Содержание и уход за морской свинкой


морская свинка


Морская свинкапитомец универсальный. Они спокойно сидят в клетке, не вызывают аллергию, абсолютно безопасны и при этом милые, дружелюбные и общительные.

Свинки относятся к декоративным домашним животным и выведено немало их пород. Как правило, отличие между породами заключается только в длине и текстуре шерсти, а также форме ушек. Уход за зверьками всегда один и тот же.

морская свинка

Аксессуары для содержания морской свинки

Прежде всего, свинке нужна клетка. Обязательно просторная, чтобы хотя бы один из размеров поддона был не менее 50 см. От природы свинки животные неактивные, но движение для них очень важно. Если зверьки засиживаются на одном месте, у них появляются покраснения на лапках и доставляют дискомфорт.


Также желательно разместить в клетке специальную поилку для грызунов (в каждом зоомагазине подскажут, как она выглядит). Кормушкамисочка нужна скорей для удобства хозяина, потому что питомцы очень любят рассыпать из неё всё содержимое и собирать зернышки с пола. Без кормушки для сена также можно обойтись.

морская свинка

Для комфорта свинки можно оснастить клетку домиком, зверьки охотно будут прятаться там от потенциальных опасностей, а также вылазить на крышу, если это будет возможно.

При уборке клетки очень пригодится простая пластиковая лопатка, которую также можно приобрести в любых зоотоварах. В качестве подстилки для клетки можно использовать обычные древесные опилки или гранулированный наполнитель для кошачьего туалета. Наполнителем не нужно засыпать поддон полностью, гранулы быстро раздавятся и заполнят всю площадь.

морская свинка

Взаимодействие и общение с морскими свинками

Забота. Это всё, что хозяин может дать свинке, и ей ничего не нужно больше этого. Если у вас дома живёт только один зверек, то обязательно нужно с ним общаться. Берите на руки, гладьте, разговаривайте, почешите шею и за ушками.

Морские свинки существа пугливые, потому старайтесь избегать рядом с ними интенсивного шума и не допускайте резких телодвижений. Свинки стайные животные и хорошо уживаются по 23 особи, мирно общаясь друг с другом. С однополыми зверьками проблем не возникает никаких. Свинки разных полов потенциально будут приносить потомство 34 раза в год от 1до 5 малышей. Такие частые беременности истощают самку, потому нужны две отдельные клетки, куда зверьков периодически можно было бы рассаживать.

Очень полезно для животного, если вы будете иногда выпускать его гулять по дому. Но в этом случае, конечно, нельзя забывать, что в туалет зверь сходит где захочет, влезет в любую щель, в которую поместится, и обгрызет ковры и провода, которые попадутся на пути. Поэтому следите за прогулками любимца, кроме необходимости это часто ещё и очень забавное занятие.


Питание морских свинок

Основным видом питания, прежде всего, является сено. Если не нашлось ничего другого, то всегда можно положить пучок сена в клетку и успокоить проголодавшееся животное. Но, в общем, морская свинка ест всё. То есть вы можете предлагать ей любые (только сырые) овощи, которые есть в доме, и уже опытным путем установить вкусовые предпочтения именно вашего питомца.

В зоомагазинах продаются специальные корма для грызунов, это ассорти из зерновых с различными добавками. Хорошо наполнять рацион и таким кормом, но тогда нужно следить, чтобы поилка не пустовала.

При преимущественном питании овощами животные получают необходимую жидкость из них.

Определенного режима питания придерживаться нет необходимости. Для простоты кормите животное утром и вечером. В течение дня можете давать понемногу какихто любимых продуктов. Важно отметить, что свинка не даст о себе забыть, и попросит пищу сама. Голодный зверек издает характерный протяжный писк, и не замолчит, пока не начнет жевать.


Морские свинкидостаточно сообразительные существа, они могут найти другие шумовые способы привлекать вниманиенапример, грызть прутья клетки или трясти поилку. Они будут знать, что когда в доме тихо, то и шуметь бесполезновсё равно никто не придет, зато если услышат шорох ночью, то могут запищать, ведь вы придете быстрее, пока они не разбудили всю семью. Поэтому будьте внимательны, и не позволяйте маленьким грызунам хитро манипулировать домочадцами.

Жизнь и здоровье морских свинок

Продолжительность жизни морских свинок47 лет. Здоровье достаточно крепкое, в прививках не нуждаются. Признак недомогания у этих животныхзаметная вялость и отказ от пищи. Самостоятельно лечить животное не стоит, обращайтесь к ветеринару. Желательно знать, что ветеринарный врач специализируется именно на грызунах, потому что их болезни не свойственны крупным животным вроде котов и собак.

При хорошем заботливом уходе морская свинка проживет в вашем доме долгую жизнь, даря всем окружающим улыбки, милое похрюкивание и хорошее настроение.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets