Лечение и диета при ХПН у кошек


хпн у котов


Почечная недостаточность возникает у 1 кошки из 3. Признаки развития почечной недостаточности включают: учащение мочеиспускания и питься воды, потеря веса, ухудшение аппетита, тошнота, запах изо рта, язвы на слизистой ротовой полости, бледность кожи, запоры, обезвоживание. Обращайте внимание на эти симптомы и немедленно обращайтесь к ветеринарам.

Что делать в случае выявления хронической почечной недостаточности у кошки?

В случае выявления конкретной причины ХПН (напр., бактериальное заражение почек), назначается особое лечение для остановки прогрессии заболевания. Хотя, в большинстве случаев, лечение будет симптоматическим и поддерживающим. В отдельных случаях, в зависимости от тяжести состояния, кошкам могут назначать внутривенные терапии для восстановления жидкостного баланса (а также восстановления отклонений электролитов). А уже после данных процедур лечение направляется на поддержание функции почек и минимизацию осложнений от ХПН. К сожалению, несмотря на различные способы лечения, ХПН является необоротной, т.е. не излечивается. К тому же, в некоторых случаях, ХПН будет постепенно прогрессировать.

Оптимальная система лечения ХПН требует проведения периодических осмотров ветеринара, на которых ведется замер кровяного давления, анализы крови и мочи, а также другие анализы. Это очень важно, так как ветеринары могут следить за развитием возможных осложнений, которые могут быть вылечены: анемии, низкий уровень калия, высокий уровень фосфатов, инфекции мочевыводящих путей, гипертензия и т.д.


Кроме непосредственно самого лечения, очень важно соблюдать определенную диету. Специальная диета для котов улучшает качество жизни и замедляет прогрессирование ХПН. Во всех случаях важен индивидуальный подход, как по лечению, так и по диете.

Диета для кошек с ХПН

Соблюдение специальной диеты является чрезвычайно важным компонентом общего лечения кошек, страдающих ХПН. Особо следует обращать внимание на следующие три аспекта:

Потребление воды

У кошек с ХПН быстрее наступает обезвоживание, что происходит из-за уменьшения способности почек сохранять жидкость. Таким образом, крайне важно поддерживать потребление воды на должном уровне. Это может замедлить развитие ХПН. Так как кошки потребляют жидкость в основном из пищи, рекомендуется перевести животное на влажный корм (консервы, паучи) если вы кормите его сухими кормами.

Содержание белка

Идеальная диета для кота, у которого имеются почечные проблемы, должна содержать ограниченное содержание белков. Очень много токсинов, которые накапливаются в крови в следствие ХПН, являются результатом распада белков. Ограниченное содержание белков в пище может улучшить качество жизни животного. Но ограничение содержания белка должно осуществляться под жестким контролем, так как слишком низкое содержание белков может иметь негативные последствия для здоровья и организма.


Низкое содержание фосфатов

Ограничение содержание фосфатов в питании кошки с ХПН будет иметь благотворное воздействие на работу почек и будет защищать их от дальнейшего повреждения. В то время, как ограничение белка в питании помогает поддерживать качество жизни, ограничение количества фосфатов помогает продлить жизнь больному животному. Исследования показали, что этот подход имеет очень значительное влияние на здоровье кошек. Если концентрации фосфатов в крови кошки будут оставаться на высоком уровне не смотря на низко фосфатную диету, то в качестве дальнейшего лечения могут назначаться лекарства, известные как “фосфатные биндеры”, для уменьшения количества всасывания фосфатов из желудочно-кишечного тракта.


Другие способы и диеты

Другие факторы диеты также могут сыграть важную роль в помощи кошке с ХПН. Сюда можно отнести добавление актиоксидантов, чтобы попытаться защитить почки от дальнейшего повреждения, жирные незаменимые кислоты – для помощи поддержания кровотока через почки и уменьшения воспалительных процессов, добавление калия – предупреждение гипокалиемии (низкого содержания калия в крови), добавление бикарбоната (или подобного вещества) – помощь в предупреждении ацидоза (формирование кислот в организме, что часто возникает при ХПН).

Все эти способы могут помочь и сыграть определенную роль в поддержании кошки с ХПН, поддерживая ее здоровье на протяжении максимально длительного времени. Поскольку кошки с ХПН имеют особые требования к диете, ветеринары рекомендуют кормить животное специальными диетическими лечебными кормами. Но тут все индивидуально.


Как перевести животное на новую диету?

Как правило, кошки будут иметь определенные предпочтения и вкусы к конкретному корму или питанию. Поедаемость новой низкобелковой пищи будет меньшей. Это означает, что у вас вероятно возникнут трудности в попытках перевести животное на новый корм или продукты. В помощь вам придут некоторые рекомендации:

  • Всегда осуществляйте смену корма / диеты постепенно. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от “крепкости” вкусов и упертости вашего кота.
  • Начните добавлять небольшое количество нового корма к старому, старайтесь тщательно размешивать корм.
  • Постепенно увеличивайте содержание (примесь) нового корма в старом. Но обязательно делайте увеличение содержание нового корма в старом очень медленно. То есть каждый день по-немногу.
  • Подогревание корма или пищи до температуры тела (около 30°C) может помочь увеличить поедаемость.
  • При необходимости, проконсультируйтесь с ветеринаром, возможно вам назначат препараты для поднятия аппетита. Эти препараты могут облегчить вам в перевод кошки на новый корм.

В большинстве случаев, с помощью ухода и терпения, а также уделив достаточно времени, кошки переходят на новое питание. Это является очень важным компонентов в лечении котов с хронической почечной недостаточностью. Именно поэтому вы должны потратить определенное время на этот процесс.

Если кошка полностью отказывается переходить на новую диету, очень важно, чтобы животное все равно что-то ело. В таких случаях просто продолжайте давать старый корм и обратитесь к ветеринару за помощью и консультацией.


Как бороться с обезвоживанием?

Очень важно использовать именно влажные корма или приготовленные, а не сухие. Таким образом вы увеличиваете потребление жидкости кошками с ХПН. Но даже не смотря на это, зачастую животному все равно не будет хватать жидкости. Так как потребление жидкости будет меньше, чем выведение жидкости в моче. В таких случаях необходимо предусмотреть некоторые способы:

  • Внимательно следите, чтобы у животного всегда был доступ к свежей воде. Как вариант, можно способствовать потреблению воды кошкой налив воду в несколько разных мисок.
  • Использование воды с вкусовыми добавками (например со вкусом курицы или рыбы) или питьевых фонтанов. Это способствует потреблению дополнительного объема жидкости.
  • Дополнительное добавление воды в корм (если кошка это нормально воспринимает и оно не ухудшает ее аппетит).
  • Проведение периодических процедур по восполнению жидкости (капельницы) в ветеринарной клинике или в домашних условиях.
  • Использование фосфатных биндеров (фосфат связывающих препаратов).

Стандартные способы терапии при ХПН у кошек

Замещение калия

У некоторых кошек с ХПН падает уровень калия в крови. Это может приводить к ослаблению мышц, спровоцировать падение аппетита, да и само по себе усугубляет почечную недостаточность. Если был поставлен такой диагноз, назначается замещение калия (зачастую это глюконат калия в виде таблеток, геля или порошка).

Контроль кровяного давления

У кошек с ХПН возрастает риск развития высокого кровяного давления – гипертонии. Это може привести к ряду негативных последствий, включая слепоту и резкое обострение почечной недостаточности. В идеальных условиях, контролировать давление необходимо у всех кошек, страдающих от ХПН. И при выявлении гипертонии принимать специальные препараты. Как правило, такие препараты называются сосудорасширяющими. Особенно эффективен такой препарат, как амлодипин. Но вам могут назначить и другие препараты.

Лечение анемии

В тяжелых или запущенных случаях ХПН может возникать анемия. Это происходит в результате нехватки выработки гормона еритропоетина в почках, который стимулирует производство красных кровяных телец в костном мозге. Хотя иногда анемии могут возникать из-за потери крови во внутренних органах. Тяжелые случаи анемии могут приводить к летаргии и резкому ухудшению качества жизни. В зависимости от причины возникновения и уровня тяжести, может назначаться различное лечение, в том числе анаболические стероиды, добавки с железом, препараты для лечения язв, а также добавки с еритропоетином.


Лечение тошноты и рвоты

Тошнота и рвота – очень частые явления при хронической почечной недостаточности. Они могут стать причиной снижения аппетита и приводят к резкому падению качества жизни животного. Для борьбы с этими явлениями используются различные препараты, в том числе маропитант, фамотидин и ранитидин.

Применение ИАПФ и БРА

Блокирование активации гормона ангиотонина может иметь положительное влияние на протекание ХПН. Для этого применяются так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), например беназеприл или эналаприл, или применяются блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), например телмисартан.

Все эти препараты являются сосудорасширяющими и помогают поддерживать нормальный кровоток в почках. Также они могут помочь в понижении кровяного давления у кошек. Кроме этого, данные препараты значительно снижают потери белков в почках. А такая потеря при ХПН является фактором риска для прогрессирования заболевания. Применение подобных препаратов повышает выживаемость животных.

Почечные трансплантаты

В некоторых странах врачи предлагают трансплантаты почек в качестве варианта лечения кошек с ХПН. С дугой стороны, даже не смотря на успешность такого способа, возникают определенные этические вопросы – где и каким образом добывают донорские почки. Также, данная процедура не дает 100% гарантии выздоровления, так как иногда пересаженная почка может не прижиться или придется всю оставшуюся жизнь животного принимать лекарства для поддержания работы донорского органа.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets