Уход за собакой малой декоративной породы


маленькие породы собак


Прежде чем приобрести друга в виде собаки маленькой декоративной породы, нужно найти и изучить информацию о ней. Ведь такие собачки не просто милые игрушки, а прежде всего животные, требующие определенного ухода. И перед тем, как взять в дом это чудное существо, необходимо взвесить все “за” и “против”. Хватит ли у вас времени и средств на содержание четвероногого друга?

Самыми распространенными породами “комнатных” собак являются йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа, пинчер, мальтийская болонка, той-терьер, мопс и др. Маленькие собачки вышеперечисленных пород требуют особого ухода. Так как у них ускоренный обмен веществ, то и питание должно содержать повышенный уровень белка. И, естественно, никаких сладостей, соленой и жирной пищи. Лучше использовать производственные корма премиум-класса, предназначенные для конкретной породы.

Щенков кормят около шести раз в сутки небольшими порциями. По мере взросления порции увеличиваются, а количество кормлений сокращается. И, примерно, к году можно ограничиться двумя кормлениями в сутки.

Отдельная тема – это уход за шерсткой собачки. Если представители короткошерстных пород особо не будут доставлять хлопот своим хозяевам, то йорки, например, требуют тщательного ухода за своей шевелюрой. Купание специальными шампунями и кондиционерами, а также обязательное расчесывание каждый день. Но купать собачку часто нельзя, хотя эти забавные животные очень любят воду. Плюс к этому обязательная стрижка или щипка вашего любимца каждые 2-4 недели в зависимости от типа шерсти. Если со стрижкой все понятно, то щипка (стриппинг, плакинг) предназначена для собак с жесткой шерстью.


Но больше всего хлопот доставляет пудель. Чтобы его шерсть не путалась и не превращалась в колтуны, необходимо проводить стрижку тела хотя бы раз в месяц, а шерсть на морде стричь каждую неделю.

При выборе верного друга нужно обратить внимание на особенности каждой породы и слабые места. Например, у мопсов и пекинесов слабым местом являются глаза. Особая выпуклая форма глаз способствует попаданию пыли и соринок, и если не проводить профилактические меры, то возможно воспаление и может понадобиться полноценное лечение. У чихуахуа при несбалансированном питании возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним немаловажным пунктом содержания маленькой собачки являются расходы на одежду. И это не дань моде. Первоочередная и главная задача собачьей одежды – это защита от холода и влаги. Без специальной одежды в морозную погоду ваш любимец может замерзнуть и заболеть. И лучше постирать одежду, чем каждый раз отмывать собаку, что явно не пойдет ей на пользу. Сейчас собачья одежда – это отдельная ниша на рынке, поэтому можно найти все, что угодно, на любой вкус и кошелек.

Большое значение в уходе за любой собакой играет вакцинация. Не следует ею пренебрегать. Первую вакцинацию следует проводить в возрасте 2-3 месяцев. Сейчас используются комплексные вакцины от нескольких болезней и от бешенства.

Вы ознакомились с основными пунктами ухода и содержания собак маленьких пород. Более подробную информацию можно найти на просторах интернета или у нас на сайте, просто забейте в поиск название той породы, которая более вам по душе. Собака – это живое существо, которое требует ласки и заботы. Не забывайте об этом!

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets