Как избавиться от запаха из кошачьего лотка?



Никому не нравится запах грязного кошачьего туалета. Но никогда не ставили себя на место того, кому приходится пользоваться таким лотком? Наверное нет. По данным исследований, около 10% котов перестают использовать лоток по наступлении определенного уровня “загрязненности”. Конечно на отказ от туалета могут повлиять поведенческие или медицинские проблемы, но такой отказ часто связан именно с загрязненность или неухоженностью лотка для котов.

Ниже мы приводим некоторые простые способы того, как вы можете минимизировать запах из кошачьего лотка и содержать вашу квартиру более свежей и приятно пахнущей. И, конечно же, ваш котик непременно оценит результат таких нехитрых действий.

Следите за чистотой кошачьего туалета

Это правило №1, самое главное правило чистоты и гигиены кошачьих лотков. Лоток или туалет необходимо регулярно мыть и очищать, в том числе от отложений. Очень часто, соблюдая именно это правило, вы сможете избавиться или, по крайней мере, снизить неприятный запах из кошачьего туалета. Сюда также входит удаление фекалий и комочков из наполнителя (если вы используете комкующийся наполнитель) – по крайней мере два раза в день.


Если вы не используете комкующийся наполнитель, то возьмите лопатку и удалите участки наполнителя с мочой и фекалиями.

Всегда досыпайте наполнитель по мере его удаления из кошачьего лотка.

Кроме того, рекомендуется не реже чем раз в неделю мыть лоток. Если вы используете комкающийся или абсорбирующий наполнитель, то помывку можно проводить раз в две недели. Для мытья используйте моющие средства, но имеющие мягкое действие. Можно воспользоваться щеткой для удаления отложений или более плотных загрязнений. Также не забывайте мыть лопатку для туалета.

Когда лоток высохнет, насыпьте в него новую порцию наполнителя. Но не забывайте – не насыпайте наполнитель толстым слоем, так как кошки не особо любят рыхлую поверхность. Тем более наполнитель можно добавлять по мере его использования.

Имеет ли значение тип кошачьего наполнителя?

Некоторые наполнители имеют ароматизаторы и другие добавки, которые, как заверяют производители, помогают справиться с запахами. Но для кошек такие ароматизаторы могут пахнуть чрезмерно интенсивно и превратят их лоток в не самое приятное место. Многие ветеринары не рекомендуют использовать ароматизированные кошачьи наполнители.

Многие люди считают, что комкующиеся наполнители, которые позволяют легко убирать “результаты визитов”, обеспечивают больший уровень свежести лотков. В этом есть доля правды. Но кошки могут быть чрезмерно переборчивыми с наполнителями, в который они захотят ходить. Поэтому просто экспериментируйте с различными типами наполнителей и делайте свой выбор исходя из того, что вам и вашей кошке подходит наилучшим образом.


Имеет ли значение тип кошачьего лотка?

В принципе, в качестве кошачьего лотка можно использовать любую пластиковую емкость, которая будет легко мыться. Но при выборе кошачьего лотка старайтесь выбирать наиболее крупный по размеру (учитывая размеры места его размещения в вашей квартире). Основной принцип по которому рассчитывается размер лотка – он должен быть в два раза больше, чем длина вашего взрослого кота.

Кошки очень прихотливые животные, они не будут наступать или рыться в загрязненном месте. Именно поэтому ваш лоток должен быть крупным.

Также учитывайте, что не всем кошкам нравятся закрытые туалеты. Если ваш кот откажется использовать закрытый туалет, то он может создать его в другом месте вашей квартиры. Так что будьте внимательны при покупке такого туалета. Хотя некоторые кошки наоборот оценят возможность уединения. Можете поэкспериментировать с использованием коробки.

Если у вас лоток с сеткой на дне. Во-первых, не всем кошкам понравится цепляться когтями за эту сетку. Обращайте на это также внимание, если ваш кот не особо тяготит воспользоваться лотком. Во-вторых, сетка отделяет наполнитель от мочи. Таким образом не весь объем мочи может быть впитан наполнителем, что также приводит к появлению неприятного запаха.

Сегодня в продаже есть даже самоочищающиеся туалеты для котов. Но такие типы туалетов подходят больше тем людям, которым часто приходится уезжать на длительное время, оставляя своих любимцев.


Выбор места и количество

“Золотое правило” в отношении количества лотков для кошек – один лоток на одного кота плюс один лоток. Т.е. если у вас один кот, то желательно иметь два лотка. Если у вас три кота, то необходимо иметь четыре лотка. И так далее.

Старайтесь размещать лотки в разных местах вашей квартиры. Также, если вы живете в частном доме, в котором несколько этажей, то будет неразумно размещать туалет на первом этаже, если кот в основном обитает на третьем. Ведь ему не всегда захочется совершать лишнее “путешествие” по вашему дому.

Также тщательно подходите к выбору места размещения лотка. Старайтесь не ставить кошачий туалет в маленьких, стесненных местах. В частности не рекомендуется ставить лоток в ванной или в туалете, так как обычно эти помещения закрыты и это будет приводить к накоплению запахов из лотка. Лучше выбирать места с хорошей вентиляцией.

Кроме того, место размещения туалета должно быть тихим и располагаться подальше от места приема пищи кота или других животных. Так как кошке вряд ли понравиться ходить в туалет рядом с миской с кормом.

Да, возможно вам покажется, что это довольно хлопотное дело, но все эти простые способы помогут вам избавиться от неприятных запахов ил кошачьего лотка. В результате – будет счастлив ваш кот и будете счастливы вы сами, так как будете жить вместе в приятно пахнущем доме.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets