Как выбрать породу собаки? Породы и их предназначение


выбор породы собаки


Ни для кого не секрет, что собака – друг человека, и у многих в жизни случается тот самый день, когда принимается решение завести настоящего верного друга. Вам необходимо узнать о том, как выбрать породу собаки правильно, какой нужен подход.

Собака – это животное, не встречающееся в дикой природе в первозданном виде, оно выведено человеком. Все знают весьма распространенный факт, что собаки произошли от волков. Да, отчасти это действительно так, например, прародителем всеми любимой немецкой овчарки является детеныш северного волка и африканского.

Но если все собаки произошли от волков, то почему мопс и лайка такие разные? На самом деле, не все собаки являются потомками волков, к примеру, чихуахуа произошла от течичи, который являлся отдельным видом семейства псовых. Течичи были завезены в различные страны мира, где была произведена селекция, вследствие которой мы имеем маленькую и популярную собачку чихуахуа.

Селекция всегда направлена на изменение породы для тех или иных нужд, это крайне важно учитывать при выборе щенка. Существуют породы, созданные для выполнения вполне конкретных задач. Их особенности выводятся довольно тщательно, поэтому хорошая охотничья собака без всякой дрессуры будет проявлять живой интерес к выслеживанию дичи, собака изначально будет уметь брать след, выжидать и красться. Хозяину такой собаки достаточно лишь направить ее умения в нужное русло, научить делать необходимое по команде. Учитывая охотничьи особенности, например, русского спаниеля, становится очевидным, что будет проблематично содержать такую породу тому хозяину, у которого есть курятник.


Самым важным, с чем вам нужно определиться, является то, для чего вы заводите собаку, что желаете видеть в характере питомца и с какими моментами вы бы не хотели столкнуться.

Собака телохранитель

Собака телохранитель используется для сопровождения и активной защиты своего хозяина. Как правило, такие собаки благополучно уживаются в семьях, но истинно слушаются только одного человека, а в случае семейных конфликтов могут атаковать домочадцев. Основными проблемами, связанными с поведением этих собак, являются агрессия, склонность к самостоятельному принятию решения в случаях опасности, несколько навязчивое желание животного присутствовать рядом с хозяином.

Породы:
1. Доберман пинчер – одна из самых знаменитых пород этой группы, собака уравновешенная, обладает крупными габаритами, высоким интеллектом и хорошей способностью к обучению. Доберманы хорошо уживаются в семьях с детьми, но рекомендуется хорошая и профессиональная дрессура. Эта порода подойдет вам, если вы уверены в себе, способны посветить собаке несколько часов в день и готовы посещать курсы профессиональной дрессировки.
2. Немецкая овчарка. Собака широкого профиля, при правильной дрессуре станет идеальным телохранителем. Данная порода обладает устойчивой психикой, отличной обучаемостью, высоким интеллектом. Как и доберман, немецкая овчарка признает только одного хозяина, однако куда более лояльно относится к членам семьи. Агрессия собаки в большей степени зависит от ее генетики и воспитанности.
3. Ротвейлер. Крупная и сильная собака, с давних времен используется для службы в полиции и в качестве телохранителя. Ротвейлеры обладают некоторой своенравностью, они склонны “мериться силой” с новоиспеченным хозяином, нуждаются в жесткой, но не жестокой руке хозяина и профессиональной дрессуре. Не рекомендуется такое животное для людей, не имеющих опыта в содержании собак.


Сторожевые собаки

Данная группа собак специально выводилась для охраны имущества и вверенной территории. Они отличаются своими габаритами, выносливостью и уравновешенностью.

Яркие представители сторожевых собак:
1. Русский черный терьер. Это сильная и свирепая собака, выведенная в СССР, отличается своей выносливостью, смелостью, обучаемостью и физической силой. Русский черный терьер способен усердно охранять территорию, обладает повышенной морозостойкостью и интеллектом. Крайне не рекомендуется заводить животное неопытным людям и семьям с детьми.
2. Московская сторожевая – выносливая, сильная и своенравная собака. Представители этой породы славятся своей самоотверженностью при охране территории. Если вы в поиске доброй и ласковой собаки, которая при опасности за считанные секунды превращается в настоящего зверя, то эта порода для вас.
3. Тибетский мастиф. Хладостойкая, устрашающая собака, способная наводить ужас одним своим внешним видом. Свирепый и уравновешенный характер этой собаки делает ее идеальным сторожем. Это достаточно редкая и дорогая собака, которой требуется хороший уход и воспитание. Мастифы хорошо ладят со всеми членами семьи, очень терпимы к детям.


Собака компаньон

Эта группа собак, идеально подходящих для активного отдыха, для семей с детьми и просто для души. Отличительная особенность этой группы состоит в том, что эти животные практически лишены агрессии, им не требуется специальная дрессура для выполнения своих функций. Эти породы активно участвуют в соревнованиях по аджилити, становятся собаками-нянями и полностью вписываются в жизнь своих хозяев.

Представители:
1. Бордер колли. Популярная во многих странах мира порода, очень активная, жизнерадостная собака, прекрасно ладит с детьми и всеми членами семьи, редко проявляет ревностные качества и агрессию по отношению к людям или животным. Легкая обучаемость и врожденное понимание до глубины души делают эту собаку лидером в списке семейных собак.
2. Американский стаффордширский терьер. Великое и весьма печальное заблуждение отбрасывает тень на эту великолепную породу. К огромному сожалению миллионов кинологов, этих собак прославили как “страшных убийц”, многие люди категорически настроены и свято убеждены, что эти животные неадекватные, злобные и опасные существа. На самом же деле, “амстаф” обладает очень мягким, любвеобильным и дружелюбным нравом, у животного практически полностью отсутствует врожденная агрессия, зато присутствует высокий интеллект, желание угодить хозяину и просто необъятная нежность по отношению к детям. Люди, действительно знающие эту породу, считают ее лучшей собакой для детей. Благодаря своему устойчивому темпераменту, доброте и нечувствительности к боли эти собаки разрешают детям делать с собой буквально любые вещи. Если вы хотите иметь настоящего друга для всей семьи, нежного, любящего и понимающего, то эта порода создана для вас.
3. Лабрадор ретривер. Пожалуй, это одна из самых узнаваемых собак во всем мире. Лабрадоры считаются превосходными кандидатами для выполнения многих функций. Часто именно их используют в качестве спасателей, поводырей, ищеек. Они буквально вошли в историю. Лабрадор впишется в любую семью, станет любимцем для каждого домочадца. Несмотря на то, что эти собаки весьма упрямы, ленивы и любят покушать лишнего, природа наделила их чуткостью, внимательностью и бесконечной добротой. Приложив немного терпения и усердия при воспитании, у вас выйдет просто шикарный компаньон.


Декоративные собаки

Эта группа собак не несет в себе никакого определенного функционала, они изначально выводились с единственной целью — для души. При выборе такой собаки вам достаточно определиться с желаемыми размерами, экстерьером и уходом.

1. Чихуахуа. Все знают чихуахуа, это собака “для сумочки” является одной из самых мелких в мире, ее вес редко превышает два килограмма. Собака очень проста в уходе, на содержание не придется тратить много сил, но трудно поддается всякому обучению, обладает низким интеллектом, не терпит детей. Существенные минусы породы в том, что ей очень просто нанести травму, достаточно одного падения с дивана, чтобы собака стала инвалидом.
2. Йоркширский терьер – маленькая, активная собачка, завоевавшая сердца многих, она достаточно красивая, умная и располагающая к себе. Собака часто нуждается в профессиональном груминге, ежедневном уходе за шерстью и в специальном корме. Она хорошо ладит с детьми сознательного возраста, способна вписаться в практически любую семью.
3. Мопс. Собака с необыкновенной внешностью, веселым нравом, располагающая к себе с первой встречи. Эти собаки настолько душевные, что многие хозяева сравнивают их с людьми. Мопсы плохо обучаемые, упрямые, но невероятно добродушные, они с радостью проводят с любимыми людьми дни и ночи напролет, готовые сделать все что угодно, лишь бы любимый человек был счастлив.

Собаки без породы

Незаслуженно забытые, нелюбимые и непрестижные братья наши меньшие, такие разные и необыкновенные. Разумеется, при выборе собаки нельзя полагаться исключительно на ее внешние данные, половую принадлежность или показатели роста и веса. Принимая решение в пользу собаки из приюта, нужно заострить внимание на некоторые аспекты.


Как выбрать себе собаку?

Учитывайте возраст. Выбирая себе уже взрослую собаку, вы можете быть уверенными в ее размерах, формах, цвете, для вас не станет сюрпризом, если вдруг милый маленький щеночек вырастет под тридцать килограмм, или, напротив, желая завести крупную собаку, в итоге вы не получите собачку средних размеров. Еще один очень существенный плюс в пользу взрослых собак в том, что об их характере известно все. Вы всегда можете рассказать работнику приюта о своих пожеланиях, и вам обязательно предложат наиболее подходящую кандидатуру. К тому же у вас будет возможность лично пообщаться с питомцем перед тем, как привести его домой.

Большинство собак в приютах на момент отдачи уже пережили операцию по стерилизации, что существенно упрощает жизнь новым хозяевам. Важно понимать, что данная процедура буквально необходима, ведь подавляющее большинство бездомных собак – это бывшие домашние любимцы или их потомство. У животных нет эмоциональной потребности в спаривании, они не переживают из-за несостоявшегося материнства, им нет никакой необходимости рожать “ради здоровья”. Ни одна беременность у животных еще не принесла никому здоровье, а вот несчастных и никому не нужных щенков – сотни тысяч.

Обратите внимание на характер. Перед приобретением “друга” из приюта важно учитывать обстоятельства, в связи с которыми он там оказался. Любимец мог пострадать от автомобиля, его могли бросить бывшие хозяева, он мог попасть к живодерам и так далее. Некоторые из таких неприятностей могут оставить след, и новому хозяину предстоит работать с собачьими страхами, чтобы научить ее не бояться даже тех же машин.

Дополнительным бонусом является возможность несколько раз пообщаться с питомцем перед тем, как принять решение о ее переезде к вам. Во-первых, вам самим будет удобнее взять уже полюбившую вас собаку, во вторых, если собака по каким-то причинам не подойдет, вы поймете это раньше, и не придется возвращать в приют питомца, который вам уже поверил, это может сильно повлиять на его дальнейшую жизнь.


На что обращать внимание при выборе собаки?

Если вы уже определились с породой или же приняли решение взять питомца из приюта, у вас появляется весьма справедливый вопрос о том, как выбрать собаку, чтобы она была здоровой?

Если ваш выбор пал на породистую собаку, то первым, на что нужно обратить внимание, является наличие документов на щенка. Это является самым важным условием, без соблюдения которого любая собака теряет статус породистой. Можно подумать, что документы не нужны, ведь ходить по выставкам вы не намерены. Выставки имеют небольшое значение, в этом вопросе все несколько глубже. Щенок без документов может выглядеть точно как породистый, но при этом иметь родственников других пород, что, вероятнее всего, отразится на поведении. Таким образом, вы можете получить добродушного русского черного терьера или злобного колли. Все собаки с документами числятся в клубах, где и оформляют все необходимые бумаги на щенков, ведут родословные, так же ведется учет всех случек. Если у матери щенка есть родословная, а у щенков ее нет, знайте, тут скрыт подвох. Клубы скрупулезно ведут отбор здоровых особей с правильным экстерьером и говорят, каким из них можно размножаться, а каким нежелательно, с целью не портить породу. Таким образом, желающие заработать на своем питомце находят пару вне клуба, поэтому и не имеют необходимых для щенков бумаг. Такой щенок может страдать заболеваниями, связанными с генетическими отклонениями, иметь слабые суставы и прочие недуги, заметить которые просто невозможно сразу.

Важен осмотр животного. У качественного щенка любой породы не должно присутствовать кариеса на зубах, ранок в ушах или чрезмерного количества ушной серы, остатков испражнений в области под хвостом, язв, прочих повреждений кожи, воспалений глаз, хромоты, выгнутого позвоночника и прочих дефектов опорно-двигательного аппарата. Все эти признаки могут указывать на различные болезни, столкнуться с которыми будет малоприятно, приобретать не совсем здорового питомца можно только с целью альтруизма, если вы, например, спасаете щенка с улицы.

Всегда важно знать, что собака для человека – часть жизни, а вот человек для собаки и есть вся ее жизнь. Всегда берите на себя сто процентов ответственности и помните, что нет плохих собак. Выбор собаки – это несложный, но ответственный процесс, требующий знания многих нюансов и особенностей пород.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets