Белок в корме для котов и собак: интересные факты


протеины в корме для домашних животных


Существуют ингредиенты пищи, которые намного важнее белков. Но белок также не менее важен. Это один из самых трудных ингредиентов при оценке кормов для домашних животных, в особенности для кошек и собак. Ведь вы не все сможете увидеть на этикетке или упаковке с кормом.

В данной небольшой статье мы расскажем все, что вам необходимо знать о белках (протеинах).

Какую роль играет белок?

Протеин, или белок, является чрезвычайно важным компонентом для ежедневного поддержания жизненных функций организма. После съедания, в пищеварительной системе белок распадается на аминокислоты. При поглощении в кровоток, аминокислоты могут быть использованы для формирования новых протеинов, которые имеют ряд функций, таких как помощь в формировании мышц, восстановление тканей, создание энзимов и гормонов, перенос кислорода и железа в крови, а также поддержание иммунной системы. Кроме того, белки являются источником энергии та основным компонентом волос, кожи, ногтей, связок, сухожилий и хрящей.


Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты делятся на две категории: те, что могут вырабатываться самим животным, и те, что не могут вырабатываться организмом в нужных количествах. Именно последние и называются “незаменимыми”. Такие аминокислоты должны поставляться в организм с пищей.

И кошкам, и собакам требуется одинаковый набор из 10 незаменимых аминокислот. Но кошкам нужен еще один дополнительный вид – таурин. Нехватка таурина в организме кошек может приводить к таким последствиям, как слепота, заболевания сердца, отказ иммунной системы и проблемы с репродуктивными функциями.

Лучше ли одни белки чем другие?

Как правило, источником белка в кормах для домашних животных является (один из или оба сразу) сырье животного или растительного происхождения. Белок животного происхождения получают из: курицы, говядины, ягненка, рыбы и других животных. Растительного происхождения: кукуруза, соя и другие растения.

Но если речь идет о наличии незаменимых аминокислот, то одни протеины лучше других.

Как правило, животный протеин обеспечивает лучшее содержание незаменимых аминокислот для собак и кошек, чем растительный протеин. Но если источник протеина не является усвояемым, то такое питание не будет эффективным. Именно поэтому высококачественный источник протеина содержит не только необходимое количество незаменимых аминокислот, но и является легкоусвояемым.


Но стоит отметить еще и то, что качество протеинов очень сильно зависит от способа и технологии приготовления кормов для домашних животных. Именно поэтому многие ветеринары и зоомагазины рекомендуют проверенных временем производителей кормов.

Как узнать сколько белка будет достаточно для животного?

Количество белков, которое необходимо вашему любимцу, зависит в первую очередь от его породы, возраста и уровня активности. Также это зависит от качества самого продукта.

Если говорить о содержании белка в корме, то кошкам требуется значительно больше белка, чем собакам, потому что у кошек по-другому работает метаболизм.

Также, котятам, щенкам и беременным требуется больше белка, чем взрослым особям.

Ну и логичным будет повышенное содержание белка в питании собак, вовлеченных в охоту, аджилити и другие занятия, требующие высоких затрат энергии. Ведь таким собакам нужно больше энергии, чем тем, что целыми днями валяются возле вашего дивана.


Ранее полагалось, что старым животным требуется диета с пониженным содержанием белка. Но современные диетологи и ветеринары утверждают, что здоровье животных в возрасте будет лучше при достаточном количестве белков, как и для их более молодых собратьев. Исключением тут будут только животные с заболеваниями почек или печени – для них требуется ограниченное потребление белков.

Могут ли белки провоцировать пищевые аллергии?

У некоторых животных возникают пищевые аллергии на некоторые виды белка в корме. Симптомами могут быть: зуд, воспаления кожи и ушей, выпадение шерсти, экземы, тошнота или диарея. В отличие от других видов аллергий, которые могут носить сезонный характер, пищевые аллергии (и сопутствующие симптомы) проявляются в течение всего года.

Для помощи в предотвращении симптомов аллергий, животным дают специальные диетические корма, в которых содержатся те виды белка, на которые у животного не возникают аллергические реакции. Сюда можно отнести: кролика, оленину, лосося, ягненка, индейку или утку. Также, в некоторых диетических кормах молекулы белка гидролизируются до такой степени (т.е. разбиваются), что иммунная система не может их распознать.

Животные, которые должны есть специальные диеты, не должны получать другие виды корма или лакомств, в том числе натуральные (например, сухожилия, свинячьи уши и т.д.), так они также могут стать источником аллергии.


Как правильно выбрать питание?

Общие рекомендации можно получить у вашего ветеринара. Он может посоветовать вам производителя или марку корма. Или просто поможет вам лучше понять, что означают различные надписи на упаковке корма.

Если вы выбираете корм, который предназначен для определенного жизненного этапа (например для роста, репродукции или активных взрослых), то такой корм должен содержать необходимое именно вашему любимцу количество белка.

Также, при оценке корма обращайте внимание на содержание других компонентов и на состав корма. Не полагайтесь лишь на надписи, типа “высококачественный”, “сбалансированный” и прочие. Всегда оценивайте корм самостоятельно или с помощью знающих людей.

В любом случае, всегда помните, что ваше животное – уникально. Оно может по-разному реагировать на различные компоненты корма или пищи, чем другие животные такой же породы. При правильном питании ваш домашний любимец всегда будет иметь блестящую шерсть, здоровую кожу и кучу энергии.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets