Как помочь кошке похудеть?


ожирение у кошек


В норме ребра кошки покрыты тонким слоем жира, но легко прощупываются, а талия явно выражена. Если посмотреть на кошку, имеющую нормальную массу тела, сбоку, то можно увидеть, что живот у нее подтянут и не провисает. А вот если животик висит, а талия не просматривается, кошечке пора на диету.

Многие хозяева сильно раскармливают своих животных, утверждая, что чем кот толще, тем он красивее. Что ж, красота – понятие относительное, но вот насчет здоровья ветеринары сходятся в одном: лишний вес на пользу не идет. Проблемы со здоровьем влекут за собой уменьшение продолжительности жизни, которая у кошек итак не велика. Поэтому заботливому хозяину стоит следить за кондицией своего питомца, не допуская появления у него лишнего веса.

Но что делать, если лишние килограммы уже есть?

Нужно с ними бороться. Животное полнеет тогда, когда потребляет энергии больше, чем тратит. Довольно часто начинают полнеть кастрированные коты, ведь после кастрации зачастую уменьшается активность животного, а вместо повышенного интереса к кошкам появляется повышенный интерес к еде. Если животное начало полнеть, то, в первую очередь, нужно нормализовать его режим питания. Переведите кошку на двухразовое принятие пищи – утром и вечером. Еда не должна лежать в миске круглые сутки – после того, как кошка поела, остатки убираются. В свободном доступе должна быть только вода. Если вы кормите питомца натуральной пищей, пересмотрите его рацион: увеличьте количество белков и уменьшите количество жиров и углеводов. Если вы придерживаетесь кормления готовыми кормами, то переходите на диетический корм.


Поначалу, кошка может отказываться есть не то, что она привыкла. Следует запастись терпением – рано или поздно она станет есть то, что дают. Правда, что вам придется пережить перед тем, как это “рано или поздно” свершится – отдельная история. Тем не менее, держитесь и не давайте слабину. Помните, что это все не просто так, а для блага вашего любимца.

Отучите кошку от привычки клянчить еду и перекусывать между приемами пищи, не давайте ей лакомство слишком часто. Если вы хотите иногда баловать ее чем-нибудь вкусненьким, то делайте это не чаще раза в неделю.

И, наконец, играйте со своим питомцем. Увеличение физической активности поможет ему быстрее “сжечь” лишний жир и быть в тонусе. Старайтесь постепенно увеличивать время и интенсивность подвижных игр.

Поділіться цікавим:

Post Author: wiki4pets