Подготовка террариума для древесных лягушек


террариум для древесных лягушек


В своей естественной среде обитания древесные лягушки (квакши) много времени проводят на ветвях деревьев, так что их следует обеспечить вертикальным террариумом. Лучше всего если это будет высокий параллелепипед или шестигранная призма. В нее поместите ветви, по которым ваши подопечные будут лазать.

Размер террариума

Размер террариума зависит от вида лягушек, которые будут в нем жить. Мелкие лягушки прекрасно себя чувствуют в небольшом террариуме. Естественно, его емкость должна увеличиваться, если будет расти количество ваших питомцев. Мелкие древесные лягушки прекрасно себя чувствуют в террариуме размером 50×50×75 см. Как правило, большинству видов хватает террариума емкостью 100 литров.

Влажность

Многие люди ошибочно полагают, что если лягушка почувствует сухость, то она нырнет в свой водоем. Некоторые виды очень зависят от влажности окружающей среды. Ее можно поддерживать несколькими способами. Во-первых, приобретите распылитель и регулярно опрыскивайте террариум отстоянной водой. Опрыскивайте все. Особенно хорошо сохраняют влагу живые растения, однако если у вас они искусственные, то влага не повредит и им.

Не всегда нужно опрыскивать террариум, в котором живут жабы, предпочитающие сухой климат. Еще можно поместить в террариум мох и поддерживать его влажность; увлажнять почву, а если у вас нет почвы, то можно использовать вермикулит (он продается в магазинах для садоводов).

Крышка террариума, которая предохраняет его от пересыхания и поддерживает вентиляцию, очень хорошая идея. В некоторых террариумах имеется что-то вроде теплицы, которая идеально подходит для некоторых видов лягушек.


Если у вас в террариуме есть водоем с проточной водой, то опрыскивание не нужно, так как брызги воды дают тот же самый эффект. Опять же, все зависит от видов, которые у вас содержатся.

Если вашим лягушкам требуется очень большая влажность, то можно опустить в водоем компрессор. Всплывающие пузырьки воздуха очень хорошо повышают уровень влажности. Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, обратитесь туда, где вы приобрели ваших питомцев.

Крышка террариума

Крышка для террариума, в котором содержатся лягушки, должна удовлетворять двум условиям — не дать вашим любимцам сбежать и обеспечить им хорошую вентиляцию. Хорошо, если бы она была изготовлена из какого-нибудь не жесткого материала. Тому есть две причины. Во-первых, особо активные лягушки не поранятся, ударяясь о потолок во время прыжков. Во-вторых, такое покрытие обеспечивает лучшую вентиляцию. В зоомагазинах имеется в продаже много вариантов крышек для террариума, идеально подходящих для лягушек.

Освещение

Освещение террариумов, в которых содержатся лягушки, является до сих пор спорным вопросом. Многие любители утверждают, что для поддержания здоровья лягушки, в отличие от ящериц, змей, черепах и других рептилий, не нуждаются в освещении полного спектра. Такого рода освещение помогает некоторым животным вырабатывать витамин D3, а лягушки получают его вместе с кормом, поэтому им достаточно обычного света. Конечно, источники специального освещения, которые можно купить в зоомагазинах, не причинят вреда, если включать их максимум на 4-5 часов в день.


Лучше всего придерживаться следующих правил:

Не используйте слишком яркий свет. Он может повредить зрение лягушек. Если даже он не нанесет вреда зрению ваших подопечных, он может просто вызывать у них дискомфорт, и лягушки будут постоянно прятаться в укрытия, что очень неинтересно для их владельца.

Самое лучшее искусственное освещение для лягушек это флуоресцентная лампа. С одной стороны, она не очень нагревается. Многие лягушки заканчивали свои дни, обжегшись о горячую лампочку. Если вы используете источник освещения, который сильно нагревается, позаботьтесь о том, чтобы лягушка не могла прыгнуть на него.

Многим лягушкам требуется дневной свет, чтобы определить, какое сейчас время года, как они делают в естественной среде. Период дневного света должен составлять примерно 12 часов.

Лучше не допускать попадания в террариум прямых солнечных лучей, так как это вызовет быстрый рост водорослей на стенках вашего водоема и сделает его уборку настоящим кошмаром.


Обогрев террариума

Если вашим лягушкам потребуется температурный режим, отличный от того, в котором вы живете, то террариум будет нуждаться в дополнительном обогреве. Если в террариуме большой водоем, то его тоже необходимо будет обогревать.

Нагревание воздуха

Проще всего нагреть воздух всей комнаты до требуемой температуры. В этом случае можно оставить воду чуть более прохладной, чтобы у лягушек было место, где они могли бы охладиться. Если этот вариант вам не подходит, рассмотрите несколько других.

Купите обычную лампу накаливания. Лучше всего ее использовать вне террариума. Если же вы помещаете лампу внутрь, то обезопасьте своих подопечных от ожогов. Вам нужно будет чередовать использование лампы накаливания и лампы инфракрасного света, чтобы обеспечивать естественные суточные колебания температуры.

Можно использовать для обогрева террариума нагревательный коврик, который помещается под частью террариума. Никогда не помещайте коврик под все дно, у лягушек должна оставаться возможность избежать высокой температуры. Не устанавливайте нагревающее устройство прямо в террариуме, лягушки запросто могут обжечься.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets