Дегу родила. Что делать?


детеныш дегу


Самки дегу рожают, как правило, от 3 до 10 малышей, в среднем около 6. Реже происходят случаи когда самка дегу рожает одного или двенадцать дегусят, но такие случае единичны.

Через 24 часа после родов самка дегу будет иметь вес немного больше, чем обычно (имеется в виду не беременная самка). Поэтому рекомендуется периодически проводить взвешивание вашей дегу, чтобы контролировать изменения веса. Так вы сможете узнать когда самка вернется к своему обычному весу. С помощью взвешивания вы сможете контролировать возможные проблемы, до того как они усугубятся.

Вес самки увеличивается по мере развития беременности и остается высоким в период лактации (кормления малышей дегу), но ее вес будет постепенно уменьшаться в течении первых двух недель после родов. Самка будет питаться более активно, что приведет к повышению содержания жира в организме, а также увеличению массы некоторых органов. Но в то же время, возрастает и обмен веществ – метаболизм.

Новорожденные дегусята начнут пить материнское молоко буквально через несколько часов после рождения, лежа на спинке. К соскам малышей будет привлекать особый гормон, который начнет выделяться из сосочков. Для укрепления иммунной системы малышей самка передает им антитела, как во время беременности, так и во время вскармливания.


Ваши новорожденные щенки дегу требую огромного внимания и заботы, особенно в первые пару недель после рождения. Вы должны быть очень внимательны, чтобы не создавать малышам и его матери стресс, так как ранние эмоциональные нагрузки могут негативно повлиять на развитие детенышей. Результатом этого могут стать психологические и когнитивные дефекты в последующей жизни – это очень похоже на депрессию у человека. Такие проблемы могут возникать если часто забирать детеныша от матери, особенно на длительное время.

Первые три недели чрезвычайно важны для нормального развития детенышей дегу. В этот период вы должны избегать чрезмерных контактов с дегусятами. Этим вы избежите множество проблем, вызванных стрессом. Но тут, конечно же, стоит сделать одну ремарку – если самка не кормит малышей, имеет проблемы со здоровьем или еще что, вы должны заняться выкармливанием дегусят самостоятельно. В таком случае, вы должны стать “второй матерью” для малышей. Но не забывайте, по возможности, всегда держать малышей с самкой или самцом.

После периода этих трех недель, общение с дегусятами, без их отлучения от матери не будет иметь никаких негативных последствий. Но учитывайте, что общение малышей с человеком будет иметь определенное влияние на их поведение.

Исследования показали, что лактация и выращивание дегусят является стрессовым для самки дегу, поэтому старайтесь не беспокоить самку в этот период. В данном случае, стресс связан с повышенным метаболизмом, использованием энергии и колебаниями массы тела.


Запомните – запрещается отлучать новорожденных дегусят от матери, даже на короткое время. Детеныши должны слышать голос матери, так как он успокаивает дегусят и предотвращает негативные изменения, кроме того голос матери стимулирует физическое и умственное развитие. На подобие детей человека, малыши дегу учатся различать и реагировать на голос матери в течение первых нескольких дней жизни. Кроме того, раннее отлучение детенышей от матери является для них своего рода травмой, что может привести к проблемам в развитии лимбической системы головного мозга.

Самка (или самец) дегу также важна для обеспечения тепла новорожденным дегусятам, так как детеныши не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. Самостоятельная регуляция температуры тела у дегусят появляется только с восьмого-двенадцатого дня с момента рождения.

Вес новорожденного дегу в среднем составляет 14,6 грамм, хотя он может колебаться в диапазоне 8-17 г – это примерно 5-6 % массы тела матери. Рекомендуется, по возможности, начинать взвешивать малышей через несколько дней после их рождения, но не отлучая надолго от матери. Взвешивание, как правило, стоит проводить до того момента, как дегусята перестанут пить молоко и начнут питаться самостоятельно.

На протяжении первых двух недель малыши набирают в весе по 1-3 г в день, со второй по шестую неделю – по 5-15 г в день. Начиная с 4-8 недели темп набора веса увеличится.

Дегусята рождаются довольно развитыми: их глаза открыты, уши также раскрыты, у них есть пигментация, а также шерсть с подшерстком, полноценные зубы. Вероятно, виной этому целый ряд факторов проживания в дикой природе, включая проживание колониями. Но тут также есть исключения, так как уровень развития различается не только между пометами, но и между дегусятами одного помета. Все зависит от целого ряда различных факторов: условий содержания, среды, дегу-сожителей, здоровья, протекания беременности и т.д. Бывает такое, что в одном помете рождаются малыши покрытые шерстью и почти лысые. Также, вес и размер детенышей одного помета может быть разным.


Сенсорная система новорожденных дегусят также развита – они могут реагировать на знакомые и новые стимулы внешней среды. Они могут даже защищать себя. Также, с первых часов жизни, малыши умеют издавать некоторые звуки. Примерно через день после рождения, малыши могут уже начинать ухаживать за собой: умываться, чистить шерсть, чесаться, встряхиваться.

Начиная со второй недели, дегусята начинают проявлять признаки игры и купания.

Интересной особенностью является то, что детеныши самцы при рождении весят больше и растут с более быстрым темпом, чем самки. Хотя взрослые дегу практически не имеют различий в размерах и весе между самцами и самками.

Оба родителя, а также другие дегу, могут воспитывать дегусят. Но очень важно отсадить самца от матери как можно раньше после родов. Делать это необходимо не менее, чем на несколько дней. Таким образом вы предотвратите нежелательную беременность, так как самки дегу готовы к оплодотворению сразу же после родов. Новая беременность, возникшая вскоре после предыдущей, будет не только сильным стрессом для самки, но и может угрожать ее здоровью, а также здоровью детенышей. Общая рекомендация для разводчиков – не более 1-2 родов в год.

Отец, как и другие дегу, живущие вместе, будут принимать важное участие в воспитании малышей. В таком случае обязанности следить за малышами и ухаживать за ними распределяется между всеми взрослыми особями. По наблюдениям, малыши которые воспитываются обоими родителями (или другими дегу), меньше времени “ютятся” с матерью и больше времени проводят за самостоятельными прогулками.

Оба родителя будут стараться “собирать” малышей в кучу, чтобы поддерживать их температуру тела. В среднем, родители проводят около 80% своего времени вместе с детенышами. Во время отдыха, родители могут или лежать рядом с дегусятами, или накрывать их своим телом. Также, родители будут общаться с дегусятами: тереться носами или телами, нюхать, облизывать и ухаживать. Отец, в среднем, проводит меньше времени с детенышами, чем мать. Хотя, очень интересно наблюдать как дегусята взрослеют и становятся все более самостоятельными от их родителей. Также, по наблюдениям, время проводимое с матерью будет уменьшаться, а с отцом – увеличиваться.


Разрешается содержать беременных и не беременных самок дегу вместе. Самцы и самки дегу, которые не являются родителями малышей, не будут проявлять агрессии к “чужим” дегусятам. Вы увидите, что самки, живущие вместе, будут проявлять огромный интерес к новорожденным и станут своего рода “заботливыми тетушками”. Часто бывает такое, что “не мамы” проводят с дегусятами больше времени, чем их родная мать.

Не забывайте тщательно следить за дегусятами после рождения. Обращайте внимание на малышей, на их состояние и поведение. Они должны получать достаточное количество молока. Бывают случаи, когда мать заболела или ослабла в результате беременности и ее молока недостаточно. В таком случае вам придется взять вскармливание на себя. Проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом по грызунам, в частности по дегу.

Особенно внимательно следите если ваша клетка большая. Ведь малыши не смогут лазить или перемещаться по клетке, особенно перелазить на другие уровни. А мать может уйти на балкончик или другую полку и спать там, в таком случае малыши не смогут получать необходимое им питание. Если такое случается, пробуйте пересаживать мать обратно к малышам.

Есть также рекомендация, если у вас крупная клетка, то сделайте ее структуру таким образом, чтобы мать не могла далеко отходить от детенышей. Особенно, если она часто бросает их одних. Ведь вскармливание дегусят молоком чрезвычайно важно.

После родов вы должны увеличить количество пищи, так как на выработку молока самка использует много энергии. Также, если самка ослаблена, можете поставить миску с пищей и поилку рядом с ней.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets