Силикагелевые наполнители – чем они хороши?


Силикагелевые наполнители


Чем же они так интересны и хороши? Если в них толк? Экономичный ли силикагелевый наполнитель? Давайте разберемся.

С древнейших времён коты и кошки привыкли закапывать результаты отходов своей жизнедеятельности. Поэтому кошки зарывают все в землю, в песочек, под кустик или в цветочный горшок – как кому повезет. Для этих целей и были разработаны различные наполнители для кошачьих туалетов, которые решают ряд проблем с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

Использование газет или опилок это вариант. Но как быть с запахом? Эти наполнители не будут их удерживать. Кроме того, такой “наполнитель” будет довольно неприятно убирать. Проблема номер два – не все кошки будут ходить в использованный туалет.

Силикагелевые наполнители призваны решить такие проблемы. Вы помните пакетики с белыми гранулами в упаковках из под обуви? Которые впитывают влагу. Это и есть тот самый силикагель. На данный момент, силикагелевые наполнители являются одним из самых прогрессивных видов гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов. Этот наполнитель производится из силикагеля – тщательно высушенного геля поликремниевой кислоты. Данный материал отличается своей очень высокой впитывающей способностью, а так же способностью удерживать неприятные запахи. Однако, для раскрытия всех его положительных качеств им необходимо уметь правильно пользоваться. К сожалению, не все это делают правильно.


Итак, чем же так хорош силикагель? В отличие от глиняного (бентонитового) наполнителя, силикагелевый не пылит (конечно если он качественный). Это смогут оценить многие владельцы кошек, а также сами кошки. После использования, гранулы силикагеля практически не прилипают к лапам и шерсти кошки. Поэтому ваши питомцы не разнесут “сюрпризы” со своего туалета по вашей квартире. Древесный наполнитель также не пылит, да и стоит значительно дешевле, но вот его свойства по запиранию запаха практически никакие, по сравнению с силикагелем. Попробуйте оставить древесный наполнитель на несколько дней не меняя – какой будет запах? Да и опилки отлично разносятся по вашей квартире.

Правильно использовать силикагелевый наполнитель следует так: насыпать в лоток слой, указанный на упаковке (у разных производителей может быть разным). В среднем он составляет 4-7 см. “Твёрдые отходы” удаляются сразу, как были обнаружены, а остальная масса наполнителя полностью перемешивается хотя бы один раз в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы влага, попавшая в нижний слой, при перемешивании оказывалась сверху – и вместе с наполнителем высыхала. Только так можно максимально почувствовать экономичность и отсутствие запаха при использовании данного типа наполнителей.

И все же, какие плюсы и минусы имеет силикагелевый наполнитель?


ПЛЮСЫ:
• Очень быстро впитывает влагу.
• Не размокает и не превращается в вязкую массу.
• Силикагелевый наполнитель не пылит, как при насыпании, так и при его использовании (например копании) кошками.
• Не оставляет следов на полу и ковре. Не разносится по квартире.
• Не вызывает аллергических реакций у кошек (например при попадании в трещинки на лапах).
• Прекрасно удерживает запахи (при правильном использовании и надлежащем качестве сырья).
• Очень экономичен (если вы его правильно используете). Менять содержимое лотка необходимо раз в несколько недель (обычно 2-4 в расчете на одно животное). Как правило, содержимого одной стандартной пачки силикагелевого наполнителя (у производителей обычно это самый маленький объем в 3.6, 3.8 или 4.8 литров) хватает на целый месяц.

МИНУСЫ:
• Высокая стоимость. Такой наполнитель является одним из дорогих (соперничая по цене только с абсорбирующими наполнителями высокого уровня).
• “Шипение” наполнителя – одно из проявляющихся свойств такого наполнителя. Такой эффект возникает при попадании жидкости на силикагель. А это нравится далеко не всем котам. А вам бы понравилось “шипение” под попой?
• “Хруст” наполнителя. В добавок к издаваемому звуку, этот наполнитель хрустит подобно снегу. Что также могут не оценить некоторые кошки.
• Токсичность при попадании внутрь. В процессе производства наполнителя используются кислоты – и об этом не стоит забывать. Поэтому силикагель может оказаться токсичным для некоторых любопытных кошек, любящих пробовать всё на язык. А если у вас есть котята, то лучше на время отказаться от такого наполнителя вообще.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets