Вопросы содержания дегу. Отвечаем на самые частые вопросы (часть 3)


содержание дегу

Дегу и другие животные

Могут ли дегу и шиншиллы жить в одной клетке?


К сожалению, не рекомендуется ссаживать особей различных видов. Дегу отлично сходятся между собой, например самцы с самками, но шиншиллы это совсем другой случай. Не следует обобщать этих двух животных, что очень часто делают их владельцы, разводчики или консультанты в зоомагазинах. Дегу это не “карликовые шиншиллы”, как многие утверждают. Да, у них есть общие особенности, но они никак не объединяют их в что-то общее.

Также не забывайте про разницу в размерах, а также о том, что животное, которое было “изначальным” хозяином клетки, будет воспринимать нового соседа как угрозу из собственности. Это может привести к драке между дегу и шиншиллой, так как один из них будет просто защищать свою территорию. Если вы хотите немного сэкономить на месте под расположение клетки, то рекомендуем вам приобрести двухуровневую клетку или вольер. Таким образом животные будут жить как бы в одной клетке, но между ними будет перегородка.


Можно ли знакомить дегу с другими животными, например когда мы выпускаем своего дегу на прогулку по квартире? Как правильно знакомить дегу с другими животными?

Выпускать дегу на прогулку – отличная идея! Но знакомство дегу с другими животным это не простая задача. В первую очередь трудность заключается в том, что животные “говорят на разных языках”. В таком случае, сигналы тревоги или беспокойства одного животного не будут восприняты другим животным, что может привести к конфликту. Также, один из животных может воспринять другого как угрозу, особенно если такое знакомство будет происходить недалеко от “своей территории” или места проживания. Также, может возникнуть соперничество за некоторые ресурсы, что также может послужить причиной конфликта. Конечно же не обязательно, что все это будет у вас, но все эти моменты вы должны учитывать при попытках познакомить своего животного с дегу.

Есть интересный факт, в природе дегу могут сосуществовать в одной норе с другим грызуном – листоухим хомяком Дарвина, грызуном маленького размера. Именно этот факт является свидетельством того, что дегу могут жить и существовать вместе с другими животными.

Конечно же вам не рекомендуется содержать дегу и других грызунов в одной клетке, потому что это в большинстве результатов будет приводить к конфликтам (все таки они будут жить в ограниченном пространстве). Но при прогулках по квартире вполне возможно, ваши любимцы смогут вместе гулять.

Для начала, если вы решили познакомить своего дегу с другим животным, попробуйте сделать это на нейтральной территории в квартире. Старайтесь сделать так, чтобы первое знакомство было не сильно длительным, чтобы животные привыкали друг к другу постепенно. Как только вы увидите первые признаки агрессии или странного поведения – немедленно разделите животных. Со временем увеличивайте периоды общения между ними, наблюдайте за их поведением между собой. Но, насколько бы дружны не были дегу и другие животные, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра. Ведь это животные, у них хорошо развиты различные инстинкты, и вы никогда не сможете с уверенностью знать, что все будет хорошо.


Общие вопросы содержания дегу

Как сделать так, чтобы коренные зубы дегу и резцы оставались короткими?

Регулярно давайте своим дегу свежую траву. Свежая трава имеет слой, похожий на силиконовую смазку, который помогает стачивать зубы при жевании. Также, в диету дегу вы можете добавлять сушеную траву / сено, которые также содержат подобные силикаты. Постарайтесь, чтобы у дегу всегда в наличии было сено. Если сена нет, то следите, чтобы в корме содержались твердые частички и чтобы дегу их грызли.

Также, можно давать дегу минеральные камни (именно минеральные, а не солевые!). При грызении и разжевывании зубы дегу также будут стираться. А правильно стачивание зубов – залог здоровья вашего любимца.

Как приучить дегу к лотку? Может ли дегу ходить в туалет в оно и тоже место?

Да, но на это вам придется уделить много времени и тренировок. Вы должны понимать, что это не произойдет за один день. Но тут следует учесть один нюанс – можно приучить дегу к мочеиспусканию в определенном месте, но вы не сможете приучить дегу какать. Также, дегу оставляют метки и это также невозможно регулировать.

Для начала, поставьте туалет или лоток в углу клетки (так как дегу нравится ходить в туалет в углу клетки, вероятно вы уже замечали подобное поведение. Также, при приучении к туалету, рекомендуется следить за дегу. Как только вы увидите, что ваш питомец сходил в туалет в “положенном” месте, наградите его лакомством. Вам придется проводить подобную процедуру в течении определенного времени, чтобы выработать у дегу правило, что им перепадает вкусняшка за определенное действие. На это может уйти довольно много времени, поэтому можете поставить клетку рядом и сидя на диване смотреть любимые телешоу. Но на первом этапе вам необходимо выработать у дегу рефлекс: сходил в туалет в лоток – получил лакомство. Через некоторое время вы увидите, что ваш любимец начинает ходить только в установленный лоток.


Подобным методом можно приучить дегу к лотку даже за пределами клетки, например в комнате или игровом пространстве для дегу.

Но помните, все это также не будет на 100% гарантировать вам, что дегу будет постоянно туда ходить, животное все равно будет периодически “делать дела” в других местах. С этим вы ничего не поделаете.

Есть ли запах от дегу? Насколько дегу пахнут?

По своей природе – дегу очень чистоплотные животные. Также, они не издают сильных запахов, например мочи, как другие грызуны, в особенности хомяки и крысы. Вам не придется “справляться” с запахами если вы будете регулярно проводить уборку в клетке у дегу.

Нужно ли давать дегу пемзу или минеральный камень?

Да, дегу можно давать пемзу, минеральный камень или мел. Но очень часто дегу не будут обращать на пемзу большого внимания, так как они не ощутят какого-либо вкуса от камня. В таком случае, старайтесь выбирать именно минеральный камень, особенно с добавками овощей или овощных соков.

Для стачивания зубов вы также можете использовать ветки или куски древесины. Дегу будут играть и грызть дерево с большим интересом.

Ка можно различать дегу? Родители дегу и их дети очень похожи, как увидеть разницу?

Молодых дегу действительно очень трудно различать между собой, так как у них еще не развились их индивидуальные особенности, как у взрослых дегу. Также, очень часто в помете дегу часть детенышей вообще выглядят как близнецы.

Один из способов – использование пигментации. Наверное вы замечали, что у некоторых дегу шерсть немного светлее или темнее, у одних уши светлее, у других темнее. Все это – пигментация. По этому признаку можно различать различных особей дегу. Этот способ довольно трудный, но довольно действенный. Но он может давать сбои, особенно в период линьки у дегу.


В дальнейшем, если детеныши дегу будут оставаться у вас на более длительные сроки, вы начнете замечать другие признаки. Одним из них будет размер и вес, вы увидите, что кто-то крупнее, а кто-то меньше.

Также, если вы будете хорошим хозяином, то вы сможете различать их характер поведения. Ведь все дегу уникальны, и у каждого будет свое поведение и характер, свои привычки.

Еще одним способом различения дегу – кисточки и хвосты. По мере взросления дегу можно наблюдать, что у каждого их них разные хвосты, которые различаются по длине, толщине, густоте и размеру кисточки.

В крайнем случае, если для вас очень трудно видеть различия между животными, попробуйте срезать участок шерсти на спинке (шерсть будет отрастать пару месяцев, и вы сможете видеть кто есть кто). Но не рекомендуем использовать краску, так как дегу чистят свою шерсть и могут просто-напросто съедят ее.

В общем, если вы уже не первый год занимаетесь содержанием дегу, то различать различных особей для вас не будет проблемой, особенно по мере взросления.

 

« Читать предыдущую статью

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets