Вопросы содержания дегу. Отвечаем на самые частые вопросы (часть 1)


содержание дегу

Жилище и наполнители

Нравятся ли дегу компания других дегу?


Ответ – Да. На самом деле дегу это даже требуется. Дегу – высокосоциальные животные, без внимания человека и при отсутствия с другими особями у них начинается депрессия и даже развиваются заболевания. Старайтесь содержать дегу хотя бы в паре.

Что можно давать в клетку дегу для грызения?

Дерево и ветки из списка безопасных видов деревьев для дегу очень будут полезны для зубов и пищеварительной системы, а также станут дополнительным источником развлечения для зверьков в клетке. Также можно давать минеральный камень или пемзу, но они не на столько интересны. Также, дегу с радостью сгрызут картонные трубы, но будьте осторожны с картонными и бумажными изделиями, так как в них могут содержаться клея. Животное может грызть картон, но не есть.

Когда я только купил дегу, мне сказали что древесные опилки плохо влияют на здоровье дегу, и что лучше использовать прессованные деревянные гранулы (кошачий древесный наполнитель). Но есть информация от том, что опилки наоборот полезны, так как в них дегу могут зарывать пищу или предметы, а также такой наполнитель не вредит их лапкам. Теперь я предстал перед выбором – какой именно наполнитель наилучшим образом подходит для содержания дегу?


Деревянная стружка / древесные опилки это отличный наполнитель, так он легкий, имеет хорошую впитываемость и мягкий для лапок зверьком, ну и конечно же дегу очень нравится в нем копаться. Единственное исключение когда вам противопоказано использовать опилки – если у вашего дегу имеется аллергия (вы можете увидеть ее самостоятельно когда животное начнет часто кашлять или чихать, или если вы услышите свисты или хрипы при дыхании дегу). Пыль в опилках может стать причиной обострения аллергии. Поэтому если у вашего зверька есть такая аллергия, то как альтернатива существует бумажный или целлюлозный наполнитель (но не в коем случае не используйте газеты или журналы в качестве наполнителя, так как в них содержится токсичная краска). Если речь идет об использовании древесных гранул, то тут так же необходимо быть осторожным, так как подходят только “прессованные” гранулы, которые используются без использования клея или смол. Также, в прессованных гранулах есть один нюанс, вы не знаете происхождение гранулята, не знаете какие сорта древесины туда входят. Не забывайте, что в наших странах часто гранулят изготавливается из остатков мебельного производства или другого подобного производства, а никто вам не даст гарантии, что древесина в грануле является чистой и без добавок химии. Также прессованные гранулы не очень комфортные для лапок дегу, что в худших случаях приводило к так называемой “известковой ноге”. Кроме древесины и бумаги есть и другие альтернативны, например кукурузный наполнитель, правда стоимость такого, как правило, в разы выше обычного древесного.

Я уже подготовил огромную новую клетку для моих дегу, но у меня вопрос – сколько дегу я смогу содержать в такой клетке?

Это зависит, в первую очередь, от объема клетки. Дегу очень активны и требуют довольно много пространства для прыжков, лазанья, беготни и игр в клетке (особенно если вы их не выпускаете из нее). Но, с другой стороны, им не очень нравится переполненность и толкучка, так как это часто приводит к агрессии в отношении других дегу. Поэтому размер клетки для дегу важно подбирать с тщательностью, учитывая все факторы.


Такая ситуация – вы приобрели самку дегу, но вам бы хотелось чтобы у нее была подруга. К сожалению у вас не получилось сразу найти другую самочку. Как поступить в таком случае?

Проблем с расширением компании для дегу, как правило, не возникает. Вы просто покупаете вторую самку дегу, пусть даже через некоторое время, и подсаживаете с своей первой. Конечно желательно, чтобы обе особи были одинакового возраста, но это не критично. Даже можно подсаживать молодых дегу к взрослой особи, но нужно следить за их поведением и отношениями более тщательно. Если вы увидите проявления агрессии, то можете временно их рассадить, разделив клетку какой-либо перегородкой. Таким образом, они как бы будут жить в одной клетке, привыкая друг к другу, но и в то же время не смогут друг другу навредить на первых этапах. Но, в большинстве случаев, дегу отлично сходятся вместе.

В зоомагазине сказали, что дегу необходим песок для купания, так ли это?

Все верно, дегу нужен песок для проведения гигиенических процедур. Если при покупке животного вам говорят другое, то сразу же разворачивайтесь и уходите. Дегу нужно периодически купаться, а для этого используется песок. Таким образом они ухаживают за своей шерстью, очищая ее от жира, и поддерживают кожу здоровой (также, купание является частью поведения дегу). Кроме того, купание в песке очень необходимо в период линьки, таким образом животному легче избавиться от “старой” шерсти. В идеале, вы должны позволять дегу купаться в песке каждый день, но не оставляйте ванночку с песком или купалку в клетке, так как она быстро превратится в туалет. Вы можете использовать различные смеси песка, которые предназначены для шиншилл.


Древесина

Какие виды деревьев безопасны для моего дегу?

Безопасные виды дерева для дегу: яблоня, орешник, боярышник и сосна (но только после камерной сушки). Перед тем, вы дадите такое дерево дегу, принеся его с улицы, вы должны его очистить. Для этого можно использовать металлическую щетку или воду. Убедитесь, что до этого древесина не обрабатывалась химией. Также обращайте внимание на наличие грибка, плесени, насекомых и прочего. Используйте список подходящих видов древесины для дегу (ссылка в начале статьи), так как некоторые виды деревьев могут нанести вред или даже являются токсичными для дегу.

Многие люди дают ветки березы дегу, но данное дерево указано в списке опасных для дегу. Можно ли давать березу дегу?

Некоторые виды деревьев опасны для дегу, так как они токсичны для людей (у человека это дерево может вызывать раздражения на коже и респираторные проблемы). Конечно же, исследования влияния березового дерева на дегу не проводились, но так как есть научные подтверждения влияния на человека, то не рекомендуется давать березу дегу. Ведь вы не сможете предугадать повлияет ли веточка березы на здоровье дегу или нет. Также учитывайте и то, что согласно исследованиям влияния березы на других млекопитающих, такая древесина имеет пагубное влияние на некоторых других животных. Поэтому, если вы даете березовое дерево дегу, то это остается лишь на вашей совести.


Могут ли дегу играть с сосновыми шишками? Могут ли они их есть или грызть?

НЕТ! Ни в коем случае вы не должны давать дегу шишки, так как они токсичны для этих животных.

Мы давали ветки яблони, так как это подходящая древесина для дегу. Но их не всегда получается достать. Мне предложили ветки чернослива, подходит ли чернослив дегу?

К сожалению  чернослив относится к семейству видов грушевых, поэтому чернослив не подходит дегу. Причина такая же, как и в случае с грушей и вишней – все они содержат цианогеновые соединения, которые очень вредны дегу (как и для многих других животных). Как аналог древесины, если у вас никак не получается достать ее, вы можете купить сизалевую веревку. Это отличная вещь, изготовленная из натуральных волокон. Кроме грызения, дегу также смогут лазить по ней. Возможно это немного заменит им заточку зубов )

 

Читать продолжение статьи

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets