит отметить, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. А большинство таких случаев можно выявить на раннем этапе и осуществить соответствующее лечение.

Итак, как же вы можете защитить свою собаку от заражения этим вирусом? Как вообще распространяется вирус у собак?

Так как у собак нет природного иммунитета к данному вирусу, собачий грипп может с легкостью передаваться между животными. Инфицированная собака может передать это заболевание другой собаке путем респираторных выделений в аэрозольной форме (нюхание, сильное дыхание и т.д.). Вирус также может передаваться контактным способом, когда одна зараженная особь контактирует со здоровой, или когда вирус передается через зараженные предметы – игрушки, миски, предметы дома или на улице.


Симптомы гриппа у собак:

• Кашель
• Жар
• Насморк
• Сонливость
• Снижение аппетита
• Респираторные инфекции

По словам ветеринаров, симптомы собачьего гриппа могут быть схожими с так называемым “собачьим кашлем”. Иногда они могут иметь форму мокрого кашля, который не прекращается за 7-30 дней.

Что делать, если вы подозреваете грипп у собаки?

Если вы, как владелец домашнего животного, подозреваете грипп у вашей собаки. Если собака кашляет на протяжении нескольких дней и более, в сочетании с другими симптомами (выделения из носа, затрудненное дыхание, сонливость, снижение аппетита). В таких случаях рекомендуется обратиться к ветеринару. Ветеринар возьмет анализы и сможет подтвердить или опровергнуть заражение собачьим гриппом. И если диагноз будет подтвержден, то он сможет назначить необходимое лечение.

Как лечится грипп у собак?

Так как большинство случаев заболевания гриппом у собак проходит в мягкой форме, лечение включает в себя лишь поддержку здоровья, так называемую симптоматическую терапию. Собакам могут назначить некоторые лекарства, которые облегчат состояние животного, а также смогут уменьшить количество выделений жидкости из носа и респираторных путей. Но обязательно позаботьтесь о достаточном количестве жидкости, которую ваша собака должна выпивать. Это основной залог в успешном выздоравливании!

В более тяжелых случаях заболевания, собаке могут назначить антибиотик. Целью которого является борьба против сопутствующих инфекций. Также в таких тяжелых случаях у собак могут возникать лихорадка и пневмония. В самых серьезных случаях собаки требуют госпитализации. Но, напомним, такие случаи довольно редки.


Как предотвратить заболевание гриппом у собак?

Самый главный метод – избегать контактов ваших собак с зараженными животными. Это будет самым эффективным способом профилактики. Кроме того, если есть вероятность того, что владелец собаки мог иметь контакт с зараженным животным или предметами, то рекомендуется дезинфицировать такие предметы и тщательно мыть руки / принимать душ перед контактом со здоровой собакой.

Другим вариантом, который активно продвигается ветеринарами, является вакцинация от собачьего гриппа.

Стоит ли вакцинировать собак против гриппа?

В то время как многие ветеринарные ассоциации и сами ветеринары поддерживают идею вакцинации от гриппа собак для предотвращения заражения этим заболеванием, некоторые специалисты ветеринарии дают определенные рекомендации владельцам животных.

Во-первых, вы должны оценить свое окружение, на сколько оно может быть опасным.

Далее, вы должны проводить так называемую оценку рисков. Взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. Изучать профильную информацию, составы вакцин, побочные эффекты. Искать информацию о их эффективности. И так далее. И тут нужно очень тщательно подходить к изучению данного вопроса. Особенно в свете последних событий.

Во-вторых, вы должны понимать, что если вы решились на вакцинацию своей собаки, то эта вакцина сможет защитить только от конкретных штаммов гриппа. Соответственно, вакцина не может гарантировать то, что ваша собака не заразится гриппом. Учитывайте способа жизни и общее здоровье вашей собаки.

Главное – любите свою собаку! Ухаживайте за ней, следите и поддерживайте ее здоровье. И тогда вам не придется думать о простуде!


Схожі статті

Коментарі